22 июня 2020, 7:10 Читати українською

Бой на встречных курсах: НБУ, Нафтогаз и нерезиденты бьются за свою цену доллара

Прошлая неделя не стала переломной для гривны, а скорее превратилась в «бои местного значения» интересов крупных покупателей и продавцов. За период с 15 по 19 июня доллар на межбанке подешевел с 26,78/26,81 до 26,715/26,735 гривен, а наличные котировки его продажи вечером 19 июня находились в пределах 26,76- 26,85.

​Прошлая неделя не стала переломной для гривны, а скорее превратилась в «бои местного значения» интересов крупных покупателей и продавцов.

Партизанские методы

Избытка валюты на межбанке не ощущалось. Нацбанк выходил на торги 16-го, 18-го и 19-го июня и купил $110 млн по курсу в пределах 26,72-26,77 грн/$. Эти результаты выглядят скромно. Нацбанк мог получить больше с учетом периода уплаты налогов и распродаж валюты Нафтогазом.

Фактически Нацбанк уступил нерезидентам, которые активно скупали валюту, выходя из украинских ОВГЗ по мере их погашения. Именно нерезиденты, покупая валюту через СИТИбанк, выкачивали доллар с межбанка, чем и уменьшали объемы покупки валюты Нацбанком. К тому же активизировались импортеры, особенно импортеры нефтепродуктов, так как спрос на их товар снова растет.

Металлурги и аграрии не спешили продавать валюту — главным продавцом был Нафтогаз, которому предстоят большие бюджетные платежи. Госкомпания старается «без лишнего шума» постепенно продавать валюту и аккумулировать гривну под расчеты с государством. Но не привлекать к себе внимания не удается.

Как только Укргазбанк (основной продавец валюты Нафтогаза) выходит на торги — покупатели доллара пытаются сбить котировки, что им периодически удается. Либо же на межбанке появляется кто-то из крупных покупателей-нерезидентов, до этого выжидавший «в засаде» оптимально низких котировок. В итоге на той неделе мы могли наблюдать «позиционные курсовые бои» между крупными продавцами и покупателями, что делало курс заложником от их выхода на торги.

Читайте также: Депозит в гривне или валютный кеш: как не прогадать с курсом (видео)

Что повлияет на валютный рынок в эти дни

Основными факторами, влияющими на курс в ближайшее время будут:

1) Завершение периода бюджетных платежей, выплаты возмещений НДС, короткая неделя в связи с празднованием Дня Конституции.

Бизнесу надо оперативно закрыть все оставшиеся обязательства по уплате налогов. С учетом того, что Нафтогаз должен перечислить в бюджет значительные суммы, перспективы курса гривны внушают оптимизм, по крайней мере, на 22 -23 июня.

Против нацвалюты сыграет:

а) перечисление основной суммы возмещения НДС экспортерам (обычно с 24 по 30 число). Это уменьшает избавит экспортеров от необходимости продавать валюту и сократит ее предложение на межбанке;

б) импортерам нужно будет оперативно закрывать свои валютные обязательства в июне. С одной стороны, это увеличит статистику торгов, но с другой – увеличит спрос на валюту на межбанке;

в) Украина отмечает День Конституции, а это означает три выходных дня, включая понедельник 29 июня. Это сокращает количество рабочих дней, оставшихся до конца месяца, что заставит компании активизировать свои валютные операции в период с 22 по 25 июня (понедельник- четверг).

Кроме этого, нерабочий в Украине понедельник будет рабочим с США и ЕС, что приведет к перекосам спроса и предложения на межбанке 30 июня, когда украинские банки зачислят валютную выручку компаниям сразу за два дня.

2) Проведение аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 23 июня. На момент написания статьи чиновники хотели продавать гривневые облигации без указания объемов размещения на 98, 154, 245, 329, 609 и 966 дней.

Министерству предстоят консультации с первичными дилерами. Мы прогнозируем, что после них будут предложены выпуски на 98 и 154 дня объемом по 500 млн гривен каждый. При этом еще два выпуска ОВГЗ из оставшихся 4 серий, с точки зрения сроков размещения, могут быть сняты с торгов.

Напомним, что первый аукцион по размещению госбумаг, проведенный после снижения учетной ставки до 6% годовых, прошел 16 июня с очень скромными результатами. Было размещено ОВГЗ всего на 1,96 млрд гривен с доходностями от 7,5% до 10,76% годовых. Инвесторы продолжат активно бороться за свою доходность по новым размещениям и в этот раз.

Украинским банкам покупка ОВГЗ может быть интересна потому, что под них они могут брать у Нацбанка рефинансирование с под 6% годовых. А, следовательно, имеют возможность зарабатывать за счет разницы между доходностью ОВГЗ и стоимостью рефинанса. И судя по всему, в этот раз банки будут основными покупателями гособлигаций.

Мы прогнозируем размещение ОВГЗ на аукционе 23 июня на сумму до 3,5-6,6 млрд гривен с небольшим снижением доходности, которая по бумагам на разные сроки составит 7,1%-10,3% годовых.

Увеличение спроса на гривну во время проведения самого аукциона (вторник 23 июня) и в среду 24 июня ( день расчетов по нему) — сыграют в пользу нацвалюты и на валютном, и на ресурсном межбанке. На большой интерес к этим облигациям со стороны иностранных инвесторов рассчитывать пока не приходится;

3) Интервенции Нацбанка, ликвидность в банковской системе, поведение наличного рынка и спекулянтов.

Интервенции НБУ. Спекулянты и крупные игроки. Нацбанк продолжит выкупать излишек доллара на торгах. В первую очередь — валюту, продаваемую Нафтогазом. По нашим расчетам, без особого влияния на межбанковский курс регулятор сможет купить порядка $100-160 млн.

Учитывая активную покупку валюты нерезидентами, котировки, выставляемые НБУ и иностранными инвесторами, будут главными ориентирами для рынка на этой неделе.

Поведение крупных игроков будет существенно влиять на курсообразование в этот период. Часть игроков предпочтет «сидеть в засаде» и «не светить» свои объемы покупок и продаж до момента, пока на рынке не появятся приемлемые для них котировки. Это будет приводить к частым скачкам курса на межбанке в течение дня.

Спекулянты будут активно работать «в две стороны», а также подстраиваться под действия крупных участников торгов, пытаться раскачать курс в течение дня.

Наличный рынок останется заложником поведения межбанка. У спекулянтов сейчас мало шансов сыграть на разницах наличного и безналичного курсов. Они предпочтут работать в формате «с оборота». Владельцы обменников при выставлении курсов будут ориентироваться на реальный спрос и предложение по наличной валюте в своем регионе и ситуацию на торгах;

Ликвидность в банковской системе сохранится на высоком уровне, что даст возможность банкам выполнять все нормативы резервирования на корсчете в НБУ и размещать значительные суммы средств в депсертификаты Нацбанка, а также активно работать с ОВГЗ на первичном и вторичном рынках.

По оценкам «Минфина» возмещение НДС экспортерам и плановые погашения ОВГЗ позволят банкам сохранить остатки на своих корсчетах в период с 22 по 26 июня в пределах 46-70,1 млрд гривен.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

На наличном валютном рынке владельцы обменок при выставлении курсов продолжат ориентироваться на:

1) поведение межбанка;

2) реальный спрос и предложение по валюте со стороны населения;

3) уровень конкуренции в их регионе.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах 12-20 копеек, а в банках 15-35 копеек.

«Минфин» прогнозирует курс доллара на 22-26 июня в обменниках финкомпаний в пределах 26,55-26,95 грн/$, а в банках 26,50 — 27,00 грн/$.

На межбанке. С учетом возмещения НДС экспортерам, расчетов Нафтогаза с бюджетом и роста операций по ОВГЗ колебания курса на торгах будут умеренными — в пределах 6-20 копеек по доллару в течение одной торговой сессии.

Возможны скачки курса евро в связи с результатами решений саммита ЕС по работе фонда восстановления экономики — до 16-22 копеек на евро в течение сессии. Особенно в периоды ралли по паре евро/доллар, которое ожидается в ближайшие дни.

Читайте также: Китай напечатает десятки триллионов юаней из-за угрозы рецессии

Основными игроками останутся крупные отечественные компании, Нацбанк, банки и те нерезиденты, которые работают с украинскими ОВГЗ на первичном и вторичном рынках.

НБУ продолжит выходить на торги с интервенциями по покупке доллара, используя для них Matching. Если Нафтогазу понадобится продавать очень большие объемы валюты, регулятор может провести аукцион, хоть и применяет эту форму работы редко.

По расчетам «Минфина», в период с 22 по 26 июня курс безналичного доллара на межбанке будет находиться в пределах 26,55-26,95 грн/$.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — четверг — в пределах до $ 210-290 млн при заключении до 520-650 сделок.

В пятницу — резкое снижение объемов операций до $160-190 млн при заключении до 440-480 сделок в преддверии долгоиграющих выходных.

Читайте также: Сколько и кому выдал кредитов МВФ во время пандемии

Комментарии - 13

+
0
motoruller
motoruller
22 июня 2020, 11:16
#
Чуйка что 26.5 больше не увидим. Нбу выкупает ровно, курс не проседает. Наблюдаем за поведением нерезов, зачем они купили грн овгз на 144млн грн никто не знает.
+
+28
Kanarej
Kanarej
22 июня 2020, 16:47
#
Проседает. И скорее всего увидим. Но возможно уже в июле, хотя кто знает, может уже завтра приблизимся :).
+
0
Kanarej
Kanarej
23 июня 2020, 17:03
#
Так и случилось, приближаемся к 26.5 :)
+
+13
Иван Горохов
Иван Горохов
22 июня 2020, 11:38
#
Что говорит чуйка о 28 в этом году?
+
0
Kanarej
Kanarej
22 июня 2020, 16:49
#
Возможно к концу года, может даже к концу осени, хотя у нас прогнозировать на такие длинные дистанции - все равно что гадание на кофейной гуще.
+
0
Vanga
Vanga
22 июня 2020, 17:45
#
На жовтень - листопад
+
0
bonv
bonv
22 июня 2020, 20:13
#
28.1 - 29 ще побачимо..
+
0
QGS
QGS
22 июня 2020, 13:04
#
колебания колебания на этой неделе
+
0
QGS
QGS
22 июня 2020, 13:07
#
Колебания на этой неделе 26.60 26.89$
+
0
bonv
bonv
22 июня 2020, 20:14
#
Протягом цього тижня очікується зниження курсу долара до гривні. Долар на міжбанку може торгуватися поблизу 26,5 грн. Готівковий долар в банках буде коштувати близько 26,3/26,6 грн, розповів Вадим Іосуб, старший аналітик Альпарі.
Із минулого вівторка офіційний курс долара США, який встановлює НБУ, знизився з 26,82 до 26,60 грн (-0,8%).

«Міністр фінансів заявив, що економічна ситуація в Україні не сприяє зміцненню курсу гривні до долара цього року. Якби НБУ в березні не втримав ситуацію, то курс міг би підскочити до 35 або навіть 40 гривень за долар. У держбюджеті на цей рік закладено курс на рівні 30 гривень», - говорить аналітик.,

До осені долар дорожчати не буде. На користь гривні працюють кілька мільярдів доларів, які Україна отримала від МВФ, вважає Олексій Кущ, експерт із питань економіки Інституту Growford.
+
0
bonv
bonv
22 июня 2020, 20:23
#
Ризики більш негативного і тривалого впливу пандемії COVID-19 на економіку зберігаються, — НБУ
+
0
motoruller
motoruller
22 июня 2020, 21:52
#
Без Нефтегаза банкет закончится!
+
0
bonv
bonv
22 июня 2020, 22:07
#
Президента України Володимира Зеленського просять ліквідувати НАК «Нафтогаз України». Відповідна петиція № 22/098978-еп розміщена на сайті Глави держави, передає УНН.
“Ліквідувати НАК „Нафтогаз України«. Досить грабувати народ України», — йдеться у тексті петиції.
Петиція набрала 120 голосів із 25 тис. необхідних. Збір підписів триватиме ще протягом 91 дня.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама