15 июня 2020, 7:21 Читати українською

Курс доллара на этой неделе: есть ли угрозы для гривны

Дефицит гривны у бизнеса в период бюджетных платежей и предстоящий аукцион по размещению ОВГЗ заставят активизироваться продавцов валюты.

Гривна перестала теснить доллар.

Гривна перестала теснить доллар. За 9 — 12 июня на торгах он вырос с 26,59/26,62 до 26,75/26,78 гривен, а в прошлую пятницу вечером обменники продавали его уже по 26,72- 26,80. 

Болезни нашей экономики остаются все теми же. По подсчетам Минфина Украины, из-за карантина только малый и средний бизнес могут потерять до 100 млрд гривен. Это приводит к падению платежеспособности основной части населения и резкому снижению показателей работы бизнеса. С этими негативными тенденциями сейчас и связан низкий спрос на валюту как на межбанке, так и на наличном рынке.

На поведение валютного рынка на прошлой неделе повлияли:

1) Постепенный выход нерезидентов из украинских ОВГЗ, что периодически это поднимало котировки на межбанке 11-12 июня;

2) Продолжение ралли по паре евро/доллар на международных площадках перед и во время оглашения решений ФРС США о сохранении процентных ставок. Это отражалось на курсе гривны относительно евро;

3) Колебания цен на нефть на внешних рынках фактически напрямую отражались на курсе рубля на международных рынках и на паре гривна/рубль, а также на объемах покупок валюты украинскими импортерами топлива;

4) Понижение учетной ставки Нацбанком с 8% годовых до 6% повлияет на ресурсный межбанк, рынок ОВГЗ. Этот шаг регулятора скорректирует поведение всех основных игроков украинского валютного рынка — как местных клиентов и банков, так и нерезидентов;

Читайте такжеНацбанк снизил учетную ставку до 6%. Самый низкий уровень в истории (видео)

5) Хозяйственная деятельность компаний. Дефицит гривны ощущается у всех клиентов, поэтому экспортеры активней продают валюту, а импортеры — не покупают ее в значительных объемах. В моменты, когда предложение валюты кратковременно превышало спрос, излишек доллара выкупал НБУ. За среду-четверг регулятор снизил свои ценники с 26,60 до 26,58 гривен. Но всего Нацбанк смог купить за неделю лишь $40 млн;

6) Курсовые ситуативные задачи и поведение крупнейших игроков межбанка. На прошлой неделе были погашены значительные суммы ОВГЗ. Часть этих средств, полученная нерезидентами, ушла на валютный рынок и начала «давить» на курс в четверг и пятницу. В то же время, выходы госструктур в пятницу с большими продажами доллара (по слухам — Нафтогаз и его компании) — позволили сбить часть спроса на валюту без большого взлета котировок;

7) Поступление транша от МВФ в самом конце недели оказало психологическую поддержку гривне. Но тут же прогнозы по среднегодовому курсу доллара около 30 гривен, опубликованные фондом в меморандуме по новой программе сотрудничества с Украиной — немедленно запустили новые разговоры о возможной девальвации нацвалюты.

Читайте также: Красный свет для расширения льгот «упрощенцам» и снижения пенсионного возраста

Что будет с валютным рынком в эти дни

На поведение участников торгов и курс окажут влияние следующие факторы:

1. Период бюджетных платежей у клиентов.

К концу этой недели бизнесу надо рассчитаться с государством по налогам. Дефицит гривны у большинства компаний активизирует рост продаж валюты экспортерами и уменьшит аппетиты импортеров по ее покупке;

2. Валютные интервенции Нацбанка.

НБУ продолжит выкупать излишек предложения доллара на рынке в резервы. С одной стороны, это частично будет удерживать его курс от существенного ситуативного проседания, а с другой — сделает ценники Нацбанка главным курсовым ориентиром для всех участников торгов.

Но на очень значительные выкупы валюты с рынка Нацбанку рассчитывать не приходится. Возможность пополнить резервы у него появится лишь в случае адресных выходов на торги Нафтогаза или других правительственных структур (в том числе и за счет уже валюты, полученной в виде транша МВФ).

3. Аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ и ликвидность в банковской системе.

Последний аукцион Минфина 9 июня в преддверии снижения учетной ставки НБУ был очень удачным для чиновников. Они продали бумаги на 17,8 млрд гривен в эквиваленте (в т.ч. и на 353,3 млн евро). И главное, инвесторы купили долгоиграющие бумаги сроком на 525 дней под 10,8 годовых более чем на 5,7 млрд гривен.

Читайте также: Нерезиденты будут осторожно возвращаться на рынок ОВГЗ. Объем инвестиций на конец года может превысить 120 миллиардов

Покупка таких объемов облигаций сроком почти на полтора года говорит о том, что инвесторы уже закладывались на дальнейшее падение доходности ОВГЗ и поэтому спешили накупить более привлекательные в этом плане бумаги под максимальную ставку.

На момент написания статьи Минфин Украины планировал разместить 16 июня гривневые облигации на 3-6-9 месяцев, а также на 1 год, 616 дней и на 973 дня.

Ключевым вопросом этого аукциона будет уровень доходности по предлагаемым ОВГЗ. Минфин попытается сбить доходность по размещаемым бумагам с учетом понижения учетной ставки. Инвесторы будут определяться относительно приемлемого соотношения рисков вложения в новые украинские долги и получаемого от этого дохода.

Несмотря на то, что в значительной части покупателями этих бумаг будут госбанки, которые просто перевложат средства от предыдущих погашений ОВГЗ, борьба за их доходность развернется с новой силой. По нашему прогнозу, Минфину все же удастся сбить ее на 0,25-1,5% по выпускам до 1 года и до 1-1,5% по длинным инструментам.

Но очень значительных объемов размещений в этот раз мы не ожидаем — 3-5,7 млрд гривен максимум. Дело в том, что потенциальным покупателям облигаций нужно время, чтобы свыкнуться с падением доходности по этим инструментам после понижения учетной ставки до 6% годовых.

Тем не менее, объемы ресурсов, задействованных в размещениях ОВГЗ, существенно повлияют на ресурсный и опосредованно на валютный рынки во вторник и среду.

Читайте такжеСколько можно заработать на облигациях разных стран

Тем более, что подобные облигации принимаются Нацбанком в качестве залога по  тендерам рефинансирования. Это обеспечивает банкам возможность дальнейшей игры на разницах в ставках рефинансирования и ставках доходности по ОВГЗ.

Ликвидность банков. На этой неделе корсчета банков будут значительно колебаться. На объемы будут влиять 2 фактора: перечисление клиентами бюджетных платежей на счета Госказначейства и размещение Минфином ОВГЗ на аукционе 16 июня с их оплатой 17-го числа. Если аукцион пройдет успешно, это сработает в пользу нацвалюты.

«Минфин» прогнозирует на эту неделю уменьшение объемов средств, размещенных банками в депсертификаты НБУ, как минимум, на 3,5-5 млрд гривен и колебания остатков на корсчетах в пределах от 40 до 57 млрд.

4. Наличный рынок, спекулянты и международный фактор.

Наличный рынок. Активная сдача валюты гражданами для финансирования своих гривневых трат сохраняет за наличным рынком статус поставщика «дешевой» валюты на межбанк. Обменки финкомпаний и банков скупают ее у граждан и затем через валютную позицию финучреждений продают на торгах в безналичной форме. Это играет на укрепление гривны.

Спекулянты и международные рынки. В эти дни спекулянты будут зарабатывать как за счет разницы между наличным и безналичным валютными курсами, так и в стандартном для себя межбанковском формате «в две стороны». Учитывая рост котировок в последние дни прошлой недели и опасения потенциальных покупателей валюты — спекулянты также попытаются «разогреть» курс в моменты выхода на межбанк крупных игроков. Продолжат они зарабатывать и на колебаниях пары евро/доллар как на международных рынках (там продолжаются валютные ралли), так и опосредованно на скачках котировок евро относительно гривны. 

Смотрите также: Как избежать убытков, если «влетели» с курсом. Практический кейс (видео)

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 15-19 июня

На межбанке. Из-за дефицита гривны у бизнеса в период бюджетных платежей и аукциона по размещению ОВГЗ — будет наблюдаться активизация продавцов валюты.

Но за счет роста спроса на нее как со стороны нефтетрейдеров, так и нерезидентов, выходящих из украинских бумаг, — значительного избытка предложения валюты на торгах мы не ожидаем.

НБУ традиционно будет выкупать все предложения валюты Нафтогаза и других госструктур, но непосредственно с рынка особого прироста выкупленной валюты мы не прогнозируем. Скажутся последствия мирового карантина и проседание спроса на все товары украинского экспорта. А вот объемы покупки валюты для покрытия потребностей страны в энергоносителях из-за роста цен на нефть — постепенно растут. Это будет уменьшать возможности Нацбанка по пополнению резервов непосредственно с межбанка (т.е. без учета фактически адресных продаж госструктур).

Тем не менее, выходы/невыходы НБУ на межбанк с интервенциями по покупке доллара и его ценники — останутся главным курсовым ориентиром для всех участников торгов.

По нашим расчетам, на этой неделе Нацбанк сможет без особого давления на курс докупить в резервы еще порядка $60-90 млн (не включая в это сумм возможных новых распродаж валюты Нафтогазом).

По прогнозам «Минфина», курс доллара на межбанке в период с 15 по 19 июня будет находиться в пределах коридора 26,45-26,95 гривен.

Объемы операций на торгах составят:

В понедельник — среду — в пределах до $230-270 млн при совершении до 540-630 сделок;

В четверг — пятницу — несмотря на приближение конца недели в этот раз за счет основного периода бюджетных проплат у клиентов — особого проседания статистики межбанка мы не ожидаем: $195-225 млн при заключении до 500-590 сделок.

Наличный рынок

Для владельцев обменников пока особо ничего не меняется. Они будут ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения в своем регионе с оглядкой на поведение межбанка.

Обменники продолжат работать в режиме «с оборота» с достаточно средним уровнем спреда в пределах 15-20 копеек по доллару, 25-35 копеек — по евро и 0,005-0,012 гривен по рублю.

«Минфин» прогнозирует коридор по наличному доллару на 15-19 июня в обменниках финкомпаний в пределах 26,40-27,00 гривен, а в банках 26,40-27,05 гривен.

Комментарии - 10

+
+81
Иван Горохов
Иван Горохов
15 июня 2020, 7:41
#
Уже давно заменчено,что у нас влиет на курс 2 фактора.Это настроение пана Якова,и выход Сити.Все остальное,ну такое...
+
0
Vladimir Viktorovich
Vladimir Viktorovich
18 июня 2020, 11:22
#
НБУ скоро руководство заменят надеюсь не на преспешников Януковича, как в основном сейчас меняют .... НБУ заложник МВФ , , последний четко следит и направляет что делать НБУ , направление курса озвучено на 30 СРЕДНИЙ КУРС на 2020 , а что б он был средним нужен 35 , а это на осень резкий девал гривны , а сейчас работа НБУ работа на нерезов , что бы массой не ушли с ОВГЗ создают фиктивный стабил , и у нищего народа изымают последнюю валюту по низкому курсу
+
0
krv77
krv77
15 июня 2020, 9:32
#
Последний аукцион Минфина 9 июня в преддверии снижения учетной ставки НБУ был очень удачным для чиновников. Инвесторы купили долгоиграющие бумаги сроком на 525 дней под 10,8 годовых

А ставку при этом снизили до 6%
Вот если бы бумаги продали после снижения ставки, соответственно по 8.8 годовых - тогда было бы очень удачно. а так...
+
0
motoruller
motoruller
15 июня 2020, 17:45
#
Завтра овгз провал будет, еще и на долгосрок надеятся, наивные
+
0
QGS
QGS
15 июня 2020, 13:30
#
Коридор будет ближе 27.
+
+8
rkost
rkost
15 июня 2020, 13:57
#
По какому сливаться, вот в чем вопрос?!
+
+8
motoruller
motoruller
15 июня 2020, 17:46
#
Откупайся сейчас вот где ответ.
+
+8
motoruller
motoruller
15 июня 2020, 17:43
#
У нерезов уже 99.5млрд овгз в грн!
Минус 700млн в пятницу. Сомнений нет, на выходе.
Столько факторов против гривны, даже мвф против.
Жду бюджетного периода, глядя на июль то транш закроет дыру, а вот в августе нет. Ранее бюджетные дыры затыкали: нбу, приватом, нефтегазом, транш. Ресурсы закончились. Невыполнение бюджета 50% от плана ежемесячно.
+
0
Vladimir Viktorovich
Vladimir Viktorovich
18 июня 2020, 11:07
#
Скоро бахнет думаю с Августа лупанет мало не покажется, ща цыркаются 3-5 копеек гоняют туда сюда, а потом за 1-2 дня бахнет на 3 гривны вверх уже такое было по баксу! Экономика пробивает дно, МВФ дал направление движения о среднем курсе 30 на 2020г, средний это значить 35 будет осенью, НБУ будет выполнять ждут следующий кусок транша на раздеребан, а пока НБУ резервирует народные слитые деньги в обменниках пока карантин и сдают, ну и естественно что б нерезов не обидеть показывают фиктивный стабилиш.
Много вброса сми что гривна укрепится до 25 нет оснований, ну разьве для тех кто все еще себя тешит курсом 23 в мечтах
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
16 июня 2020, 9:19
#
Прогноз рынка недвижимости 2020. Как повлияют коронакризис и снижение курса:

https://youtu.be/Z3wwKu-42Ng

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина» и комментируйте под видео ;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама