6 июня 2020, 9:31 Читати українською

В МФО рассказали, как готовятся объяснять заемщикам о реальных процентных ставках

Требования НБУ о раскрытии информации о реальных кредитных ставках и ограничения на рекламу финансовых продуктов будут распространяться не только на банки, но и на микрофинансовые организации. Об этом рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова во время онлайн-конференции «Рынок МФО. Новые реалии и изменение бизнес-модели».

Законодательство, которое сейчас применяется к банкам по раскрытию информации о кредитных ставках и рекламе распространится и на микрофинансовые организации.

Елена Коробкова подчеркнула, что МФО следует готовиться к вступлению в силу закона о «сплите», который передаст контроль над финансовыми компаниями Национальному банку.

Она также напомнила, что с 1 сентября вступит в силу постановление Нацбанка №141. Этот документ обязывает финучреждения предоставлять достоверную, правдивую, актуальную и достаточную по объему информацию об услугах, их полной стоимости для потребителя, условия получения и риски. 

Сначала постановление будет касаться именно банков, но впоследствии будет распространено и на другие финансовые компании.

Благодаря этим изменениям и к банкам, и к МФО будут применяться единые требования и в вопросах рекламы, и в вопросе раскрытия процентной ставки по кредитам, отметила Елена Коробкова.

МФО уже готовятся

Как ожидает СЕО MyCredit Дмитрий Стензя, Нацбанк даст переходный период для того, чтобы МФО подготовились к введению новых норм. В частности, по регулированию деятельности МФО.

Однако, по его словам, положение постановления НБУ относительно информирования о процентной ставке и размещении на сайте кредитного калькулятора MyCredit уже выполняет.

Как рассказала директор по маркетингу CC Loan Анна Моисеева, юристы ее компании уже подготовили список требований регулятора к рекламной продукции, а отдел маркетинга проверил, полностью ли МФО их придерживается.

Читайте также: В МФО объяснили, почему в начале карантина отказались от кредитов под 0%, а теперь возвращают их

«Для рынка это хорошо, когда все МФО будут раскрывать реальную процентную ставку. Наша компания уже раскрыла», — подчеркнул Дмитрий Стензя.

Напомним, шо в сентябре прошлого года Верховная Рада приняла закон о «сплите». В соответствии с ним в НБУ перейдут функции регулирования страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и бюро кредитных историй.

FinTech партнером вебинара выступила платежная система Interkassa.

Участники вебинара не только узнали больше о состоянии рынка МФО, но и получили подарки от партнеров розыгрыша: гастро-ресторана Flamber, детейлинга Vepryk и салона красоты Sotto Voce: beauty Hub.

Комментарии - 14

+
+30
bonv
bonv
6 июня 2020, 10:56
#
Вже казки  про 0 % не будуть співати? І * після 0 ставити? І дрібненьким шрифтом скажені проценти дописувати? Нехай так і буде.
+
+20
bonv
bonv
6 июня 2020, 10:58
#
Брать банковский кредит в нашей стране… это как обо*** на морозе… поначалу даже тепло…
https://minfin.com.ua/ua/blogs/bonv/126467/
+
+20
yarg
yarg
6 июня 2020, 11:43
#
Ну все .вы правы. банковских нам не нужно :)

брать будут у ломбардов и МФО. 
золото и почки  в залог , 700 % годовых. Все как положено.
+
+35
bonv
bonv
6 июня 2020, 11:46
#
Банк « наебанк » объявил о выдаче кредитов под минус 100% годовых, кредит вы не получите, но банку будете должны:)))
+
0
Anticall
Anticall
6 июня 2020, 15:25
#
Черные нотариусы Колейчик и Дорошкевич Верка в тандеме с чёрными выконавцами Клименко Роман Васильичем и Вольф-Повелкив незаконно, без суда и следствия в сговоре с банками Приват, Ощад, Монобанк, Аваль Райффайзен, Укргазбанк, ОТП и Пумб - блокируют людям во время карантина зарплатные и соцкарты! Просим президента обратить на это внимание.
+
0
Zhmunya
Zhmunya
6 июня 2020, 18:32
#
Так и пишите на его странице. Офтоп тут к чему?
+
+15
Zhmunya
Zhmunya
6 июня 2020, 18:35
#
После распада СССР читающих граждан стало мало, а те кто обращаются в МФО и считают с трудом.
Поэтому это нововведение не изменит ситуацию МФО и их положение на рынке, так как большинство их клиентов отказываются принимать в друзья свою голову.
Судя по отзывам клиентов банков, где эта информация давно предоставлялась — мои слова подтверждены практикой.
+
0
yarg
yarg
6 июня 2020, 18:45
#
После распада СССР люди только и начали читать.... Стала доступной литература. Это я не о мемуарах брежнева и программе кпсс...

Если что - Алан Чумак заряжал воду на стадионе в Москве в конце 80-х. Где орущая стотысячная толпа визжала «давай !!!!!» толпа людей с высшим советским образованием. Лучшим в стране - московским.
+
0
Zhmunya
Zhmunya
6 июня 2020, 18:51
#
А какое отношение к чтению второй абзац вашего поста имеет? Я говорил о чтении документов перед их подписанием, если что. А относительно СССР - это тема отдельной беседы. Давайте ее опустим. Речь шла о низкой грамотности и общем уровне развития людей, обращающихся в МФО.
+
0
yarg
yarg
6 июня 2020, 19:31
#
Самый простой - ни чтение ни образование не делает людей умнее и опытнее в простых житейских вопросах. У людей о которых я написал - была лучшая в стране грамотность и общий уровень развития.
+
0
Platelshik
Platelshik
7 июня 2020, 20:01
#
Это вы загнули, что люди которые берут у МФО считают с трудом. Даже если знают, что 700% годовых, все равно берут, потому что обстоятельства такие, что под любые возьмешь. Другой вопрос почему НБУ позволило столько времени такие % брать. Насчёт неграмотных бомжей, то таких мало, потому что у МФО все равно скоринги есть, и таким практически не дают.
+
0
yarg
yarg
7 июня 2020, 20:14
#
А причем здесь НБУ к МФО ? он их не регулирует. 
Вот только сейчас собирается.
+
0
Platelshik
Platelshik
21 июня 2020, 1:33
#
В этом и вопрос: почему только сейчас собирается?
+
0
yarg
yarg
21 июня 2020, 11:10
#
Потому что такое законодательство. раньше ими занимался другой государственный орган - https://nfp.gov.ua/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама