5 июня 2020, 15:13 Читати українською

Решение ЕЦБ поддержало аппетит к более рисковым валютам. Курс евро подскочил

В пятницу евро подскочил до трехмесячного максимума после того, как Европейский центробанк расширил программу стимулирования сильнее, чем ожидалось, чтобы поддержать экономику, переживающую худший экономический спад со времен Второй мировой войны. Об этом пишет Thomson Reuters.

В пятницу евро подскочил до трехмесячного максимума после того, как Европейский центробанк расширил программу стимулирования сильнее, чем ожидалось, чтобы поддержать экономику, переживающую худший экономический спад со времен Второй мировой войны.
Фото: nv.ua

Решение ЕЦБ поддержало аппетит к более рисковым валютам, подняв австралийский доллар до пятимесячного максимума, а британский фунт выше пиковых значений за последние два месяца.

Изменения на валютном рынке

Евро вырос на 0,3% до $1,1383, самого высокого уровня почти за три месяца. За неделю единая валюта выросла на 2,4% и готова закончить третью неделю ростом.

Доверие инвесторов к валюте также выросло после того, как Германия в прошлом месяце склонилась к идее создания фонда восстановления Европейского союза, отказавшись от своей давней традиции противостоять шагам в направлении бюджетной интеграции в валютном блоке.

Читайте также: Как антикризисные меры ЕЦБ повлияют на курс евро и украинские евробонды

«Недавние действия как Комиссии ЕС, так и ЕЦБ позволили снизить риски, связанные с экономическими перспективами в еврозоне», — сказал сопредседатель департамента глобальной валютной торговли в Goldman Sachs в Нью-Йорке Зак Пандл.

«Главная проблема Европы — ее неполная архитектура фискальной политики. Тем не менее, европейские институты вносят важные изменения, чтобы исправить эти недостатки. Это включает покупки облигаций ЕЦБ, а также предложение фонда восстановления ЕС, которое, как мы думаем, будет иметь большое значение для улучшения координации фискальной политики в зоне евро», — добавил он.

По отношению к иене единая валюта торговалась на уровне 124,43, что является 13-месячным максимумом.

Что касается швейцарского франка, еще одной валюты-убежища, евро достиг пятимесячного максимума 1,08645.

Индекс доллара находится на курсе третьей недели потерь, опустившись на 96.510.

Читайте также: Курс доллара и евро: почему рынок продолжит лихорадить

Доллар США укрепился до 109,33 иены, достигнув максимума за два месяца.

Австралийский доллар на валютном рынке вырос на 0,70% до $0,6993, ненадолго поднявшись выше $0,70 впервые с начала января.

Гонконгский доллар вырос до 7,7500/$, впервые с 21 мая.

Напомним

4 июня Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг принял решение увеличить объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) на 600 млрд евро.

Комментарии - 1

+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
5 июня 2020, 15:44
#
То це ви євро назвали ризикованою валютою? Другу світову резервну валюту? Я дивлюся, котирування євро зросли до багатьох валют третіх країн, які є реально ризикованими. То ж якщо валюти реальних ризикованих країн здешевшали, то виходить, що їх більше продають, ніж купують. То на які в чорта ризиковані валюти зріс той клятий апетит?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама