1 июня 2020, 16:33 Читати українською

Суд подтвердил запрет банку Аркада привлекать деньги физлиц

Окружной админсуд Киева отказался удовлетворить иск банка Аркада к НБУ об отмене решения правления Нацбанка, которым банку запретили с 1 января 2021 года привлекать деньги от физлиц. Об этом сообщает Finbalance.

Окружной админсуд Киева отказался удовлетворить иск банка Аркада к НБУ об отмене решения правления Нацбанка, которым банку запретили с 1 января 2021 года привлекать деньги от физлиц.
Фото: rbc.ua

Чем суд мотивировал решение

Согласно судебным материалам, свое решение НБУ мотивировал тем, что в банке Аркада «нет эффективной системы управления рисками, которая в дальнейшем будет обеспечивать выявление, идентификацию и надлежащую оценку, мониторинг и контроль за всеми видами рисков на всех организационных уровнях.

По оценкам НБУ, приостановление операций по привлечению денег от физических лиц (кроме привлечения вкладов от связанных с банком лиц), „будет способствовать своевременному выполнению банком обязательств перед вкладчиками и поддержке надлежащего финансового состояния АО АКБ “Аркада».

Читайте также: В НБУ рассказали, почему государство пока не готово гарантировать вклады в небанковских компаниях

«Материалами дела также подтверждается, что по результатам внеплановой инспекционной проверки АО АКБ „Аркада“, проведенной по состоянию на 1 октября 2019 года, установлено, что объем операций по договорам доверительного управления превышает 50% и на 1 октября 2018 года составляет 72,36% совокупных активов банка», — отметил суд. 

Выбрать депозит с наиболее выгодной ставкой

В то же время согласно закону «О банках и банковской деятельности» специализированные банки, за исключением сберегательного, не могут привлекать вклады (депозиты) от физических лиц в объемах, превышающих 5% капитала банка.

Предыстория

29 мая у НБУ, Офиса президента, КГГА состоялись митинги инвесторов жилых проектов банка Аркада.

По информации банка, он остановил строительство трех жилых массивов в Киеве («Патриотика», «Эврика», «Патриотика на озерах»), в строительство квартир в которых вложили деньги более 12 тысяч граждан (речь идет о почти 40 многоэтажных жилых домов).

Банк Аркада уверял, что «наиболее весомым фактором, которой негативно повлиял на финансирование строительства, являются именно ограничительные меры, которые применил Нацбанк к банку Аркада как управляющий фондов финансирования строительства».

Читайте также: Банк Аркада больше не принимает депозиты физлиц. 17,5% по вкладам в гривне получат только старые клиенты

По данным банка, ранее он «привлекал депозиты, за счет которых выдавал населению обеспеченные ипотекой кредиты, деньги из которых направлялись на строительство».

Однако «в начале 2019 года введен запрет на привлечение банком новых депозитов», а также «обязано банк в короткие сроки вернуть вкладчикам привлеченные банком депозиты».

Комментарии - 7

+
+29
Lamo
Lamo
1 июня 2020, 16:45
#
Обычная пирамида эта Аркада - деньги на строительство собрали, а достраивать «нет денег»... Хотели достраивать текущие дома Эврики за счет денег «Патриотики на озерах» и то не факт что хватило бы с аппетитами Паливоды.
И, собственно, вопрос - кто контролирует распределение денег из фондов финансирования строительства, которые у нас являются государственно признанными и одобреными схемами инвестиции в стройку?
+
0
mary27
mary27
1 июня 2020, 19:28
#
Типичная кирпично-финансовая пирамида.
Интересно, что потом станет с их пенсионным ФБУ?

Ответ прост - никто не контролирует)
​​​​​
+
0
Legi4
Legi4
1 июня 2020, 19:30
#
Да вы прям эксперт, в ситуации разобрались досконально смотрю)) 
Почти 30 лет «пирамида» отлично работала, а тут кто то на нее глаз положил, и резко «пирамида» перестала работать
+
0
mary27
mary27
1 июня 2020, 19:32
#
Неужели Гонтарева?)
+
+4
Lamo
Lamo
2 июня 2020, 9:48
#
Смотрю вы сильно разобрались...
Какие 30 лет? Аркада клепать эконом-жилье начало с 2012 года только + резко увеличивалось кол-во одновременно продаваемых, но не строящихся домов + как вы объясните что Аркады нет денег на строительство уже проданных домов? 
Но и так понятно что вы либо проплаченный, либо лопоухий инвестор Аркады, который ведется на ее отмазки.
+
0
mary27
mary27
2 июня 2020, 16:58
#
+1000.
Точно, тоже подумала, что это лошпэн (зачеркнуто) ''инвестор'' ''Аркады'', который пишет нам с их палаточного табора.
+
0
Igorenya
Igorenya
1 июня 2020, 19:58
#
Скоро ВА?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама