1 июня 2020, 12:28 Читати українською

Кредит по программе «5-7-9» впервые выдали стартапу

Первым в Украине стартапом, который получил «Доступный кредит 5-7-9%» на свой бизнес, стал предприниматель из Хмельницкого. Мужчина создал уникальное эко-предприятие с производства разжигателя огня из волокон древесной шерсти. Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

Первым в Украине стартапом, который получил «Доступный кредит 5-7-9%» на свой бизнес, стал предприниматель из Хмельницкого.
Фото: ukrinform.ua

На что потратят средства

Укргазбанк выдал предпринимателю кредит в 1,3 млн грн под 7% годовых. Он потратит средства на закупку уникального оборудования для производства. Сначала над проектом будут работать два специалиста, а значит, предприятие обеспечит 8 рабочих мест. По условиям программы «Доступные кредиты 5-7-9%», это позволит предприятию снизить стоимость кредита до 5% годовых.

Фонд развития предпринимательства предоставил гарантию, которая покроет 80% суммы кредита.

Читайте также: Кого обделила программа «Доступные кредиты 5-7-9%»

По словам председателя правления Укргазбанка, первый кредит для стартапа — это сигнал для всех, у кого есть интересная идея, но считает, что реализовать ее невозможно из-за отсутствия опыта, поддержки или денег.

Условия программы

Государственная кредитная программа «Доступные кредиты 5-7-9%» введена по инициативе президента Украины, чтобы упростить доступ микро — и малому бизнесу к банковскому кредитованию, а также вернуть и удержать заробитчан.

Микро — и малый бизнес может получить до 3 млн грн ссуды под 5, 7 или 9% ставку для различных целей развития своего дела.

Читайте также: Почему банки «саботируют» программу доступных кредитов «5-7-9»

29 апреля 2020 года Правительство поддержало предложение Министерства финансов и расширил возможности программы «Доступные кредиты 5-7-9%».

Компенсация ставки по действующим кредитам до 0% теперь доступна при условии сохранения не менее 60% фонда оплаты труда и 80% численности персонала по сравнению с состоянием предприятия на 1 марта 2020 г. Это условие должно сохраняться в течение всего срока получения именно этой государственной поддержки.

Читайте также: Шмыгаль рассказал, сколько денег выделят на программу «Новые деньги»

Кроме того, можно будет рефинансировать больший объем кредита, также повышен лимит оборота на группу связанных компаний до 10 млн евро. Таким образом, большее количество предпринимателей сможет податься на эту программу.

Напомним

  • Как сообщили в Министерстве финансов, за первые 100 дней действия программы банки выдали вместе 462 льготные кредиты на общую сумму 283,5 млн грн.
  • Больше всего займов по программе оформили государственные банки: Украгзбанк – 170, Приватбанк – 145, а Ощадбанк – 140, которые первыми присоединились к программе.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама