25 мая 2020, 17:43 Читати українською

«Дизельгейт»: суд разрешил владельцам авто Volkswagen вернуть их производителю

Федеральный верховный суд Германии вынес решение против немецкого автомобильного производителя Volkswagen в первом в истории страны деле, в котором владелец автомобиля жаловался на махинации компании с данными по выбросам. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на DW.

Федеральный верховный суд Германии вынес решение против немецкого автомобильного производителя Volkswagen в первом в истории страны деле, в котором владелец автомобиля жаловался на махинации компании с данными по выбросам.
Фото: droidbug.com

Что постановил суд

Суд заявил, что люди, которые приобрели автомобиль Volkswagen с дизельным двигателем, оснащенным программным обеспечением, которое манипулирует данными о выбросах, имеют право на финансовую компенсацию.

Покупатели также могут вернуть транспортное средство и получить частичное финансовое возмещение от автопроизводителя. Пробег автомобиля будет учтен при исчислении возмещения, отметил суд.

Читайте также: Более 100 лет на рынке. Обанкротился один из крупнейших сервисов аренды авто Hertz

Решение создает прецедент для потенциальных исков тысяч владельцев Volkswagen, чьи транспортные средства были оборудованы устройствами, предназначенными для манипулирования данными о выбросах.

Читайте также: Коронавирус добрался до автопрома: что будет с поставками машин в Украину

Предыстория

Дизельный скандал вокруг Volkswagen разгорелся в результате расследования, которое власти США инициировали в 2015 году.

В сентябре того же года руководство немецкого концерна признало, что на нескольких миллионах автомобилей, проданных во всем мире, было установлено программное обеспечение, которое позволяло манипулировать тестами на соответствие двигателей экологическим стандартам.

Скандал, который получил название «Дизельгейт», привел к кризису доверия ко всей автомобильной промышленности после того, как подобные обходные пути были обнаружены и у других компаний.

Читайте также: Украинцы начали массово покупать авто. На некоторые модели спрос вырос на 121%

В конце февраля 2020 года VW и Федеральное объединение центров защиты прав потребителей Германии достигли договоренности о мировом соглашении, которое урегулировало бы претензии 262 тысяч клиентов, владевших дизельными автомобилями с манипулируемым программным обеспечением, на общую сумму 830 млн евро. Владельцы этих авто должны были до 30 апреля подать в концерн заявку на выплату компенсации.

Комментарии - 5

+
+15
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
25 мая 2020, 18:12
#
Надо начать с того,что «шкандаль» затронул не только «фольцваген» а еще, только в меньшей мере, и «БМВ» и то что еще в 2016 году акционеры «фольцвагена» выставили иск на 4 миллиарда евро.  Ну а теперь дошло и до потребителей, но насколько я знаю что с 2016 года началась процедура отзыва автомобилей с заменой или компенсацией убытков.  Ну и конечно «радует» количество автомобилей -от 5 до 11 миллионов.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
25 мая 2020, 19:23
#
Тут больше про шкандаль:
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/114379/
+
+15
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
25 мая 2020, 19:35
#
Я читал на вашей страничке!
+
0
lauder7
lauder7
25 мая 2020, 18:47
#
Евробляхеры теперь спать не смогут
+
0
ballistic
ballistic
25 мая 2020, 19:21
#
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама