22 мая 2020, 14:45 Читати українською

Франция призвала пересмотреть строгие бюджетные правила для стран-членов ЕС

Франция призвала ЕС приостановить свои строгие бюджетные правила для стран-членов на этот и следующий год из-за серьезного удара по экономике во время пандемии коронавируса. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Euractiv.

Франция призвала ЕС приостановить свои строгие бюджетные правила для стран-членов на этот и следующий год из-за серьезного удара по экономике во время пандемии коронавируса.
Фото: wz.lviv.ua

Что говорят французские власти

«Нет ничего хуже, чем возобновить экономику, затормозив государственные расходы. Это ошибка, которую мы совершили в 2009 году», — заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, имея в виду последствия финансового кризиса 2008 года.

«Мы надеемся, что правила пакта о стабильности будут приостановлены на 2020 год, а также на 2021 год», — добавил министр.

Читайте также: Коронакризис. Власти ЕС собираются выкупать акции ключевых компаний — СМИ

Правило бюджета для стран ЕС

В соответствии с правилами Пакта стабильности ЕС, государства-члены ограничивают свой бюджетный дефицит на уровне 3% ВВП и поддерживают соотношение долга к ВВП не более 60%.

Что говорят в ЕЦБ

Ранее на этой неделе глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что кризис станет хорошим поводом для модернизации Пакта стабильности и роста ЕС, его основных принципов экономической политики, которые устанавливают бюджетные правила.

Читайте также: Деловая активность в Европе снизилась до 36-летнего минимума

Кризис фактически приостановил действие пакта, и Брюссель согласился разрешить 27 странам-членам выйти за рамки таких расходов и лимитов заимствований.

«Я думаю, что условия Пакта о стабильности и росте должны быть пересмотрены и упрощены, прежде чем он будет вновь введен в действие, когда мы выйдем из этого кризиса», — сказала Лагард.

Ранее сообщалось

  • Европейская комиссия прогнозирует снижение ВВП еврозоны в 2020 году на рекордные 7,75%. Об этом говорится в весеннем прогнозе, обнародованном Еврокомиссией.

Комментарии - 1

+
0
bonv
bonv
22 мая 2020, 15:03
#
Світова криза внесла/внесе  свої корективи..
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама