МВФ и Украина предварительно договорились о новой программе сотрудничества

Международный валютный фонд и власти Украины достигли соглашения (staff level agreement) о новой программе сотрудничества stand-by на сумму $5 миллиардов.

Международный валютный фонд и власти Украины достигли соглашения (staff level agreement) о новой программе сотрудничества stand-by на сумму $5 миллиардов.

Международный валютный фонд и власти Украины достигли соглашения (staff level agreement) о новой программе сотрудничества stand-by на сумму $5 миллиардов. Об этом сообщает пресс-служба МВФ, пишет НВ.

Программа рассчитана на 18 месяцев.

Отмечается, что 21 мая группа сотрудников МВФ во главе с Иванной Владковой-Холлар, которая возглавляет команду Фонда в переговорах с Украиной, завершила дистанционные обсуждения с украинской властью.

«Новый stand-by с запрашиваемым доступом в размере 3,6 млрд SDR (эквивалентно $5 млрд) будет направлен на обеспечение платежного баланса и бюджетной поддержки, чтобы помочь властям устранить последствия COVID-19, одновременно консолидируя сделанные до сегодняшнего дня достижения и продвигая важные структурные реформы с целью уменьшения основных уязвимостей. Это будет гарантировать, что Украина будет готова вернуться к росту и восстановить более широкие реформы, когда кризис закончится», — говорится в сообщении Фонда.

Ожидается, что программа stand-by также «станет катализатором дополнительной двусторонней и многосторонней финансовой поддержки».

«Соглашение подлежит утверждению руководством фонда и советом исполнительных директоров МВФ. Рассмотрение советом ожидается в ближайшие недели», — говорится в релизе.

Напомним

Накануне вечером президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Этот документ был одним из условий новой программы сотрудничества Украины с МВФ.

Ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что уже к концу мая Украина получит от МВФ не менее $1,75 млрд.

Верховная Рада на внеочередном заседании 13 мая приняла «антиколомойский» закон (относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности).

Принятие закона являлось последним из предварительных условий подписания нового соглашения с МВФ. Ко второму чтению в него было подано 16 тыс. 572 поправки, что стало абсолютным рекордом в истории украинского парламентаризма.

Комментарии - 7

+
+126
deavy
deavy
22 мая 2020, 8:11
#
Это можно зрителям струю в глаза пускать, снимая примитивные сериалы про то, что можно с лёгкостью обойтись без займов МВФ.

Реальная жизнь оказалась «»«немного»«» сложнее.
+
+26
Alexey Prihodko
Alexey Prihodko
22 мая 2020, 8:46
#
Разумеется, сложнее. Страной огромной управлять -  это вам не сериалы снимать. Только это касается и диванных аналитиков.
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
22 мая 2020, 8:50
#
Https://www.youtube.com/watch?v=GMXRn-5F8ic
+
+15
seaman
seaman
22 мая 2020, 11:00
#
Еще облигаций напечатаем и заживем!
+
0
Віталій .
Віталій .
22 мая 2020, 11:55
#
The new SBA, with a requested access of SDR 3.6 billion (equivalent to US$5 billion)
+
0
LISTT
LISTT
22 мая 2020, 15:34
#
Не видно чтоб гривна сильно взлетела на этой новости
+
0
nykand
nykand
22 мая 2020, 16:02
#
Фєйк???
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама