Доллар дешевеет: почему пора покупать валюту

Экономика почти лежит, прогнозы неутешительные, а гривна при этом укрепляется. За 12-15 мая доллар подешевел на межбанке с 26,85/26,89 до 26,61/26,63 гривен, а на наличном рынке ценники его продажи опустились до 26,75-26,80 гривен за доллар.

Экономика почти лежит, прогнозы неутешительные, а гривна при этом укрепляется.

Причина лишь в одном — у бизнеса сейчас попросту нет ресурсов на покупку валюты, а финансировать текущие расходы надо. И делать это надо в гривне.

Кто-то из предприятий закрылся, кто-то отправил персонал в отпуск за свой счет, а большинство из работающих компаний резко ужались в расходах. Экспортеры продают валютные поступления, население, чтобы обеспечить свои текущие потребности, сдает валютные запасы. Экономика мельчает. Мельчает и валютный рынок, если отбросить периодические распродажи валюты НАК «Нафтогазом» и еще несколькими компаниями. Подыграли укреплению гривны и аномально низкие цены на нефть в марте-апреле. В сочетании с падением потребления бензина и дизельного топлива внутри страны из-за карантина это снизило объемы валюты, покупаемой импортерами энергоносителей для оплаты своих внешних контрактов.

Таким образом, масса негативных факторов неожиданно сработала на укрепление нацвалюты без реальных на то экономических причин.

Читайте также: Почему кризис есть, а всплеска инфляции и обвала гривны — нет

Излишек предложения доллара на торгах почти ежедневно скупает НБУ. За период 12-15 мая он выкупил $ 161,5 млн, снизив котировки с 26,815 грн/$ до 26,63 грн/$.

Понижение Нацбанком учетной ставки до 8% годовых с целью дать реальному сектору экономики дешевые кредиты пока в основном приводит лишь к снижению ставок по депозитам населения, а также к наполнению банками госбюджета. Суть в том, что получая от НБУ рефинансирование под 8% годовых банки тут же покупают ОВГЗ с доходностью более 11% годовых. По работающим же кредитам, да и по новым — банки особо ставки снижать не спешат.

Все это тоже создает мину замедленного действия и через некоторое время начнет давить на курс гривны в моменты, когда правительству надо будет гасить свои обязательства по гособлигациям. Куда пойдет прибыль, заработанная банками на таких нехитрых операциях по рефинансу и покупке ОВГЗ — можно только догадываться.

Проблема финансирования дефицита бюджета, рост социальных расходов, а также поведение нерезидентов — держателей гривневых ОВГЗ на сумму около $ 4 млрд в эквиваленте — все это создаст дополнительное давление на гривну сразу по завершении карантина.

И средств МВФ, о которых пока все еще только договариваются наши чиновники — на решение всех проблем не хватит. В результате мы можем получить серьезную волатильность курса на валютном рынке уже летом.

Что будет с валютным рынком в ближайшее время

На поведение участников торгов и курс на этой неделе окажут влияние следующие факторы:

1. Тактика Нацбанка при проведении валютных интервенций. В условиях малообъемного межбанка НБУ продолжит выкупать излишек доллара и этим частично будет поддерживать его курс. Котировки Нацбанка будут главным курсовым ориентиром для всех участников торгов. Использовать регулятор для своих интервенций будет Matching;

Читайте также: Глава НБУ о курсе: Мы умеем работать с рынком так, чтобы не было резких колебаний

2. Период бюджетных платежей у клиентов. Наступление в первой половине этой недели периода расчетов бизнеса с государством окажет поддержку нацвалюте. Дефицит гривны у большинства компаний будет стимулировать продажу валюты экспортерами, а также ограничит возможности импортеров по ее скупке;

3. Аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ и ликвидность в банковской системе.

ОВГЗ. Несколько последних аукционов прошли очень удачно для Минфина. Только за 12 мая чиновники продали облигаций на 19,4 млрд гривен. И хотя во многом это перевкладывание банками гривны, полученной от погашений предыдущих выпусков, такие объемы операций с ОВГЗ существенно влияют на ресурсный и валютный рынки.

На момент написания статьи Минфин Украины планировал на 19 мая размещение гривневых облигации на 3, 6, 9 месяцев и 1 год, а также валютные долларовые бумаги сроком обращения 204 дня. Общая сумма планируемых размещений по состоянию на вечер 15 мая Минфином не оглашалась.

Мы уверены в успешном размещении облигаций и на предстоящем аукционе, так как эти бумаги охотно берет Нацбанк в качестве залога по своим тендерам рефинансирования. Это обеспечивает банкам возможность зарабатывать на разнице в ставках рефинансирования и ставках доходности по ОВГЗ. Кроме этого, на фоне почти нулевых ставок в ЕС и США украинская доходность по долларовым бумагам в 3-4% годовых выглядит весьма привлекательной для инвесторов.

По нашему прогнозу, если чиновники и потенциальные покупатели сойдутся на приемлемом уровне доходности валютных облигаций, то сумма размещения может составить $140-270 млн по номиналу.

Ликвидность банков. На этой неделе корсчета банков будут значительно колебаться как за счет перечислений клиентами бюджетных платежей на счета Госказначейства, так и за счет размещения Минфином Украины облигаций на аукционе 19 мая. Успешный аукцион в сочетании с гривневым голодом у большинства компаний сработают в пользу укрепления нацвалюты.

«Минфин» прогнозирует на эту неделю уменьшение объемов средств, размещенных банками в депсертификаты НБУ как минимум на 5-9 млрд гривен и колебания остатков на корсчетах в пределах 43-62 млрд гривен.

4. Поведение наличного рынка и спекулянтов. Активная сдача валюты населением в период карантина делает наличный рынок одним из главных поставщиков относительно «дешевой» валюты на межбанк. Обменки финкомпаний и банков скупают ее у граждан и затем через валютную позицию финучреждений продают на торгах в безналичной форме. Это способствует укрепление гривны. Разница между наличным и безналичным курсами позволяет неплохо зарабатывать спекулянтам. Продолжат спекулянты в эти дни работать на торгах и в формате «в две стороны». В моменты выхода на межбанк крупных игроков с покупкой или продажей валюты мы будем наблюдать попытки спекулянтов раскачать курс, подстраиваясь под действия крупных участников торгов;

5. Международный календарный фактор. 25 мая в США будут отмечать День Памяти. Американские банки не будут проводить платежи в долларе и поэтому украинские компании постараются успеть провести все свои валютные расчеты в долларе в период с понедельника — по первую половину пятницы, чтобы потом «не зависнуть» с проплатами и товарами на период до 26 мая.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 18-22 мая

На межбанке. Из-за дефицита гривны у бизнеса будет наблюдаться избыток предложения валюты на торгах. Основным универсальным ее покупателем будет оставаться НБУ. Его выход или невыход на торги и устанавливаемые котировки останутся главным курсовым ориентиром для всех участников межбанка.

По нашим расчетам, на этой неделе Нацбанк сможет без особого труда выкупить в резервы еще порядка $115-165 млн. И это без учета возможных новых распродаж валюты НАК «Нафтогаз».

По прогнозам «Минфина» курс доллара на межбанке в период с 18 по 22 мая будет находиться в пределах 26,40-26,95 грн/$.

Объемы операций на торгах составят:

В понедельник-среду — в пределах до $260-340 млн при совершении до 550-680 сделок;

В четверг- пятницу — $180-210 млн при заключении до 420-500 сделок.

Наличный рынок. Владельцы обменников будут ориентироваться на спрос и предложение со стороны населения в своем регионе с постоянной оглядкой на поведение межбанка. Это приведет к периодической смене ценников обменок в течение дня.

Обменники будут работать в режиме «с оборота» со средним уровнем спреда в пределах 15-20 копеек по доллару, 25-35 копеек — по евро и 0,007-0,015 гривен по рублю.

«Минфин» прогнозирует коридор по наличному доллару на 18-22 мая в обменниках финкомпаний в пределах 26,35-27,00 грн/$, а в банках 26,30-27,05 грн/$.

Смотрите также: Stand-by от МВФ, «новые деньги»: Чего ждать бизнесу и что будет с долларом (видео)

Комментарии - 57

+
+118
Tisha ™
Tisha ™
18 мая 2020, 7:45
#
Кто-нибудь помнит время, когда аналитики призывали продавать доллар? Вопрос риторический... :)
+
0
KraftV
KraftV
18 мая 2020, 9:25
#
Верное замечание! Пишут пора покупать
+
+26
KraftV
KraftV
18 мая 2020, 9:33
#
Верно! Сейчас все сдают валюту - доллар падает и дальше будет падать, вот и пишут « пора покупать» А мы подождем и возмем по 24 или по 23 .
+
+30
nykand
nykand
18 мая 2020, 11:22
#
Когда все сдают,значит он скоро поднимется),вот когда покупают все и долларов будет нехватать,тогда жди снижения,а ненаоборот))))я ж говорю,єксперДи))))
+
+7
ExpertMoney
ExpertMoney
18 мая 2020, 12:07
#
Никондишн, еще при 27,4 кричал, что будет только вверх, и надо срочно тариться всем валютой,  а оно вишь как .. уже 26,7 в обменках )))
+
+8
ExpertMoney
ExpertMoney
18 мая 2020, 13:46
#
Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что если бы не НБУ, уже было бы ниже 26 давно)
+
0
nykand
nykand
18 мая 2020, 14:04
#
Приведи довод не мне хотя б
+
0
ExpertMoney
ExpertMoney
18 мая 2020, 14:49
#
На прошлой неделе, я говорил, что еще упадет, а ты бесновался и кричал, что надо брать прям вот сейчас. Ну и че ? Кто прав оказался, сынок.  Иди лучше к мамке.
+
0
nykand
nykand
18 мая 2020, 15:04
#
Что упадет до 23 и 24, приведи довод
+
0
nykand
nykand
18 мая 2020, 15:06
#
Падение на 30 коп єто ни о чем)
+
0
ExpertMoney
ExpertMoney
18 мая 2020, 15:19
#
Я писал, что было бы 23-24, если бы НБУ не откупал сейчас. Ты не согласен?
+
0
ExpertMoney
ExpertMoney
18 мая 2020, 15:20
#
Или думаешь курс бы рос сейчас?)))
+
0
ExpertMoney
ExpertMoney
18 мая 2020, 15:20
#
Моя грусть, но твоя боль, Никондишн.
+
0
nykand
nykand
18 мая 2020, 15:26
#
Твоя боль било б,и если б,а если б да каб никого не интересует,ЄксПЕРД
+
+15
Олег Пупкин
Олег Пупкин
18 мая 2020, 14:22
#
А если б НБУ не потратил более 2 млрд зелени в конце марта, то какой был бы курс?
+
0
ExpertMoney
ExpertMoney
18 мая 2020, 14:53
#
Вырос бы, вопросов нет. Но я ж не про март говорю, а на текущий момент.
+
+15
ExpertMoney
ExpertMoney
18 мая 2020, 12:10
#
Некоторые «знатоки» уже две недели твердят, мол надо брать срочно валюту, раз НБУ берет) А доллар пока медленно, но уверено идет только вниз. Медленно, только из-за НБУ.. он сдерживает от стремительного падения... Так что, лучше не слушать таких умников)
+
+15
ExpertMoney
ExpertMoney
18 мая 2020, 12:12
#
«вот когда покупают все и долларов будет нехватать»   Когда был, 23 очередей не было, Знаток)
+
0
Олег Пупкин
Олег Пупкин
18 мая 2020, 14:21
#
Так когда был 23 все сдавали, Никанд правильно написал, тогда поднялся, а в конце марта, когда поднялся до 28-29 все покупали и в банках не было долара он упал
+
0
ExpertMoney
ExpertMoney
18 мая 2020, 15:00
#
Ну кто сдавал, а кто и покупал) Точно также как и сейчас.
+
0
Sekta
Sekta
18 мая 2020, 11:28
#
Я по 24 в декабре ещё взял. Не думаю что снова придём туда. Если и придём то очень ненадолго
+
+12
moneylover
moneylover
18 мая 2020, 11:35
#
А мы и тогда не на долго пришли
+
+4
Weka
Weka
18 мая 2020, 16:27
#
Я проте ж саме.Це рекламна кампанія спекулянтів,мета якої будь-яким чином спонукати купувати долар,аби він хоч трохи виріс.Чомусь ті ж аналітики не пишуть про те, що й гривня буде потрібна,аби в того ж бізнесу купити товар,який він придбає за кордоном за валюту
+
+14
Иван Горохов
Иван Горохов
18 мая 2020, 7:55
#
В каждого свои цели.Ну конкретно в гривне сидеть как то не серьезно.
+
0
Weka
Weka
18 мая 2020, 16:28
#
Час покаже.Усі звикли до чогось.
+
+63
Kiroy90
Kiroy90
18 мая 2020, 8:59
#
Смысл покупать сейчас, если дальше ожидается еще большее снижение курса?
+
0
Fedor Fedorin
Fedor Fedorin
18 мая 2020, 10:17
#
Не вір, брешуть усе
+
0
seaman
seaman
18 мая 2020, 11:05
#
Америка умрет?
+
0
Kiroy90
Kiroy90
18 мая 2020, 15:32
#
С чего бы?
+
0
Weka
Weka
18 мая 2020, 16:29
#
Не вмре.Але й нічого хорошого поки що нема. Лише друк .
+
+46
Artur111
Artur111
18 мая 2020, 9:05
#
Только в нашей стране, человек пытаясь сохранить деньги конвертирует в валюту а власть пользуясь этим грабит население тем что понижает курс доллара,когда его прямая обязанность поддерживать население удержание курса .
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
18 мая 2020, 9:17
#
100%
+
+39
moneylover
moneylover
18 мая 2020, 9:26
#
И вы пользуйтесь
+
+57
krv77
krv77
18 мая 2020, 10:16
#
Так либо не покупайте...
либо потом не продавайте..
Л-логика.
+
+25
motoruller
motoruller
18 мая 2020, 11:35
#
Сохраняю чеки с обменнок с 2016 г.
Худший курс был октябрь-декабрь 2018, брал по 28.4, потом выждал паузу и брал с 27.8 и ниже, в среднем прикинул курс моей покупки был 26.6 так что на сегодня получаем реальный курс, он же средний в коридоре 26-27
+
0
Weka
Weka
18 мая 2020, 16:32
#
Не погоджуюся.Якби населення не купувало долар,то й він би не ріс. Просто звикли до того,що в доларах можна заробити.Але рано чи пізно все може помінятися.
+
0
Weka
Weka
18 мая 2020, 16:35
#
Влада не пропонує долар купувати,ані продавати.Це як лотерея. Якби НБУ взагалі не вмішувався,то які б гойдалки були.. Ого... Тоді би хто був винен?
+
+14
Fedor Fedorin
Fedor Fedorin
18 мая 2020, 10:20
#
Если нацвалюта укрепляется- цени на товари, хотяби , не должни расти. А так єто в нашей стране , називается, барижничество, спекуляция. Пока вори у власти ни X ни Y хорошего не будет. Жди не жди с обменом, а цени вирастут брльше , чем валюта. Шо меняй, шо не меняй, все равно получишь.....
+
0
chatka1972
chatka1972
18 мая 2020, 14:09
#
Не совсем так. Импортеры сейчас отдают в супермаркеты продукты, купленные по курсу 28. В убыток (то есть понижать цену вслед за долларом) они работать не будут. Сейчас они купят продукцию по 26. А в Украину она может прийти, когда курс будет 28. Тут не угадаешь
+
0
Weka
Weka
18 мая 2020, 16:36
#
Бо зарплати безпідставно ростуть,без економічного підгрунтя,тому й ціни незалежно від курсу ростуть.
+
+14
QGS
QGS
18 мая 2020, 10:57
#
До среды вниз, а после на месте или вверх.
+
+15
Weka
Weka
18 мая 2020, 16:39
#
Це так,аби поговорити. До речі,ті ж експерти вже писали раніше у квітні чи на початку травня,що долар нижче 26.90 вже торгуватися не буде,навіть не треба сподіватися.То не експерти,а «бред».
+
+36
gamble2020
gamble2020
18 мая 2020, 11:13
#
Золотое правило: послушай Козырева и сделай наоборот! Потом будет плакаться- «вы сами принимали решение, я не знал, что найдут лекарство от ковида».
+
0
nykand
nykand
18 мая 2020, 11:20
#
За Козирева подмечено верно+14
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
18 мая 2020, 11:28
#
Согласен, я вчера писал что до среды вниз 100%. С четверга есть шансы немного вверх. или стоим.
+
0
motoruller
motoruller
18 мая 2020, 11:32
#
В статье перед выходными вы пишете не пора ли сдавать валюту.
определитесь
+
0
motoruller
motoruller
18 мая 2020, 12:41
#
С депсертификатов сняли 8.6млрд, будет за что купить овгз ведь рефинанс дают раз в 2 недели. Думаю пока с эмисссией повременят, ведь куда девать тонны гривны с сертификатов? Но может начнут скупать валюту для расчеа по валютным овгз, наши банки их больше любят, посмотрим...
+
+15
vitalik7417
vitalik7417
18 мая 2020, 12:54
#
Странная логика у странной статьи: всё, что на пользу долару ( в Украине) — это экономические факторы, а все, из — за чего сейчас растет курс гривны — это оказывается просто негативные факторы, а не экономические. То есть, низкие цены на газ и нефть в мире и Европе, и соответственно в Украине — это не экономические факторы? А уменьшение потребления вообще ( соответственно уменьшение импорта и спроса на валюту) и в частности на нефтепродукты, это тоже не экономические факторы? Ну тогда я не знаю.
+
0
Weka
Weka
18 мая 2020, 16:40
#
Розумні роздуми.
+
0
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
19 мая 2020, 7:36
#
Автор на зарплате у экспортеров. Его задача - высосать из пальца или откуда еще побольше обоснований, что доллар будет расти. Лучше бы подумал почему у нас доллар последние годы растет быстро а падает медленно
+
+32
w33
w33
18 мая 2020, 13:31
#
Опять разводняк на деньги. Конечно, покупайте по 26.5 сейчас, через пару месяцев всплакнете увидев курс доллара по 23-24 грн. НЕТ НИ ОДНОЙ ПРЕДПОСЫЛКИ РОСТА КУРСА В БЛИЖАЙШИЕ 5-6 МЕСЯЦЕВ.
Если хотите заморозить свои сбережения на 2-3 года, тогда стоит покупать валюту
+
+15
motoruller
motoruller
18 мая 2020, 14:57
#
Напиши пожл. Предпосылки на укрепление гривны на ближайшие 6 мес до 23, очень интересно чего ты там нафантазировал себе.
+
+4
w33
w33
18 мая 2020, 15:09
#
Спрос отсутствует, предложений полный рынок - этот тренд как минимум на 5-6 месяцев. Даже застройщики сейчас полученную гривну не конвертируют в бакс, понимая что курс его еще сильно упадет
+
0
rkost
rkost
18 мая 2020, 13:32
#
Ребята, в названии статьи говориться о том, что пора покупать $. Но... не уточняется, сегодня, завтра или в июне! Отсюда следует то, что 99% населения воспринимают реальность в 3Д измерении. А есть еще одна плоскость - время! И как раз в этой статье этим параметром умело манипулируют, что вызывает когнитивный дессонанс. Все воспринимают инфу как руководство прямого действия. А нужно ее интерпретировать с точки зрения и своей логики беря в расчет плоскость времени. Кто овладеет методикой обгонит Джеффа Безоса по размеру состояния!
+
+5
motoruller
motoruller
18 мая 2020, 15:02
#
Нерезы продали в пятницу овгз на 250млн грн, надежда еще есть
+
0
rkost
rkost
18 мая 2020, 19:18
#
Как обманчива природа сказал ежик, слезая с кактуса!
+
+15
Anjey2410
Anjey2410
18 мая 2020, 16:59
#
Курс доллара на конец мая, 25.95-26.05
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама