Украинцы будут платить налоги с пособия по частичной безработице

Сумма пособия по частичной безработице облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях. Об этом говорится в общедоступном информационно-справочном ресурсе ГНС, категория 103.2.

Сумма пособия по частичной безработице облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях.
Фото: agropolit.com

«Сумма пособия по частичной безработице на период осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях», — говорится в ответе ГНС.

Что известно о предоставлении помощи

Помощь по частичной безработице на период карантина предоставляется территориальным органом центрального органа исполнительной власти.

Сумма пособия по частичной безработице на период карантина предоставляется работодателям из числа объектов малого и среднего предпринимательства на срок приостановления (сокращения) деятельности, а также в течение 30 календарных дней после завершения карантина.

Читайте также:Правительство выделило шесть миллиардов на пособия по безработице

Условия

Помощь по частичной безработице на период карантина предоставляется в случае уплаты работодателем единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в течение шести месяцев, предшествующих дате приостановления деятельности.

Куда обращаться

Для получения помощи по частичной безработице на период карантина работодатель обращается в территориальный орган центрального органа исполнительной власти и подает документы.

Читайте также: Сколько сейчас платят безработным и как получить государственную помощь

Кто имеет право на помощь

Право на помощь по частичной безработице на период карантина имеют застрахованные лица, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения (кроме лиц, которые получают пенсию).

Размер пособия

Помощь по частичной безработице на период карантина устанавливается за каждый час, на который работнику была сокращена предусмотренная законодательством продолжительность рабочего времени, из расчета двух третей тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда.

Размер помощи определяется исходя из финансовых возможностей Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы и не может превышать размера минимальной заработной платы, установленной законом.

Читайте также: Что делать, если вас уволили без согласия во время карантина

Напомним

  • По состоянию на 4 мая 2020 года количество зарегистрированных безработных в стране на 48% больше в сравнении с прошлогодним показателем на эту же дату.

  • На портале онлайн-госуслуг «Дия» теперь можно зарегистрироваться как безработный и оформить назначение выплаты пособия по безработице.

  • Размер выплат для лиц, которые получают минимальную помощь по безработице без учета заработной платы и страхового стажа, на период карантина повысили с 650 грн до 1000 грн.

  • Правительство установило помощь по частичной безработице на период карантина в размере двух третей оклада, но не больше минимальной зарплаты. Напомним, сейчас она составляет 4723 грн.

  • Граждане, которые были уволены с последнего места работы в период карантина по собственному желанию, будут получать пособие по безработице с первого дня получения статуса безработного.

Комментарии - 8

+
+39
bonv
bonv
6 мая 2020, 12:10
#
Тьфу, блін… Все для людей…
+
0
5503
5503
6 мая 2020, 12:11
#
Народу ВСЕ в смысле налогов...... Избранным минимум налогов....
+
+21
Иван Горохов
Иван Горохов
6 мая 2020, 12:13
#
Жесть, шо тiльки фашисти не придумають!!!
+
+73
bonv
bonv
6 мая 2020, 12:21
#
Обдерти народ як липку - зе-ініціативи.
+
+39
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
6 мая 2020, 13:27
#
Еще раз - всё в лучших традициях Яценюка -обложить пенсии налогом, Сразу видно кто руководит страной ( исполнительной властью), обложить социальную помощь налогом  ( фонд которой пополняется налогами ) Ну и «изюминка» напомню всем, что в нашей стране  ( при самой «злочинной владе» ) был принят Закон «Про зайнятість населення» (Редакція від 18.04.2020, підстава - 553-IX и по дате принятия - 04 07 2013 года) И в этом «Законе» есть ст 47, которую даже «мудрейший» Яценюк не смог отменить! Все это последствия управления «реформаторами» только не ясно что страшнее для нас -«крепкий хозяйственник» или «реформатор».
+
+65
Maleficarum
Maleficarum
6 мая 2020, 13:38
#
Это  цветочки  Если   МВФ    в  эропутешествие  пошлёт  власть  прогуляться  то  будет  вообще  жесть  по   налоговым  сборам   Гарантированно  продразвёрстка      будет.  И продналог Миркую-  что осенью- зимой  в  полицейских  управах  массовыми    станут   принятые  заявления  граждан   на  предмет  «  Шли  из  супермаркета   Налетели  какие  то  типы  дали  по   кумполу  отобрали  сумки  с  продуктами....»
+
0
bonv
bonv
6 мая 2020, 13:39
#
Верховна Рада виділила додаткові майже 0,5 млрд грн на ДФС та підпорядковану їй податкову міліцію, ліквідацію якої міністр фінансів Сергій Марченко нещодавно обіцяв завершити.
Про це йдеться в сюжеті програми «Схеми».
Таким чином бюджет на створення Бюро фінансових розслідувань у 450 млн грн перейшов Державній фіскальній службі, що ліквідується та в складі якої залишилася тільки податкова міліція, під час перегляду держбюджету на 2020 рік.
Тепер бюджет ДФС, яка начебто перебуває в стані ліквідації, становить майже 1 млрд грн.
+
0
Andrey M
Andrey M
6 мая 2020, 15:31
#
Ліквідація теж грошей стоїть, як кажуть — «на коня» треба кармани набити:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама