Минфин - Курсы валют Украины

Установить
29 апреля 2020, 13:07 Читати українською

Что нужно знать бизнесу, чтобы пережить кризис. Советы финансиста Рея Далио

Понимание того, как работает экономика, поможет найти способы выхода из кризиса. В этом уверен американский финансист, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио.

В свое время он предсказал глобальный кризис 2008 года и вышел из него не только без потерь, но и с небольшой прибылью. Рассказ финансиста о секретах его успеха  опубликовал MC.today. «Минфин» выбрал главное. 

Что определяет цикличность экономики

Экономика состоит из бесконечного количества повторяющихся сделок — вы покупаете товар или услугу за собственные или кредитные деньги. Точно так же сделки заключают предприятия, банки, правительства.

Чем больше сделок, тем лучше для экономики. Ведь траты одного — это доходы другого, и когда вы больше тратите, кто-то больше зарабатывает.

Если представить, что кредитов не существует, то единственный способ больше тратить — это больше производить. В этом случае график напоминает прямую линию, никакой цикличности.

Но из-за того, что есть кредит, есть и циклы. Чтобы сейчас потратить больше, чем зарабатываете, вам нужно взять кредит — по сути, одолжить денег у себя в будущем. А позже вам придется тратить меньше, чтобы выплатить кредит.

Я не говорю, что кредит — это что-то плохое. Все зависит от того, насколько эффективно вы распределяете ресурсы. Например, если вы покупаете в кредит большой телевизор, он не принесет вам дохода, который можно потратить на погашение долга.

А вот если вы купите в кредит трактор, благодаря которому соберете больше урожая и заработаете больше денег, то сможете погасить долг и зажить лучше.

В любом случае, занимая средства, вы всякий раз создаете цикл. Это работает как с отдельным человеком, так и с экономикой в целом.

Читайте також: С какими потерями Украина выйдет из кризиса. Три сценария

Что приводит к кризисам

Кредитные циклы бывают краткосрочными (5-8 лет) и долгосрочными (75-100 лет). Мы их ощущаем на себе, но не замечаем, потому что измеряем все днями или неделями.

Краткосрочный цикл начинается с того, что люди берут кредиты, больше тратят, экономика растет. Но со временем траты начинают расти быстрее, чем производство товаров. Тогда цены повышаются. Это инфляция.

Центральному банку невыгодна большая инфляция: из-за нее растут процентные ставки по кредитам, а значит, люди меньше берут в долг и, соответственно, меньше тратят. Тогда экономическая активность снижается и начинается рецессия (спад).

Если рецессия становится слишком тяжелой, центральный банк снижает процентные ставки, чтобы цикл снова стал набирать обороты. Когда ставки ниже, выплачивать надо меньше, поэтому люди берут больше займов и больше тратят. И снова возникает подъем.

Читайте также: Что придет на смену доллару – китайский юань или мировая крипта

Долгосрочный цикл возникает, потому что людям свойственно больше занимать и больше тратить вместо того, чтобы погашать долги. Постепенно долги растут все больше, быстрее, чем доходы. Когда ситуация достигает пика, долговая нагрузка (соотношение долгов и доходов) становится непосильной.

Когда платить проценты и регулярные платежи становится слишком дорого для заемщика, экономика переходит на стадию делевериджа — снижения уровня закредитованности. Активы дешевеют, люди и компании сокращают расходы, перестают брать кредиты и быстрее выплачивают долги, продавая для этого активы по низкой цене.

А поскольку расходы одного — это доходы другого, доходы в целом начинают уменьшаться. Происходит обвал на фондовом рынке, долговая нагрузка требует срочного снижения.

После этого этапа часто наступает период депрессии. Так произошло в США, Европе и в большинстве других стран в 2008 году. По этой же причине произошли кризисы в Японии в 1989 году и в США в 1929 году.

Денежная паника

При делеверидже кредит, по сути, исчезает. Доходы уменьшаются, платежи по долгам растут — и заемщики оказываются без денег. Кредиты им не выдают, а больше им негде взять денег, чтобы выплатить долги. Приходится распродавать свои активы. Тогда обрушивается фондовый рынок и рынок недвижимости.

Кредиторы понимают, что долги выросли настолько, что их вряд ли когда-то полностью погасят. А когда банкам не выплачивают долги, люди начинают бояться, что банки не вернут им деньги, и в панике бегут закрывать свои счета. Из-за этого банки оказываются без денег, а люди и предприятия объявляют дефолт.

Это жесткое сокращение экономики называется депрессией.

Читайте также: Как из банков утекают депозиты

Роль государства

Чтобы справиться с делевериджем, нужно снизить долговую нагрузку. Есть четыре способа это сделать:

1. Сократить траты. Люди, предприятия и правительство затягивают пояса потуже, чтобы погасить долги. Но из-за того, что люди тратят меньше, доходы падают быстрее, чем погашается долг. Предприятия сокращают расходы, безработица растет, ситуация ухудшается.

2. Отсюда второй способ: надо сократить долг. Сделать это можно с помощью реструктуризации.

Долги заемщика — это активы кредитора. Например, если вы купили пиво в баре и попросили бармена записать его на ваш счет — вы пообещали, что заплатите позже. Ваше обещание стало активом бармена. А если вы нарушите обещание и откажетесь платить, тогда этот «актив» ничего не стоит. Он просто исчез.

Кредиторы не хотят, чтобы их активы исчезали, и соглашаются на реструктуризацию долга. Это означает, что им выплатят меньше, или в течение более длительного периода времени, или по более низкой процентной ставке, чем было оговорено изначально. Условия контракта нарушаются, но кредиторы получают хоть что-то.

В государстве тем временем возникает бюджетный дефицит: правительство тратит больше денег, чем получает от налогоплательщиков. Чтобы бороться с дефицитом, им нужно либо поднять налоги, либо взять в долг. Но где взять деньги, если доходы падают, а безработица растет? У богатых.

3. Третий способ — перераспределение благ. Поскольку правительству нужны деньги, а большая их часть сосредоточена в руках небольшого количества людей, правительство поднимает так называемый налог на роскошь — налог на недвижимость, землю и транспорт.

Но это тоже чревато последствиями. Неимущие начинают ненавидеть богатых, а богатые — неимущих. Если депрессия не заканчивается, возникают социальные беспорядки.

4. Самый популярный способ снизить долговую нагрузку — печать новых денег. Главное — не напечатать слишком много и не спровоцировать высокую инфляцию, как это произошло в Германии во время делевериджа в 1920-х.

Если правильно сбалансировать все четыре способа, произойдет «красивый делеверидж». Это значит, что долги снижаются по отношению к доходу, реальный экономический рост положителен, а инфляция незначительна.

О чем нужно позаботиться бизнесу

Владельцам бизнеса важно заранее позаботиться о том, чтобы делеверидж и депрессия не сильно по ним ударили. Для этого:

  • Не позволяйте долгу расти быстрее дохода. Иначе придет время, когда долговая нагрузка станет непосильной и погубит ваш бизнес.
  • Распределяйте кредитные деньги эффективно. Берите кредит только в том случае, если он принесет больше дохода, чем процентная ставка.
  • Повышайте уровень производительности, потому что именно он в долгосрочной перспективе определяет успешность проекта и рост.

Комментарии - 9

+
+44
AleksandrBank
AleksandrBank
29 апреля 2020, 16:38
#
Прекрасная статья, МинФин меня удивляет 2-й день подряд.

Приятно читать такие толковые статьи и высказывания. 

Спасибо МинФин, еще раз.
+
0
R S
R S
29 апреля 2020, 21:11
#
Эту статью Минфин собрал из нескольких интервью Р.Далио.
Вот одна из них:
https://platforma-online.ru/media/detail/rey-dalio-nas-mozhet-zhdat-globalnaya-retsessiya-i-novyy-mirovoy-poryadok/
+
+22
Игорь Коляда
Игорь Коляда
29 апреля 2020, 20:24
#
Что нужно знать бизнесу, чтобы пережить кризис. Советы финансиста Рея Далио

Короче,уделяйте больше внимания увеличению собственного капитала и меньше пользуйтесь заёмными средствами.
+
+40
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
30 апреля 2020, 11:24
#
Многие помнят, был такой фильм и сериал -«Звездные врата» , так там были «яркие» примеры - на одной планете люди думали как пережить эпидемию гриппа, а на другой как получить с подпространства источник энергии. Так и эта статья рассчитана для жителей совсем другой планеты!!! Хотите рецепт, спросите нашего гражданина, который не хочет ехать в Польшу а, к примеру, открыл кафе на какой то трассе или СТО или ту же парикмахерскую! Какие кредиты -или свои семейные средства или взял в долг у друзей. Какой «фондовый» рынок, какие риски. Люди просто «зажаты» государством и чем больше желание быть самодостаточным тем больше «пресс». Зачем нам советы «межпланетных» финансовых воротил -у нас свои реалии! В стране живут не только Айтишники, чиновники, пенсионеры. и провладные спекулянты еще масса людей которые даже в хорошие времена просто выживали, лавируя между реальностью рынка и чиновниками разных мастей,
+
0
nataliyak2017
nataliyak2017
1 мая 2020, 15:13
#
Чем Вас государство давит?
+
0
PetrLund
PetrLund
30 апреля 2020, 12:14
#
Лучше смотреть в оригинале: https://www.youtube.com/watch?v=8BaNOlIfMLE
+
0
Аlex Д
Аlex Д
4 мая 2020, 20:33
#
Очень просто и доходчиво изложен материал.
+
+7
a987654321a
a987654321a
7 мая 2020, 16:40
#
Статья наверно хорошая.Но кто мне может объяснить.Как можеть так быть.Народ не скупает валюту а тащит ее в обменники.Что бы как то прожить в карантин.А гривна вместо укрепления стоит на месте.Это как же так получается.Это какая то просто фантастика.
+
0
a987654321a
a987654321a
7 мая 2020, 18:09
#
Все правильно но не применимо к нашей стране , кроме последнего абзаца .
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться