27 апреля 2020, 15:39 Читати українською

Почему «антикризисный» бюджет 2020 слишком оптимистичен

Украинское правительство радикально пересмотрело бюджет на 2020 год. Предельный объем бюджетного дефицита подскочил к рекордному за последние годы 7,5% ВВП. Пришлось существенно срезать часть предварительно запланированных расходов.

Украинское правительство радикально пересмотрело бюджет на 2020 год.

Но даже после этого обновленный бюджет выглядит достаточно оптимистично. А если коронакризис затянется, главный финансовый документ страны нужно будет еще раз пересматривать. К такому выводу пришли экономисты Центра экономической стратегии в анализе изменений в бюджет.

Проблемы с доходами

Правительство закладывает снижение доходов, по сравнению с 2019 годом, лишь на 2% – это может оказаться оптимистичным. Например, чиновники считают, что зарплаты украинцев не снизятся, в сравнении с 2019 годом, и будут оставаться на уровне 10 706 грн в среднем в месяц.

Снижение количества занятых на 300 тыс. человек – с 16,6 млн до 16,3 млн – пока выглядит реалистично, но карантинные меры могут повлиять на рынок труда гораздо сильнее. Это представляет риск для прогноза доходов по НДФЛ и ЕСВ.

Прогноз падения импорта – лишь 10% в долларовом выражении, по сравнению с 2019 годом, хотя проседания цены на нефть и падение потребительского спроса из-за кризиса и карантина могут привести к более существенному сокращению. Это повлияет на получение НДС с импортируемых товаров.

Читайте также: Новый бюджет предусматривает 143 миллиарда недопоступления от налогов

К тому же, в бюджете, как и в прошлом году, заложена девальвация гривны, которой пока на рынке не наблюдается, и это может повлиять на недополучение доходов от таможни.

Статьи доходов государственного бюджета

Денег на всех не хватит

Совокупные расходы оказались больше расходов 2019 года на 18%. Частично это покроет инфляция, но есть высокий риск, что из-за сокращения доходов сверх ожидания на эти расходы просто не хватит денег.

Из-за череды скандалов были бессистемно урезаны средства на региональное развитие, образование, науку, культуру и субсидии домохозяйствам.

Увеличенное финансирование получили Пенсионный фонд, МИНЗДРАВ и Минфин на выплату процентов по долгам и специальный фонд по борьбе с коронавирусом.

Судя из новых скандалов, которые медленно набирают обороты вокруг государственных закупок, распорядители средств еще не понимают, что оказались в новой реальности.

Читайте также:Изменения в госбюджет. Финансирование регионов сократят на 11 миллиардов

Дефицит и долги

Правительство полностью убрало лимиты с объемов государственных гарантий – это означает риск бесконтрольного наращивания гарантированного государством долга и большие проблемы на последующие годы. Запланированное финансирование бюджетного дефицита и погашение внешних и внутренних долгов за счет новых заимствований уже сейчас составляет 643 млрд грн, или 23,6 млрд долларов.

Финансирования бюджетного дефицита 2020Внутренний долг перед украинскими банками правительство вероятно сможет профинансировать через новые ОВГЗ под более высокую ставку, но с внешним долгом ситуация сложнее: выйти на рынки с выпуском еврооблигаций в ближайшее время не получится. Поэтому крайне важно соглашение с МВФ, вслед за которым в бюджет поступит часть траншей, а также макрофинансовая помощь от ЕС и другие кредиты международных институций.

внешний государственный долг в апреле-декабре 2020Два сценария для Украины

В дальнейшем существует два основных сценария, которые приведут Украину на два кардинально разных пути в будущее.

  1. Базовый, при котором Украина остается в периметре реагирования международных организаций, участвует в проектах международной помощи. Объемы средств, которыми сейчас оперируют в рамках антикризисных пакетов помощи США, ЕС и международные организации, – это триллионы долларов. На этом фоне украинские потребности совсем невелики. Образ будущей Украины – европейская государство, которое преодолело сложные времена.
  2. Негативное, при котором правительство объявляет дефолт по внешнему долгу и принуждает НБУ напечатать сумму, необходимую для финансирования бюджетного дефицита. Образ будущей Украины в таком случае – слабая страна, с отсутствующей кредитоспособностью, ненадежный партнер. При этом размер бюджетного дефицита уже сейчас в два раза превышает суммарные выплаты по процентам и телу кредита всем иностранным кредиторам.

Правительству рекомендуется возобновить сотрудничество с МВФ и все возможные программы работы с официальными международными кредиторами. Это единственный дешевый финансовый ресурс, который Украина может привлечь и использовать для борьбы с коронавирусом, выплаты пенсий и зарплат в условиях жесткого экономического кризиса, который разворачивается в мире. Привлечь эти средства будет невозможно, если Украина объявит дефолт.

В случае дефолта Украина останется один на один с кризисом – возможные потери от такого положения трудно переоценить. Поэтому государству нужно выполнять все взятые на себя обязательства и максимально использовать все возможности международного сотрудничества.

Читайте также: Как эпидемия изменила экономические прогнозы для Украины

Комментарии - 1

+
0
Sekta
Sekta
4 мая 2020, 21:53
#
Ни то, ни другое
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама