27 апреля 2020, 7:34 Читати українською

Второй месяц на карантине: что будет с долларом

Начавшиеся после 20 апреля массированные социальные выплаты и потенциальный рост рефинансирования банков усилят девальвационные настроения в обществе. Мы увидим попытки расшатать курс. 

За 21-24 апреля доллар на межбанке чуть вырос с 27,07/27,11 до 27,10/27,14 гривен.

За 21-24 апреля доллар на межбанке чуть вырос с 27,07/27,11 до 27,10/27,14 гривен. В обменниках к вечеру прошлой пятницы его продавали по 27,40. Ажиотажа не наблюдалось. НБУ даже смог выкупить за прошлые среду и четверг $28,6 млн по 27,00 и по 26,98 гривен.

Из новостей, которые косвенно повлияли на валютный рынок, можно отметить две главные:

  • Кабмин ожидаемо продлил карантин до 11 мая без пока особых послаблений для бизнеса и граждан;
  • НБУ снизил учетную ставку с 24 апреля сразу с 10% до 8% годовых и пообещал банкам новые возможности по рефинансированию. По замыслу чиновников, это оживит экономику и позволит финучреждениям спокойно пережить период карантина и кризиса.

Первая из новостей была уже ранее заложена аналитиками в свои расчеты по дальнейшему поведению экономики и курса. А вот решение НБУ о резком снижении учетной ставки на фоне прогнозируемого им же роста инфляционных процессов и давления на гривну, да еще и при расширении программ рефинансирования — вызвало на рынке неоднозначную реакцию.

Читайте также: Экономика не заметит снижения учетной ставки. Депозиты не подешевеют, кредиты доступнее не станут — Лавренчук

Экономисты хорошо помнят, к чему привело активное рефинансирование банков в 2014-2015 годах.  Определенные опасения в банковской среде по этому поводу возникают и сейчас.

Все понимают, что надо спасать украинскую экономику в такой сложный период. Для этого нужно дать реальному сектору доступ к дешевым и долгосрочным ресурсам, а населению — возможность прокормить себя и свои семьи, не потеряв работу.

Но от того, в каких объемах и насколько оперативно, а главное — куда в конечном итоге пойдут эти кредиты Нацбанка — зависит дальнейшая судьба гривны.

Если их направят в эффективные программы местных клиентов с сохранением старых и созданием новых рабочих мест с активным привлечением отечественных компаний — это одно. Но если эти ресурсы будут снова бесконтрольно разворовываться, выходить на валютный рынок и выводиться за рубеж — стабильность гривны окажется под угрозой.

Не стоит забывать также, что:

1) до конца пока и не решен вопрос по дальнейшему сотрудничеству с МВФ. Возня вокруг «антиколомойского» закона продолжается;

2) в бюджете сохраняется дыра, которая увеличивается;

3) продолжаются военные действия на Донбассе;

4) В мае правительству нужно выплатить 68,22 млрд гривен (в том числе вернуть валютный кредит, взятый под гарантии США). Для сравнения: в апреле выплаты составляли всего всего 24,45 млрд гривен. 

Все это будет психологически давить на валютный рынок как в конце апреля, так и в самом мае.

Читайте также: Около 100 млрд грн поступлений в госбюджет может быть профинансировано за счет эмиссии Национального банка

курс доллара

Что повлияет на курс в эти дни

Главными «мотиваторами» валютного рынка в ближайшее время станут:

1) Завершение месяца. Выплаты возмещений НДС экспортерам. Предстоящие трехдневные майские выходные.

Эта неделя опять будет короткой. Всего 4 рабочих дня — с понедельника по четверг. Затем три выходных — пятница -воскресенье. Клиентам надо спешить закрыть все свои валютные обязательства по апрелю, что увеличит статистику торгов даже с учетом карантина.

На этот же период придутся и основные выплаты возмещений НДС экспортерам. Это  сократит их желание продавать валютную выручку пока они не потратят всю гривну, полученную от государства. На фоне относительно стабильного объема спроса со стороны импортеров (хотя и низкого в период пандемии), это сработает против гривны;

2) Интервенции Нацбанка, наличный рынок, действия спекулянтов и ликвидность в банковской системе.

Интервенции НБУ. Нацбанк заявил, что снизит ежедневную плановую сумму выкупа валюты на межбанке с $50 млн до $20 млн. Ограничение будет действовать до конца третьего квартала. Это потенциально скорректирует действия игроков на межбанке даже при условии, что такое заявление НБУ носит больше декларативный характер, нежели является для регулятора руководством к действию. Все равно регулятор будет проводить свои интервенции, исходя из текущей ситуации на рынке. Но сигнал от НБУ межбанк получил.

Задача по пополнению резервов у Нацбанка остается. Он продолжит выкупать избыток доллара на торгах, чем поддержит его курс даже при ситуативном превышении предложения над спросом.

Котировки НБУ при таких операциях останутся основным ориентиром по курсу для всех участников рынка на этой неделе;

Читайте такжеНациональный банк потратил на спасение гривны более $2 миллиардов

Наличный рынок и действия спекулянтов. Владельцы обменников продолжат ориентироваться на два показателя:

  • поведение межбанка;
  • реальный спрос и предложение валюты от населения в данный момент.

Начавшиеся после 20 апреля массированные социальные выплаты и потенциальный рост рефинансирования банков на фоне политической и экономической нестабильности и карантина — усилят девальвационные настроения в обществе. Владельцы обменок попытаются этим воспользоваться. Периодические попытки расшатать курс сохранятся.

Спекулянты продолжат на межбанке работать как в формате «в две стороны», так и пользоваться перекосами спроса и предложения во время сессий. Не забудут они играть и на разницах наличного и безналичного курсов;

Читайте также: ОВГЗ и валютный кеш: все, что нужно инвестору, чтобы переждать кризис

Ликвидность в банковской системе. Из-за сложной экономической ситуации из-за карантина — банки сейчас держат на своих корсчетах и в кассах больше гривны, нежели им было бы необходимо в обычное время. Учитывая предстоящий конец месяца, когда клиенты более активны — той же стратегии финансисты будут придерживаться и на этой неделе. По расчетам «Минфина» остатки на корсчетах банков в период с 27 по 30 апреля будут находиться в пределах коридора от 46 до 73 млрд гривен.

3) Проведение аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 28 апреля.

Минфин отменил уже 4 аукциона по размещению облигаций.  На момент написания  статьи чиновники планировали размещать гривневые облигации без указания объемов размещения на 98 и 210 дней, а также долларовые — на 169 и 252 дня.

Это неудивительно — впереди напряженный по выплатам май и в министерстве хотят сформировать определенный приток средств в бюджет за счет продажи новых облигаций.

Читайте также: Когда НБУ снова запустит печатный станок

Основных вопросов несколько:

1) с какой доходностью для инвесторов Минфин готов размещать ОВГЗ. Нельзя забывать, что с 24 апреля учетная ставка НБУ понижена сразу до 8%, а потенциальные покупатели были не готовы брать облигации и с доходностью в пределах 10% годовых. Вряд ли они пойдут на это сейчас, когда в мире наблюдается падение интереса к любым инвестициям из-за коронавируса;

2) кто будет покупать госбумаги. Если украинские госбанки, то они в основном перевложат ту гривну, которую получили от предыдущих погашений ОВГЗ и это по факту не добавит значительных новых «живых» денег в бюджет. Или же иностранцы все же рискнут вложиться в наши бумаги.

Если это будут иностранцы, то возможно два сценария: 

  • они будут продавать валюту на межбанке, чтобы получить гривну и расплатиться за эти ОВГЗ. Это сработает на укрепление нацвалюты на торгах. Или же они перевложат ту гривну, которая у них еще осталась от предыдущих погашений бумаг, и тогда притока валюты на межбанке не произойдет.
  •  нерезиденты за счет имеющейся уже у них гривны приобретают на межбанке доллар и покупают на аукционе валютные ОВГЗ. В этом случае бюджет по факту получает доллар, но на межбанке возникает дополнительный спрос на валюту и это серьезно давит на курс.

Именно поэтому для рынка важно понимать — состоится ли аукцион, кто будет покупателем этих бумаг, на каких условиях и в какой валюте это будет происходить.

Учитывая правила аукционов — чиновники могут изменить его условия после консультаций с первичными дилерами. И это будет основной интригой для всего валютного и фондового рынка в понедельник — вторник.

Например — не так давно чиновники вообще отменили размещения в гривне и переиграли их в части продажи инвесторам бумаг в долларе и евро.

В любом случае, если аукцион состоится, это несомненно отразится на поведении участников торгов в понедельник — среду;

4) Политический и международный фактор. Депутаты увязли в рассмотрении поправок к «антиколомойскому» закону. Это затягивает во времени вопрос продолжения сотрудничества с МВФ, тогда как эти деньги очень нужны бюджету для финансирования программ борьбы с коронавирусом.

Читайте такжеДепутаты пригласили МВФ присоединиться к финальному обсуждению «антиколомойского закона»

При нестабильной ситуации в мире, продолжении «гонки печатных станков» ФРС США и ЕЦБ, закрытых сейчас рынках капиталов для развивающихся стран — вопрос финансирования со стороны МВФ является ключевым для дальнейшего развития событий в Украине. И нужно полностью отдавать себе в этом отчет.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

На наличном валютном рынке владельцы обменок при выставлении курсов продолжат ориентироваться на: 1) поведение межбанка и 2) реальный спрос и предложение по валюте со стороны граждан в их регионе.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах от 15 до 25 копеек, а в банках от 15-35 копеек и более.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 27 — 30 апреля в обменниках финкомпаний в пределах 26,90-27,60 гривен, а в банках 26,85 — 27,75 гривен.

На межбанке. Основная часть факторов, о которых мы писали выше — усилят колебания курса в конце апреля. Главными игроками на межбанке будут Нацбанк, крупные местные компании и нерезиденты.

От оперативности НБУ с выходом/невыходом на торги с интервенциями по доллару и будет зависеть уровень курсовых колебаний в этот период. Регулятор продолжит проводить свои интервенции через Matching, но при обострении ситуации может использовать для психологического воздействия на рынок и более публичную форму- аукцион.

По расчетам «Минфина» в период с 27 по 30 апреля коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 26,95-27,70 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — среду — в пределах до $280-360 млн при заключении до 550-680 сделок. Во все первые три дня недели торги будут очень активными как за счет фактора приближения окончания месяца у клиентов и самих банков, так и за счет потенциального проведения аукциона Минфина по размещению ОВГЗ 28 апреля и расчетов по нему 29-го числа;

В четверг — за счет снижения активности клиентов перед тремя выходными днями — объемы межбанка упадут и будут в пределах до $170-210 млн при совершении до 440-480 сделок.

Комментарии - 10

+
+82
Иван Горохов
Иван Горохов
27 апреля 2020, 8:02
#
Дивна держава-Дивний курс.28 ему сейчас цена как минимум.
+
+34
w33
w33
27 апреля 2020, 8:26
#
Давай продам тебе бакс по 30 - тебе ж чем дороже тем лучше. Берешь?
+
+27
busypit
busypit
27 апреля 2020, 10:59
#
Исходя из законов кэрри-трейдинга ... вы предлагаете опцион с датой рассчета где-то 2023 год. Если верно - конечно же беру
+
+15
Vladimir Viktorovich
Vladimir Viktorovich
27 апреля 2020, 13:01
#
С такой ситуацией в стране где дыры в госбюджете, смены министров каждую неделю и долговые обязательства на 2020 в размере 465 миллиардов гривень курс уже должен быть 50 но видимо дно в экономике еще не достигнуто )))
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
27 апреля 2020, 8:41
#
И откуда в бабушки доллары?)По 30 продаст), во человечище)
+
+36
QGS
QGS
27 апреля 2020, 11:40
#
Отличная статья, курс пойдет вверх однозначно.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
27 апреля 2020, 13:19
#
Приставочка,  «когда-то». :)
+
+15
QGS
QGS
27 апреля 2020, 14:09
#
Очень скоро;)
+
0
Vladimir Viktorovich
Vladimir Viktorovich
27 апреля 2020, 12:56
#
Заявлено медленное девальвирование гривны до 30 за доллар, долговые обязательства на конец 2020 составляют 465 миллиардов гривень , вообще удивляет крепость Гривны как таковой как самой крепкой валюты в мире с дырами бюджета  остановки промышленности, выход с ОВГЗ Нерезов будем дальше наблюдать плавную стагнацию Экономики Украины, и рассказ по телевизору, что все хорошо Зе слуг не народа .
+
0
Siege
Siege
27 апреля 2020, 19:32
#
Как происходит продажа на олх? 1. С карты на карту — в этом случае все идентифицированы и ничего не измениться.
2. Наложка, отправитель отправляет с паспортом, а получатель получает с паспортом и снова все идентифицированы.
Ничего не измениться
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама