6 апреля 2020, 7:41 Читати українською

Первая декада апреля: каких сюрпризов ждать на валютном рынке

Усеченный из-за карантина межбанк полностью зависит от интервенций Нацбанка. Именно ценники регулятора будут главным курсовым ориентиром для всех участников торгов. 

Уже почти месяц отечественная экономика находится в состоянии жесточайшего стресса.

Уже почти месяц отечественная экономика находится в состоянии жесточайшего стресса. Из-за объявленного карантина значительная часть малых и средних предприятий закрыты или в лучшем случае работают удаленно. Крупные компании сокращают персонал и жалуются на падение выручки во всех сегментах. Пока держатся производители основных продуктов питания и фармацевты, но большинство отраслей существенно просели.

Читайте также: Вакансии для работы онлайн выросли на треть

Все это отражается и на валютном рынке - объемы операций на межбанке со стороны реального сектора падают. На наличном рынке в моменты паники среди населения курс доходил и до 29 гривен за доллар.

Первые две недели карантина межбанк ходил ходуном от скачков курса, а НБУ был фактически единственным продавцом доллара на торгах. Сейчас шок от происходящего стих, а вливания регулятора на торгах по $200-300 млн в день — частично затормозили девальвацию гривны. Продажи наличного евро и доллара банкам на аукционах на время потушили скандалы с валютными вкладчиками и с наличной валютой в обменниках.

Читайте также: НБУ удовлетворил спрос на наличный доллар. Банки получили $241,5 миллиона

После решений Верховной Рады по земле и «антиколомойскому» закону, забрезжила наконец-то надежда на подписание новой программы сотрудничества с МВФ. Чуть успокоился наличный рынок: котировки продажи доллара просели до 27,55 гривен и ниже. За период с 30 марта по 3 апреля на межбанке доллар подешевел почти на 70 копеек — с 28,07/28,15 до 27,42/27,46 гривен.

Из-за полного застоя в экономике на торгах складывается парадоксальная ситуация — объемы покупки валюты резко падают. Выручка компаний упала и у них нет гривны для операций на межбанке. Это формирует ситуативное превышение предложения над спросом и Нацбанк за эту неделю даже смог выкупить в резервы $248 млн. Причем он последовательно снизил свои ценники с 27,58 гривен до 27,35.

Назвать происходящее позитивом сложно. Все понимают, что застой предприятий приводит к росту безработицы, обвалу внутреннего потребления и фактически коллапсу в целых отраслях — туризме, торговле электроникой, строительстве и т.д. А это сотни тысяч рабочих мест.

Все это увеличивает и так существенную дыру в бюджете и грозит социальными проблемами практически для всех слоев населения страны. Но после первых стрессовых недель банки, НБУ и предприятия все же получили передышку. 

Читайте такжеОбменный курс гривны стабилизировался. В ближайшее время скачков не будет — НБУ

Что повлияет на курс в эти дни

На этой неделе поведение участников рынка и курс будут зависеть от следующих факторов:

1. Активность крупных местных клиентов, «дочек» иностранных компаний по репатриации дивидендов и поведение нерезидентов. Активность межбанка из-за происходящего в экономике будет низкой, поэтому возрастает роль ситуативного поведения крупных игроков. На малообъемном рынке  любой выход на торги клиента с объемами покупки/продажи в $10-15 млн полностью меняет курсовой тренд.

В конце марта — начале апреля государство проводит возмещение НДС. В результате у экспортеров не будет острой потребности в продаже валютной выручки и они сократят объемы ее предложения на межбанке. Но и спрос на валюту со стороны импортеров существенно упал — у них серьезно просели продажи товаров.

Возмутителями спокойствия на межбанке могут стать:

  • «дочки» иностранных компаний, которые покупают валюту для репатриации дивидендов (традиционно первая декада месяца);
  • нерезиденты, которые после погашения гривневых ОВГЗ фиксируют свои прибыли в валюте и уходят с нашего рынка;
  • местные компании-заемщики, которые на опасениях роста курса закрывают свои валютные обязательства.

По мнению «Минфина», на этой неделе из всех трех групп наибольшую опасность для курса будут представлять нерезиденты и «дочки» иностранных компаний.  Особенно если одновременно выйдут на межбанк.

У местных игроков нет свободных денег на дальнейшее массированное погашение внешних кредитов. Они уже купили те объемы валюты, на которые у них хватало гривны. Кроме того, местным компаниям нужно обеспечить выплаты зарплат персоналу и профинансировать текущую деятельность. Это также существенно снижает их возможности по покупке валюты.

2) Аукцион Минфина по размещению гривневых ОВГЗ 7 апреля. Прошлый аукцион чиновники, посоветовавшись с первичными дилерами, так и не провели. Не исключено, что подобная участь ожидает и этот.

На момент написания статьи минфиновцы хотят предложить гривневые облигации на короткие сроки —  77 и 182 дня, но при этом не озвучивают объемов такого размещения.

Последние доходности на первичном рынке (до эпохи коронавируса) не превышали 10% годовых. Тогда стоял вопрос о низком интересе к этим бумагам со стороны иностранцев. Поэтому теперь, в период турбулентности всех международных рынков, рассчитывать на активную их продажу иностранцам не приходится.

Даже если аукцион и состоится, основными покупателями гривневых бумаг будут госбанки и крупные местные финучреждения, но никак не нерезиденты. А те из них, кто все же решится продолжить вкладываться в наши ОВГЗ, просто перевложат ранее полученную от предыдущих погашений гривну. При таком раскладе особого влияния на курс эти операции не окажут;

3) Интервенции НБУ, наличный рынок, действия спекулянтов и международные валютные ралли.

Интервенции НБУ. Усеченный из-за карантина межбанк полностью зависит от  интервенций Нацбанка по покупке/продаже доллара. Именно ценники регулятора  останутся главным курсовым ориентиром для всех участников торгов;

Наличный рынок. Распродажи НБУ банкам наличного евро и доллара частично снизили ажиотаж как по расчетам финучреждений с валютными вкладчиками, так и в части валютообменных операций.

Читайте также: Как получить наличный доллар с депозита и распоряжаться вкладом через интернет

Обменки продолжат зарабатывать в формате «с оборота», но будут сохранять достаточно большой спред. Котировки наличного рынка будут постепенно сближаться с курсами межбанка. Но неопределенность и нервозность населения, а также необдуманные политические заявления и откровенные информационные спекуляции вокруг карантина могут очень быстро разрушить это шаткое равновесие.

Если на наличном рынке возникнет паника, он может стать основным драйвером по раскачке валютного рынка в настоящее время;

Спекулянты продолжат использовать как внутренний дисбаланс спроса и предложения на украинском межбанке, так и активно зарабатывать на евровалюте, используя валютные ралли по паре евро/доллар на внешних рынках. Они будут работать как в формате «в две стороны», так и подстраиваясь под действия крупных игроков — максимально раскачивать курс в течение сессий;

Международные валютные ралли по паре евро/доллар продолжатся после последних решений ФРС США и ЕЦБ, существенных изменений цен на нефть (начали активно расти последние несколько дней) и продолжения бегства значительных капиталов инвесторов из развивающихся стран на рынки США и Европы.

Америка показывает большую оперативность в принятии решений по спасению своей экономики, чем страны ЕС. И это потенциально делает доллар в глазах инвесторов более привлекательным. Поэтому скачки доллара относительно евро продолжатся, что позволит и украинским спекулянтам активно на этом играть на внутреннем  рынке относительно пары евро/гривна.

Показатели ликвидности в банковской системе в эти дни особо влиять на курс не будут. У экспортеров еще есть гривневые запасы от возмещений НДС Госказначейством в конце марта-начале апреля, но тратят они их очень сдержанно. Бизнес руководствуется правилом, что в кризис надо оставаться с кешем.

По расчетам «Минфина» остатки на корсчетах банков в период 6 -10 апреля будут находиться в пределах от 54,5 до 68 млрд гривен, чего достаточно для выполнения требований Нацбанка по резервированию на корсчетах банков в НБУ.

Потенциальной угрозой для настроений и поведения валютного рынка будут параметры, а затем утверждение нового бюджета страны, который сейчас отправлен на доработку. Очень важно, чтобы чиновники Кабмина могли внятно разъяснить бизнесу и населению все нюансы нового документа и, главное — его исполнять. Иначе политические и псевдоэкономические спекуляции вокруг этого группами депутатов,  в сочетании с предстоящим вторым чтением «антиколомойского»закона — способны опять оказать существенное психологическое давление на курс.

Смотрите такжеДефолт отменяется? МВФ получил свое: рынок земли и Приват. Как реагирует курс и экономика (видео)

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах 20-35 копеек, а в банках 20- 50 копеек. По наличному евро спред будет шире — от 25 до 65 копеек. А по рублю, который тоже сейчас подвержен существенным колебаниям на международных рынках из-за скачков цен на нефть — спред составит от 0,005 до 0,015 гривен, а в некоторых обменниках и больше.

Определенная нервозность на наличном рынке на этой неделе сохранится.

Из-за сохранения валютных внешних и внутренних рисков «Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 6-10 апреля в обменниках финкомпаний в пределах 26,90-28,00 гривен, а в банках — 26,85-28,10 гривен, по евро — в пределах 28,72 — 30,52 гривны и по рублю 0,335-0,366 гривен.

На межбанке. Ключевыми факторами, влияющими на котировки будут:

1) поведение крупнейших клиентов и их курсовые задачи;

2) интервенции НБУ;

3) соотношение пары евро/доллар на международных рынках;

4) действия спекулянтов;

5) ситуация на наличном рынке.

Выходы на рынок Нацбанка в ответ на перекосы спроса и предложения на межбанке и его ценники при интервенциях будут фактически диктовать тренд по курсу. Притока валюты на межбанк от нерезидентов по результатам аукциона 7 апреля (даже если он состоится) — мы не ожидаем. При интервенциях НБУ продолжит использовать Matching.

По расчетам «Минфина», в период с 6 по 10 апреля коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в достаточно широких пределах 26,95-27,90 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — среду — в пределах до $250-330 млн при заключении до 490-610 сделок за счет активизации «дочек» иностранных компаний по репатриации дивидендов;

В четверг — пятницу в пределах до $190-230 млн при совершении до 440-570 сделок за счет фактора низкой экономической активности клиентов в период карантина в сочетании с эффектом окончания недели.

Комментарии - 9

+
0
motoruller
motoruller
6 апреля 2020, 10:56
#
Наличный будет проседать относительно межбанка. С каждым днем карантина голодных все больше. Ломбарды заменят обменки когда у людей закончится валюта. В США уже проблемы с этим, а там выдавали по 3шт баксов.
В Италии тоже народ готовится к революции. При этом Италия оптимизировала медицину и как совпало что ее экономика самая слабая в ЕС и теперь нуждается в помощи.
+
+24
motoruller
motoruller
6 апреля 2020, 11:00
#
Как ни странно в январе критиковали что аграрии не будут продавать валюту и пр, но мы видим что они одни ее продают сегодня. В феврале они покупали технику, сейчас уже будут засевать. В любом случае до конца карантина больше шансов на ревал, после через 3 мес начнется сильный девал к 30
+
0
gamble2020
gamble2020
6 апреля 2020, 11:04
#
Прогнозист забыл напрочь о внешних факторах: ОПЕК+ обещают в четверг. Ведь именно с этого и начался обвал 9.03.
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
6 апреля 2020, 11:45
#
Moneyman Обвал чего?
+
+8
Алексей Козырев
Алексей Козырев
6 апреля 2020, 12:16
#
По ОПЕК на самом деле все интересное будет уже завтра. Думаю -договорятся, не зря засуетились и Трамп, и Путин. и саудиты. Основная проблема — перехитрили сами себя. Американцы хотели выиграть за счет сланцевой нефти (думали, что себестоимость ее низкая и они таким образом собьют рынок — а он ушел еще ниже их себестоимости и результат — банкротство этих компаний или на грани дефолта). Русские и арабы — так же в минусе — продавать сейчас некому, а чтобы Китай стал потреблять — надо убирать карантин (промышленность КНР уже почти восстановилась — продавать некому, все закрыто). Так что ждите скоро разговоров «о том, что ну его тот карантин». Причем — как с китайским акцентом, так и с русским и американским. А Европа как всегда — очень медленно реагирует на вызовы. Так было с потоком мигрантов, с террористами-мусульманами, с нашим Крымом и Донбассом, так и сейчас. Так что ОПЕК, это конечно хорошо (и начнется все завтра. а не в четверг), но сейчас не он играет в этом первую скрипку. Нашим бы сейчас, пользуясь ситуацией создать стратегический резерв нефти (пока дешевая и даже доплачивают за ее покупку), использовать ( а если много — то сдать в аренду произдсвенные хранилища — с ними сейчас в мире напряженка, глядишь и денег бы сэкономили и заработали, да и независмость энергетическую по факту начали делать. Разговоры то о стратегическом запасе государственном для регулирования цен на нефть тут ведутся еще с времен Кучмы. Да то их разворовывают, то денег на это нет якобы…
+
+36
Moneyman
Moneyman
6 апреля 2020, 11:09
#
Достаточно широких пределах 26,95-27,90 гривен.

Перевод: Мы не знаем, каким будет доллар на этой неделе.
+
0
a987654321a
a987654321a
6 апреля 2020, 13:01
#
Ждем доллар по 20 гривен
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
6 апреля 2020, 13:07
#
Шо даже такi …… эсть?
+
+15
Олег Окушко
Олег Окушко
6 апреля 2020, 19:02
#
Самый чёткий курс на апрель был бы: 28 - 28,5 !!!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама