Минфин - Курсы валют Украины

Установить
2 апреля 2020, 10:55 Читати українською

«Обрезанный» закон. Кто и почему недоволен рынком земли

Дискуссии о возможности открытия рынка земли продолжались в Украине не один год и, скорее всего, могли бы продолжаться еще столько же. Однако острая потребность в деньгах МВФ заставила депутатов проголосовать за компромиссный вариант. Как следствие, недовольными остались как сторонники, так и противники рынка.

«Минфин» разобрался, в чем заключаются изменения и что о них говорят аграрные эксперты.

Лучше, чем ничего

«Закон о земле на минималках» — такими словами охарактеризовал новации финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

Указал на недостаточность изменений и заместитель министра юстиции Иван Лищина. «В таком обрезанном виде, когда от реформы оставили право распоряжаться землей, но фактически отрезали ее экономическую составляющую, она вызывает больше сожаления, чем радости, но все же это действительно шаг вперед, с точки зрения защиты права собственности», — отметил он.

Закон содержит целый ряд компромиссных положений, которые были призваны удовлетворить противников свободной продажи земли. И, скорее всего, без этих ограничений изменения не были бы приняты.

Что меняется

Самый первый компромисс – это сроки введения рынка земли. Ранее ожидалось, что он начнет работать уже летом этого года. Однако в окончательной версии закона установлено, что продать или купить землю можно будет только с июня 2021 года.

С этой даты покупать землю смогут только физические лица и не более 100 га «в одни руки».

Следующий этап начнется в 2023 году. Тогда право купить землю получат и юридические лица. Также увеличится объем земли, который сможет купить один человек – до 10 тыс. га.

Землю не смогут покупать компании, владельцами которых являются граждане России. Кроме этого ограничение будет касаться компаний, которые принадлежат иностранным государствам, оффшорам или бенефициаров, которых невозможно установить.

Иностранцы, как предполагалось и ранее, смогут покупать сельскохозяйственные участки лишь в том случае, если за это украинцы проголосуют на референдуме.

Также предусмотрено, что земли сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности под продажу не попадут.

Целесообразны ли ограничения

Как рассказал «Минфину» старший партнер в EUCON Legal Group Анатолий Мирошниченко, фактически, единственный позитив закона – сам факт отмены моратория.

«Все остальное в законе — это, к сожалению, компромиссы, которые выхолащивают его положительный эффект. Отсрочка вступления в силу до 1 июля, на мой взгляд, совершенно неоправданна, как и ограничение круга покупателей и площади земель в одни руки на первом этапе. Эти ограничения приведут к блокировке прихода инвестиций в аграрный сектор, дальнейшему доминированию экстенсивного зернового хозяйства, консервации низких цен на землю и низких ставок арендной платы», — убежден он.

Бессмысленным, по его убеждению, является и запрет на продажу государственных и коммунальных земель. «Хотя продавать их нельзя, их можно сегодня раздавать «безвозмездно» — что массово и происходит», — подчеркнул он.

В том, что ограничения на продажу земельных участков не будут способствовать их прозрачному использованию, убежден и член правления Союза землеустроителей Украины Андрей Мартын.

Он видит потенциальные проблемы и в объеме возможного приобретения земли до 2023 года. «Это будет сдерживать инвестиции и ограничит возможности некоторых фермеров и владельцев сельскохозяйственных предприятий в трансформации земельного банка из аренды в собственность», — объяснил он «Минфину».

Читайте также: Перебоев с доставкой продуктов в магазины не будет — таможня

Совершенно противоположной позиции придерживается народный депутат от Европейской солидарности Алексей Гончаренко. По его мнению, проблема именно в том, что с 2023 года аграрные холдинги получат право скупить слишком много земли. «Мы просто даем латиноамериканской модели отсрочку», — предупреждает он.

Некоторых же компромиссный закон устраивает, ведь на другой не стоило и надеяться. «Я соглашусь со всем, что сказано об «обрезанном» варианте реформы. Он хуже, чем начальная версия. Однако, без всякого пафоса нужно признать, что даже «обрезанный» вариант — это грандиозный шаг вперед для страны. И мы с коллегами даже ожидали, что на выходе будет где-то такой, обремененный многими ограничениями вариант», — отметил исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук.

Рынок без регулирования

Земельный рынок столкнется с целым рядом проблем, считает бывший министр экономики Тимофей Милованов. Он приводит следующие проблемы, которые существуют сейчас и новым законом не решаются:

  • теневой рынок земли;
  • отсутствие защиты от рейдерства;
  • большая часть земли обрабатывается в темную без уплаты налогов;

государственная земля разворовывается (примерно половину земли госпредприятий было выведено из госсобственности за период моратория).

Ставки по депозитам растут. Выбирай вклад с выгодными условиями в каталоге от «Минфина»

«Агрохолдинги продолжат расти, люди не получат справедливую стоимость за свою землю, общины не получат налоги, будет меньше инвестиций, чем могло быть, а схемы бесплатной приватизации госземли продолжат существовать», — убежден он.

Что будет дальше

По убеждению Андрея Мартына, открытие рынка земли будет иметь символическое значение и благодаря этому будет проще проводить дальнейшие изменения регулирования земельных отношений. В этих вопросах больше не будет политической составляющей.

В то же время Алексей Гончаренко выражает сомнение в том, что рынок вообще будет запущен. «Закон принят с нарушением регламента. Он будет обжалован в Конституционном Суде и это будет справедливо. Нарушение правил ради политической целесообразности в перспективе не приводит ни к чему хорошему», — отмечает он.

Читайте также: «Все скупят олигархи и крупные компании»: Милованов раскритиковал закон о рынке земли

«Наш компромисс – это компромисс, когда обе стороны держат фигу в кармане. Сторонники реформ надеются, что главное снять мораторий, а потом легче будет продвигать либерализацию. А противники изменений надеются на самый справедливый в мире Конституционный Суд. Вот такая кооперация», — прокомментировал дальнейшие перспективы рынка специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. Поэтому, похоже, борьба за рынок земли еще не завершена. Возможно, она просто перешла в другую фазу.

Алексей Писарев

Комментарии - 39

+
0
bampi
bampi
2 апреля 2020, 11:40
#
Закон абсолютно правильно ограничивает концентрацию земель в 100га. И больше достатком чем недостатков в нем. Единственное, непонятно как будут мониторить связанных лиц. Самый большой сюрприз от закона - национализация земель выведенных из госсобственности Украины. Это положительно со всех сторон.
+
0
Alpenstein
Alpenstein
3 апреля 2020, 13:20
#
100 га думаю будут обходить через подставных лиц. Как согласуется первоочередное право выкупа для текущих арендаторов и запрет на покупку юр.лицами и иностранцами - пока не понял. Если какой-то Бунге или иной агрохолдинг сейчас арендует паи у бабушки, но по закону в течение 2х лет не может выкупить - то как и кому бабушке продать землицу?
+
0
lika197
lika197
2 апреля 2020, 11:54
#
Отдаём землю за привелегию платить проценты на деньги, которые тлеют в ЗВР. Лучше сигнала инвесторам — рейдерам не существует.

Большой частью земли будут владеть олигархи, латифундисты и банкиры с 24-го года, когда рынок откроется юрлицам, и порог будет повышен до 10000 га. Закон принят, когда народ на карантине, и 70%+ против рынка в опросах.

https://racurs.ua/n134586-rynok-zemli-72-ukraincev-na-referendume-golosovali-by-protiv-opros.html
https://interfax.com.ua/news/general/643737.html
https://antikor.com.ua/articles/362554-643_ukraintsev_vystupajut_protiv_otkrytija_rynka_zemli_-_opros_tsentra_razumkova
https://hromadske.ua/ru/posts/opros-rejting-73-ukraincev-protiv-vvedeniya-rynka-zemli

Принятый Верховной радой закон об открытии в Украине рынка сельскохозяйственных земель является «сдачей» страны «зарубежным мошенникам», заявила лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Ошибки со времен речи посполитой повторяются.
+
+45
Lefert
Lefert
2 апреля 2020, 12:45
#
Напомню ещё раз, именно уйлька страну сдала, не только интересы, всю страну раком поставила. Ей бы не отсвечивать и щебетальник не раскрывать, а то можно по старой памяти найти следы, где она в особо крупных размерах, стране навредила. И да, зато у неё наконец-то появятся общие темы с её мужем-зэком, который с Лазоренко деньжата воровали. Вся семейка воров.
+
0
lika197
lika197
2 апреля 2020, 12:46
#
Нам нужны варианты в политике, а не монобольшинство врагов.

В США 2-3 процента постоянной платы на землю. У нас 0. И мизерное 2% налогов при продаже, которые мы иногда даже не можем собрать. Более этого, в США, хотя формально на федеральном уровне приобретать сельскохозяйственные и лесные угодья иностранцам не запрещено, реально иностранцы владеют не более 1% угодий из-за местных ограничений в штатах и серьезных бюрократических преград.

В Китае вообще земля принадлежает государству, только долгосрочная аренда предусматривается.

В Европе по-разному, но как правило, по минимуму налоги при продаже с 3-8%.

Почему мы должны продаться международным мошенникам?
+
0
Lefert
Lefert
2 апреля 2020, 16:46
#
Вы не поверите, но в США налог с с/х земли берётся если там ничего не сажают. При том уровень допустимости в законе сам2, так что на 100га они могут засеять всего 4га современной рожью и не платить налогов. И опять-таки, для тех кто в земле не понимает и ничего не отстреливает: основной доход государства заключается в том, что собирается урожай...именно с него платят налоги при реализации. Там даже интересные буковки в законе есть, которые загоняют владельцев земли под с/х деятельность, хотят они этого или нет, что является гарантом того, что уклоняться от налогов с продажи урожая, станет в разы сложнее.
Но вы лишь заинтересованы в трёпе, т.е. вы даже не читали основной закон, и не поправки, и даже не понимаете где читать, что читать, и тем более- что там надо понять из них, чтобы иметь своё мнение. Ваше мнение в тематике земли, это как мнение бабки-технички в колхозе, насчет теории струн- просто трёп, беспочвенный трёп.
+
0
lika197
lika197
2 апреля 2020, 18:38
#
Я не знаю где вы читали это, но это только вы не разбираетесь в реалиях в США.
В США налоговый код сложный, разные льготы, кредиты и субсидии по разным штатам. Когда я пишу 2-3% постоянной платы в год, это в среднем во всех 50 штатах в стране. И тут 0%.

«Размер налоговых льгот на сельскохозяйственную собственность варьируется от штата к штату, поскольку налоги на недвижимость не администрируются на федеральном уровне. Квалификации для освобождения от налогов на сельское хозяйство также варьируются от штата к штату. В некоторых штатах право на льготы определяется размером имущества, в то время как в других устанавливается минимальная сумма в долларах для продажи сельскохозяйственной продукции, произведенной на объекте. Многие используют комбинацию валовых продаж и требований площади.»
+
+15
Lefert
Lefert
2 апреля 2020, 19:14
#
Я вам условия 0% написал. Это стимуляция с/х производства называется. Просто идёте и читаете срез по штатам, где отличается значение, есть от сам2 до сам5 лимиты.
При этом всём, вы никак не прокомментировали то, что не читали сам закон о земле и поправки актуальные к нему, в Украине. Почему же вы не прочитали ни его, ни правки? Почему же не нашли метод нагиба потроха и косюка?) Ну и да, вишенка на тортик, через левачков, Александр Генадьевич Иммошенко, очень недоволен этим законом, т.к. тоже очень любит аренду за 2 ведра за 2 га.
+
0
lika197
lika197
2 апреля 2020, 19:23
#
Вы о стимуляции из-за коронавируса?)

Каждый год, и с каждым президентом, налоговый кодекс изменяется, да, были какие-то субсидии фермерам, но все это для настоящих предпринимателей, а не для спекулянтов которые будут покупать за 2000 потом продавать за 10.

И земля, когда продана, потеряна навсегда, если не будет последующей революции и национализации (как часто было в истории мира). Не всё подходит капитализму, земля принадлежает народу, а не тому, у которого самое большое количество бумаги.

В Украине уже была большая приватизация в 90-х, всё отдали олигархам. Будет то же самое в этот раз.
+
+27
Lefert
Lefert
3 апреля 2020, 10:25
#
Боже, какая у вас каша в голове. Положения о сам2-сам5 в США менялись в 1964 году, для стимулирования с/х в стране. Налоги с земли, интересуют исключительно как «собери урожай, продай его и с прибыли ЗАПЛАТИ НАЛОГ» и всё. Влажные мечты про олигархов и западных дядек-корпораций, это для аутистов оставьте.
Вот вам современная схема бизнеса с украинской землёй: даём задание главе сельсовета, за подачку, собрать колхозников и подписать арендное соглашение с ними, платим 2 ведра за 2 га, по старинке, попутно засеваем подсолнечником-рапсом, ни в коем случае землю не удобряем, это же всё деньги, собираем урожай, продаём это всё и не платим с продажи налоги, оставляя их для контрагентов, которые непосредственно своим фирмам на западе, по контрактам с заниженной стоимостью, продают урожай. Вот так, даже не отображая в декларациях своих, можно иметь украинское население, бюджет, громады на бабки, вот сдача интересов, а не вот это вот ваше: землю в карманах вывезут самолётами. Просто ничего не пишите мне в комментариях, пока не начнёте хоть чуток в теме рубить, а то выглядит реально убого.
+
0
lika197
lika197
3 апреля 2020, 12:18
#
Вы пишите полную кашу чтобы делать вид, что вы разбираетесь в теме, но на самом деле ничего не знаете. Я написал конкретные причины почему иностранцы владеют меньше 1% в США, но вы вообще игнорируете их. Причины — местные ограничения, бюрократия, налог на имущество. Налог на имущество вообще не интересуется только как «собери урожай», а как источник дохода. Земля и недвижимость принаджелают вам, если вы будете работать на нём, мы можем дать льготы. Но если перестанете, будете платить. Но это вообще долгосрочная аренда, в любом случае мы собираем налоги от ваас.

Никак не хотите ответить мне о разницах между нашим законом и зарубежными нормами, что у нас самый низкий налог при продаже в Европе.

Незаконные действия (нелегальные продажи) не являются причиной делать законнымм продажи для всех.

Может ещё и проституцию легализовать.
+
+15
Lefert
Lefert
3 апреля 2020, 12:52
#
Это клиника. Дальше не вижу смысла продолжать беседу, у вас не то чтобы не было аргументов в беседе, у вас сольное выступление, при том очень похожее на деревню дураков =) всего хорошего, хртьфу.
+
0
lika197
lika197
3 апреля 2020, 12:53
#
Ну, ну) Тролль Байера сдался при правде) Разберитесь в логике, до того, как заявляйте глупости, как «люди делают незаконные продажи и мы не собираем налоги на них, поэтому нам нужен этот закон». Или, «нет причин для налога на имущество, потому что существуют льготы для предпринимателей».

В Китае только долгосрочная аренда, а в США фактически тоже)
+
+15
Lefert
Lefert
3 апреля 2020, 15:41
#
:D насчёт США- поржал вголосину, спасибо за настроение. Просто уйлькина радость на зарплатке.
+
0
lika197
lika197
2 апреля 2020, 19:31
#
Мы также можем установить налог, и какие-то льготы для настоящих предпринимателей. Но у нас категорически 0% постоянной платы, а у нас налог при продаже самый низкий в Европе.

Моя главная претензия против 10000 га для юрлиц. И нужно ещё категорически запретить всем с двойными гражданствами.
+
+15
Lefert
Lefert
3 апреля 2020, 10:27
#
А это совсем победа, так-то получить кредит не для юр лиц, довольно сложно в Украине. Чтобы купить всю технику, заплатить зп, удобрения и всё, всё, всё- нужны бабосы с кредитов. Опять-таки, в теме вы не понимаете, и не понимаете реалий деятельности.
+
0
lika197
lika197
3 апреля 2020, 12:26
#
О да. Только уменьшите бюджет, и ставки очень быстро уменьшатся.
Но наши преступники в раде только хотят более зависимости от западных кредиторов.
+
+15
Lefert
Lefert
3 апреля 2020, 12:53
#
Преступники в раде, давно имеют землю Украины, как раз они против земельной реформы. и пользуют простачков с незаконченным средним, как вы, в своих щебетаньях.
+
0
lika197
lika197
3 апреля 2020, 13:06
#
Престуники монобольшинства, которые против реформы, но всё равно приняли закон)

Вы, что не понимаете, что это всё ещё и для спекулянтов в ОВГЗ, и ещё для того, чтобы купить дешево и продать дорого, постепенно открывая рынок?

Но это не соответствует интересам народа. Ошибки со времен речи посполитой повторяются.
+
0
lika197
lika197
3 апреля 2020, 13:18
#
Чтобы вы знали, 80% евреев по всему миру в то время жили в Речи Посполитой. И именно польские и еврейские латифундисты, или их откупщики (орендари) стали причиной для восстания казаков.
+
+15
Alpenstein
Alpenstein
3 апреля 2020, 13:39
#
Раз вы так уверенно утверждаете, можете назвать какого-нибудь лоббиста агрохолдинга, проголосовавшего в Раде против этого закона?
+
0
lika197
lika197
3 апреля 2020, 13:59
#
Если вы мне, то это был сарказм. Пусть lefert ответит
+
0
Alpenstein
Alpenstein
3 апреля 2020, 15:33
#
Да, я писал пользователю lefert в ответ на:
Преступники в раде, давно имеют землю Украины, как раз они против земельной реформы. и пользуют простачков с незаконченным средним, как вы, в своих щебетаньях.

Пока писал, беседа уже ушла дальше :)
+
0
Lefert
Lefert
3 апреля 2020, 15:38
#
Кто такой косюк знаете? кто такая уйлька знаете? ну вот их подтанцовка и голосовала. Для тех кто тупенький, поясняю: в данный момент, когда юзаешь колхозников 2 ведра за 2 га, не надо отсвечивать ничего в декларацию, но надо будет, исходя из постановлений нового закона. Теперь вы понимаете сколько бабок мимо этих самых «защитников Родины» пройдёт мимо? Да что говорить, даже потрошенко и тот влетел на бабос, теперь щёки дёргаться будут у бедняги.
+
0
Alpenstein
Alpenstein
3 апреля 2020, 16:16
#
Так подтанцовка голосовала за закон или наоборот? Косюк не в Раде. Юлька - фигура крупная, у нее могут быть свои популистские соображения. Назовите фамилию любого лоббиста Косюка в Раде - я сам гляну как он проголосовал за закон на сайте парламента.
+
0
Lefert
Lefert
3 апреля 2020, 21:49
#
Вы таки не знаете кто такой косюк и как он связан с крашенками из БПП? вы таки о5 не знаете кто такая уйля и кто такой её муж?радует, что хоть про потроха ничего не написали, а то прям расшутиться хотел.
+
0
Alpenstein
Alpenstein
3 апреля 2020, 23:51
#
Понятно, вы не знаете. Мне импонирует ваш пролетарский задор, но я вас немного расстрою - крупный бизнес достаточно аполитичен и вы напрасно привязываете его к каким-то конкретным партиям и знаковым фамилиям. Его задача - отстаивать свои интересы, а для этого нужно быть всегда в партии власти и особо не отсвечивать. Поинтересуйтесь перебежчиками из разных партий (особенно БПП) прошлого созыва в Слугу Народа. Посмотрите на тех, кто был и есть в комитетах и рабочих группах по агро и экономике и как они голосуют. А потом уж расшутитесь и вместе посмеёмся.  
+
0
Lefert
Lefert
4 апреля 2020, 9:10
#
«крупный бизнес достаточно аполитичен»- дальше не читал, вы себя пролетарием называйте, а не меня, это у вас как раз тезисы как у римского пролетария.
+
0
lika197
lika197
2 апреля 2020, 12:53
#
Причем здесь вообще не касается России, в законе Россия запрещена. Я вижу только эксплуатацию Израиля.
+
0
lika197
lika197
2 апреля 2020, 11:59
#
Убить мелкие и средние бизнесы, принимать законы когда народ на карантине, запереть коммерческие центры и делать Украину более зависима от олигархов и разных долгов, забрать конституционные права, единственная повестка этой власти.
+
0
Lefert
Lefert
2 апреля 2020, 12:43
#
Как кто недоволен? После принятия этого закона, потрох и косюк в запой ушли, горюют, бедолаги. Теперь за 2 ведра с гектара не взять землю в аренду, что же им, горемычным делать теперь?
+
+9
StanZ
StanZ
2 апреля 2020, 21:49
#
А почему они снова не возьмут в аренду землю «за 2 ведра с гектара»? Ведь на арене будут всё те же лица!
+
0
Lefert
Lefert
3 апреля 2020, 10:32
#
А зачем, если теперь есть рынок, и средняя оценочная стоимость? бабки-дедки, тем стало проще- на детей или внуков землю переписал и всё. olx посмотрите внимательнее, особенно на аренду земли по кэшу 2недельному и сегодня, будете в шоке.
+
0
Alpenstein
Alpenstein
3 апреля 2020, 13:34
#
Очень смешно. Как раз за «не 2 ведра с гектара» Косюк осилит аренду, а средне-мелкий фермер? У мелкого дотаций, выхода на международные деньги и лоббистов в Раде нет. Да и с чего вдруг подняться ценам? Рынок аренды то и раньше был формально конкурентным.
+
0
Lefert
Lefert
3 апреля 2020, 15:38
#
Средне-мелкий фермер владеет землёй, и никто не отменял 2га от государства, не знали? ну такое. =)
+
0
Alpenstein
Alpenstein
3 апреля 2020, 16:31
#
Подсолнечник (одна из самых высокорентабельных культур) приносит около 6000 грн с гектара в год чистыми - ну и то зависит ещё от логистики, года, цен, курса и т.п.. С двух гектаров путем несложных вычислений мы получаем 12000 грн в год. Вы готовы за тысячу гривен в месяц пахать в поле? Ну и при таких объемах вам придется работать вручную лопатой и сапкой. Мелкий и средний фермер - это от сотни-полутора и до тысяч гектар вообще-то. Иначе нет экономического смысла.
+
0
Lefert
Lefert
3 апреля 2020, 21:51
#
Поэтому, никто не мешает частным лицам в уже данный момент- сдавать землю, при том ценник поменяется. Спроси и предложение, может слышали штуку такую, не?
+
0
Alpenstein
Alpenstein
3 апреля 2020, 23:23
#
Так поясните вашу мысль. У малого фермера дяди Вани в аренде 100 гектар - весь его земельный банк. Бабушка-владелец ему скажет: «Поднимаю стоимость с 200 гривен (условно) до $1000 за гектар/год». Кто потянет увеличенную расценку и останется в бизнесе при таких раскладах - Косюк или бывший колхозник дядя Ваня? По ком больше бъет увеличение цены? И что будет с конкуренцией и расценками через годик-два, когда дяди Вани разорятся, а останутся «Косюки»?

Кроме того, раз вы знаете про спрос и предложение, то объясните, почему сейчас расценки на аренду низкие? Аренда ведь не была ограничена - давно действует свободная конкуренция арендаторов.
+
+15
Lefert
Lefert
4 апреля 2020, 9:09
#
Если хозяин земли будет получать не 200грн, а 1000$, то он станет больше зарабатывать, выиграет хозяин земли. У вас неудачный пример =)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться