30 марта 2020, 15:52 Читати українською

Верховный суд перенес очередное слушание по иску Суркисов против Приватбанка

Очередное заседание Большой палаты Верховного суда по иску семьи Суркисов к Приватбанку, которое планировалось на 16 апреля, перенесли на неопределенную дату. Об этом в интервью LIGA.net рассказал председатель правления банка Петр Крумханзл.

Очередное заседание Большой палаты Верховного суда по иску семьи Суркисов к Приватбанку, которое планировалось на 16 апреля, перенесли на неопределенную дату.
Фото: liga.net

Новая дата неизвестна

«По моей информации, 16 апреля слушания не будет. Новая дата – раньше или позже – пока неизвестна. Но, что нас воодушевляет в этом процессе – он впервые стал публичным и открытым», — сказал он.

Напомним, 16 марта в Большой Палате Верховного Суда прошло рассмотрение дела семьи Суркисов, которые требуют отменить их причастность к Приватбанку.

Читайте также: Профильный комитет Рады поддержал «антиколомойский» законопроект

Что требуют Суркисы

  • Отменить решение НБУ о признании членов семьи Суркисов связанными с Приватбанком лицами.

  • Признать недействительными договоры обмена их средств на акции Приватбанка (bail-in).

Почему важен этот суд

В ходе национализации Приватбанка его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) — эмитентом еврооблигаций — подлежали процедуре bail-in и были принудительно обменены на акции дополнительной эмиссии банка, которые впоследствии были проданы Минфину за менее чем 1 грн.

В капитал были конвертированы три выпуска еврооблигаций: на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых $40 млн было погашено в августе 2016-го, а также на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Читайте также: Семья Суркисов «потеряла» из-за национализации Привата $250 млн и 500 тысяч евро — СМИ

Договоры обмена обязательств (bail-in) на акции допэмиссии Приватбанка и последующие договоры продажи акций государству являются технической процедурой национализации банка.

Также решение в пользу Суркисов будет означать, что все, кто был признан связанным лицом с банком, могут оспорить это, тогда государство рискует потерять порядка 29 млрд грн (сумма bail-in).

Bail-in — процедура, осуществляемая на промежуточном этапе между отзывом лицензии банка и обычной санацией и позволяющая использовать при финансовом оздоровлении банка не средства государства, а средства кредиторов. В итоге, кредиторы превращаются в акционеров, а их денежные требования – в акции.

Читайте также: Приватбанк обжалует решение суда о неправомерности процедуры bail-in

Предыстория

  • 19 апреля суд отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года, которым определен перечень связанных с банком физических и юридических лиц. На оба эти решения Кабмин, НБУ и Приватбанк уже подали апелляции.

  • Окружной админсуд Киева 17 мая обязал Приватбанк вернуть лично семье Суркисов 1,048 млрд грн, $266,2 тыс. и 8 тыс. евро.

Читайте также: Нацбанк возмущен решением суда в пользу братьев Суркисов

  • 27 декабря 2016 года Окружной админсуд Киева открыл производство по иску семьи Суркисов. Из материалов суда следовало, что Игорь Суркис имел в Приватбанке счет на 151 млн грн, Полина Ковалик — 514,1 млн грн, Григорий Суркис — 163,1 млн грн, Марина Суркис — 174,5 млн грн, Рахмиль Суркис — 44,8 млн грн.

Читайте также: Приватбанк обязали выплатить более $200 миллионов офшорам Суркисов

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама