30 марта 2020, 14:46 Читати українською

Профильный комитет Рады поддержал «антиколомойский» законопроект

Комитет ВР по вопросам финансов и налоговой политики поддержал правительственный законопроект об изменении банковского законодательства — так называемый «антиколомойский закон». Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк, передает hromadske.

Комитет ВР по вопросам финансов и налоговой политики поддержал правительственный законопроект об изменении банковского законодательства — так называемый «антиколомойский закон».
Фото: volynnews.com

Что известно о принятии законопроекта

«И так, закон о банках поддержан Комитетом! Он будет поддержан согласно Регламента как 2571-д, но в той редакции, которую предложило правительство», — заявил Железняк.

Отметим, что профильный комитет собрался по поводу этого закона со второй попытки. С первой попытки депутаты не набрали кворума, поэтому не могли принять решение относительно законопроекта.

Читайте также: «Закроем вопрос с Коломойским»: глава Привата о законе о невозврате банков

Почему этот закон важен

  • Законопроект о невозврате банков — один из двух ключевых законов, вместе с законом о рынке земли, которые должна принять Украина, чтобы получить помощь от МВФ. Размер ее могут увеличить до $8 миллиардов.
  • Основной причиной для последнего визита экспертов МВФ в Украину стало согласование позиций по «антиколомойскому» законопроекту.
  • МВФ хотел максимум гарантий, что банки не вернутся владельцам, и средства МВФ (косвенно) не попадут в руки олигархов, когда государство заплатит большую компенсацию за незаконную национализацию.

Читайте также: Закон против Коломойского. Как Приват защитят от предыдущих владельцев

  • 24 марта правительство зарегистрировало согласованную с МВФ версию проекта закона.
  • Законопроект предусматривает, что собственники и экс-владельцы банка, интересы которых были нарушены из-за выведения банка с рынка, могут получить возмещение только в денежной форме.
  • При этом признание незаконным решения о выведении банка с рынка не может быть основанием для его отмены.
  • Ранее депутат Егор Чернев заявил, что у «Слуги народа» может не хватить голосов за банковский законопроект, потому что много депутатов связаны с группой «Приват», которую финансирует Коломойский.

Читайте также: Приватбанк обязали выплатить более $200 миллионов оффшорам Суркисов

Комментарии - 4

+
0
Sheld0n
Sheld0n
30 марта 2020, 15:04
#
Вообщем банк им и так нафиг нужен был, а вот через наш самый справедливый суд компенсацию получить - этот законопроект не отменяет)
+
+48
SAndreyS
SAndreyS
30 марта 2020, 15:15
#
Там не все просто, суд не сможет принять им просто компенсацию, суд может принять только ту компенсацию, которую подтвердит международный аудит. Догадайтесь, почему Беня против?
Альтернативные законопроекты, говорят, что компенсацию просто устанавливает суд.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 марта 2020, 16:11
#
Ждём вечернего заседания ВРУ с 16-00…

Кстати, в 15-42 Президент Владимир Зеленский приехал в Раду.

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 марта 2020, 17:06
#
16:56
Рада приняла «антиколомойский» закон в первом чтении. За — 267 народных депутатов.

Неужели «слуги народа» испугались Зеленского в медицинской маске… :-)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама