30 марта 2020, 7:40 Читати українською

Справится ли гривна с карантином

Гривна продолжает девальвировать. И главный вопрос сейчас — как сильно просядет нацвалюта и на какие жертвы ради ее спасения готовы будут пойти власти. «Минфин» традиционно рассказывает о главных факторах, которые будут влиять на стоимость гривны на этой неделе. 

 Каким будет курс доллара на этой неделе

Что толкало гривну вниз

Несмотря на карантин, введение чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и резкое снижение деловой активности, курсовые качели на всех сегментах валютного рынка продолжались, хотя уже и не с таким давлением на нацвалюту.

Но если на межбанке спекулятивная составляющая постепенно выдыхалась, то на наличном периодически вспыхивала с новой силой.

Со скачками курса на торгах Нацбанк справлялся проверенным способом — продажей недостающей валюты через интервенции. По факту, ему понадобились достаточно небольшие траты резервов для удержания рынка под контролем — всего $76,8 млн. И то — не во все дни недели.

С наличным рынком все было гораздо сложнее: в некоторые моменты спекулянты выставляли курс продажи доллара в районе 29 гривен и даже выше.

Во-первых, пока физически не хватало «живого»доллара в кассах банков и в обменках. Невозможность физического получения долларовых вкладов и процентов по ним в большинстве банков только усиливала нервозность паникующего из-за коронавируса населения. А отсутствие его в обменниках — и вовсе возродило адептов секты «доллар по 30» и даже «доллар по 35-40».

Во-вторых, перспектива принятия Верховной Радой «антиколомойского» закона и закона по земле, предложения правительства пересмотреть бюджет, значительно увеличенив его дефицит, фактически взорвали ценники в обменках. Спрос на валюту вырос еще больше, что сделало наличный рынок одним из главных драйверов девальвации гривны последних дней.

С нехваткой наличной валюты мужественно боролся Нацбанк. До этого он дважды продавал наличный евро через аукционы для крупнейших по размерам валютных вкладов банков. На прошлой неделе — продал банкам первые $130 млн наличных долларов при более чем двойном объеме спроса.

Сегодня пройдет новый аукцион еще на $180 млн, а возможно — еще один в пятницу. По замыслу регулятора, это должно снизить давление на гривну и на наличном рынке.

По расчетам «Минфина» в настоящий момент «горячий» спрос на наличный доллар составляет не менее $350-450 млн и этими аукционами Нацбанк в основном сможет удержать ситуацию под контролем.

Что повлияет на курс в эти дни

Сейчас поведение валютного рынка во многом будут определять политический и законодательный факторы.

Вот основные «мотиваторы» валютного рынка на этот период:

1. Голосование в Верховной Раде «антиколомойского» закона и закона по земле. МВФ напрямую увязывает их принятие с подписанием новой программы сотрудничества с Украиной. Причем, Фонд может рассмотреть вопрос об увеличении финансирования с $5,5 млрд до $ 8,8 млрд.

Читайте также: Закон о рынке земли перепишут: 100 га в одни руки и юрлица без права покупки

Это весомый аргумент, чтобы ускорить депутатов, учитывая недовыполнение бюджета на 35% и необходимость финансировать возросшие  из-за карантина и эпидемии расходы.

Однако оба решения и «антиколомойский закон», и открытие рынка земли, довльно сложные. Отсюда — растянутость процесса голосования, что по факту продолжает увеличивать дыру в бюджете. А косвенно — отражается и периодическими скачками курса при любых негативных новостях экономики или всплывающей снова «страшилке» для населения и бизнеса в виде разговоров о дефолте;

Читайте также: Без кредита МВФ доллар взлетит — прогноз экспертов

2. Календарный фактор — завершение отчетного периода (месяца и квартала) и начало следующего. В понедельник-вторник клиенты должны закрыть все свои валютные обязательства по марту, что увеличит статистику торгов даже в период карантина.

В среду,1 апреля, этот же фактор сработает уже против роста объемов операций, так как бизнес будет подводить итоги месяца и первого квартала и определяться с  задачами на апрель. На более длительный период финдиректора и топ-менеджмент большинства компаний сейчас вряд ли отважатся что-то планировать;

3. Хозяйственные операции клиентов и получение экспортерами основных сумм возмещений НДС. В прошлую пятницу экспортерам перечислили порядка 2,4 млрд грн возмещений НДС. Именно эти вливания подтянули котировки закрытия межбанка в конце прошлой недели.

За счет поступлений гривны от Госказначейства экспортеры будут закрывать  текущие хозяйственные расходы, что сократит их потребность в продаже валюты.

Несмотря на сокращение потребности в валюте у импортеров из-за падения деловой активности, спрос на валюту превысит предложение, что начнет давить на курс и сработает против гривны.

Продолжат скупать валюту украинские компании-заемщики, которые привлекали валютные кредиты за рубежом или в местных банках и теперь на опасениях дальнейшей девальвации гривны закрывают свои обязательства;

4. Проведение аукциона Минфина по размещению ОВГЗ 31 марта. На момент написания статьи Минфин планировал размещать гривневые облигации без указания объемов размещения: на 84 и 189 дней, а также на 259, 476, 1050 и 2611 дней.

Учитывая практику последних аукционов, чиновники могут изменить его условия после консультаций с первичными дилерами. Например, в прошлый раз они вообще отменили размещения в гривне и переиграли их в части продажи инвесторам бумаг в долларе и евро.

В связи с ситуацией на внешних рынках основными покупателями этих облигаций  будут госбанки и дочерние местные банки иностранных групп, которые частично перевложат в них гривну от ранее погашенных ОВГЗ. Так что особого влияния на валютный рынок это не окажет.

Но если Минфин все же  решит  размещать валютные бумаги (как было в прошлый раз), спрос на покупку валюты возникнет, что отразится на поведении межбанка в понедельник -среду;

5. Интервенции Нацбанка, курс в обменниках, спекулятивные атаки на гривну и ликвидность в банковской системе.

Интервенции НБУ. Нацбанк проведет интервенции как на наличном, так и на безналичном рынках. В понедельник регулятор продаст банкам наличными $180 млн для подкрепления их касс валютой и аналогичные действия планирует на конец недели. Это частично снизит давление на наличном рынке.

Кроме этого, в дни перекосов спроса и предложения на межбанке НБУ продолжит тратить резервы для снятия спекулятивного давления на нацвалюту.

Именно ценники Нацбанка при этих операциях будут основным ориентиром по курсу для рынка во все дни этой недели;

Наличный рынок и действия спекулянтов. Владельцы обменников продолжат пользоваться нехваткой наличной валюты: выставлять свои котировки продажи доллара они будут стараться максимально высоко.

Провоцирующими факторами будут нестабильность политической и экономической ситуации в стране, карантин и пандемия коронавируса. А предстоящие значительные социальные выплаты лишь усилят эти девальвационные настроения. Спекулянты продолжат пользоваться дисбалансами спроса и предложения на межбанке, а также будут играть на разницах наличного и безналичного курсов;

Ликвидность в банковской системе
Основными факторами изменения ликвидности в банках в эти дни будет:
  • заход гривны на счета клиентов в виде возмещений НДС экспортерам;
  • погашения старых выпусков гривневых ОВГЗ;
  • операции с депсертификатами НБУ;
  • проведение регулятором валютных интервенций по продаже доллара на межбанке, что приводит к откачке гривны из банковской системы;
  • социальные выплаты в рамках борьбы с последствиями эпидемии. Часть этих денег пойдет в виде наличных украинцам, а не останется на их картах.
Из-за сложной ситуации банки сейчас держат на корсчетах и в кассах больше гривны, нежели им необходимо по нормативам НБУ. При нормативе резервирования на корсчетах банков в Нацбанке на уровне 54,4 млрд грн  финучреждения держали на корсчетах в период с 23 по 27 марта от 73,7 до 88,5 млрд грн. Этой же стратегии они будут придерживаться и на этой неделе.

По расчетам «Минфина» остатки на корсчетах банков в период с 30 марта по 6 апреля будут находиться в пределах от 56 до 77 млрд грн.

 Международный фактор. «Гонка печатных станков» по накачке рынков ликвидностью ФРС США и ЕЦБ набирает обороты. Это провоцирует значительные валютные ралли по паре евро/доллар на международных площадках.

Эти тенденции  будет отражаться и на курсе евро относительно гривны, что станет дополнительным раздражителем для спекулянтов.

По нашим прогнозам — в эти дни валютные ралли по евро /доллар лишь усилятся в пределах очень широкого коридора от 1,075 до 1,125 доллара за евро.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

На наличном валютном рынке владельцы обменок при выставлении курсов будут ориентироваться на:

  • поведение межбанка;

  • реальный спрос и предложение по валюте со стороны граждан в их регионе;

  • физические объемы имеющейся у финансистов валюты (в первую очередь- доллара) и гривны.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в широких пределах от 20 до 55 копеек, а в банках от 25-70 копеек и даже больше.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 30 марта — 6 апреля в обменниках финкомпаний в пределах 27,75-28,85 грн, а в банках 27,70 -28,90 грн.

На межбанке. Большинство факторов, о которых было сказано выше — провоцируют продолжение курсовой волатильности.

Фактически от поведения НБУ и его оперативного вмешательства в ситуацию на межбанке и на наличном рынке (через аукционы по продаже банкам наличного доллара и евро)  будет зависеть размер курсовых колебаний в этот период.

По нашим расчетам, Нацбанку придется пожертвовать еще как минимум $130-210 млн, чтобы обеспечить низкую курсовые колебания на торгах в этот период. Работать НБУ будет через Matching, но при обострении ситуации может использовать и более публичную форму интервенции — аукцион.

По расчетам «Минфина», в период с 30 марта по 6 апреля коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 27,80-28,65 грн.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — среду: в пределах до $270-360 млн при заключении до 510-640 сделок. 30 и 31 марта они будут максимальными из-за окончания месяца и квартала у бизнеса, а 1 апреля — снизятся за счет эффекта «первого дня нового отчетного периода»;

В четверг — пятницу: в пределах до $240-380 млн при совершении до 490-680 сделок за счет фактора вхождения клиентов и банков уже в период более активной работы первой декады апреля (даже в условиях карантина).

Комментарии - 18

+
0
MakDi
MakDi
30 марта 2020, 9:21
#
Все залежить від голосування. Потім буде боротьба надрукованих гривень з великим валютним плюсом в балансі.
+
0
sooleva
sooleva
30 марта 2020, 10:19
#
С повестки на сегодня сняли законы про банки и землю
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
30 марта 2020, 10:52
#
Oтсрочили, а а не сняли.
+
0
QGS
QGS
30 марта 2020, 13:12
#
Вчера ещё в 11 вечера;)
+
0
Tarampuh
Tarampuh
30 марта 2020, 9:25
#
Ого написав! :)
+
0
lenin2204
lenin2204
30 марта 2020, 11:19
#
У кого что на уме:-):-):-)
+
0
mary27
mary27
30 марта 2020, 9:46
#
''Минфин'', поправьте размер шрифта, отличается от вашего обычного.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
30 марта 2020, 11:15
#
И шрифт и отступы. Копипастили как буд-то с разных источников.

Можно все обвести, задать один Шрифт и написание, отступы.
+
+66
Viktor Andriyenko
Viktor Andriyenko
30 марта 2020, 10:37
#
Цікаво, експерти «Мінфіну» вже самі кидаються фразами «адепты секты «доллар по 30»». В нинішніх умовах це виглядає якось дико. Адже з врахуванням нових параметрів Бюджету (де курс в середньому по році поставлено 29,5) виходить, що експерти і Кабмін відносять до цієї секти?

На «Мінфіні» сидять лише експерти - адепти секти «долар по 22»?
+
+57
AleksandrBank
AleksandrBank
30 марта 2020, 11:16
#
А не увидел совета держать 60% в Гривне )
+
0
mary27
mary27
30 марта 2020, 21:47
#
Вот сейчас кому-то обидно стало)
+
+21
lika197
lika197
30 марта 2020, 12:57
#
«Президент Трамп отступил в конце субботы от идеи введения карантина в горячих точках коронавируса, таких как Нью-Йорк, посчитав эту меру «необязательной» спустя всего несколько часов после того, как он вызвал критику…

Заявление Трампа было сделано недавно после того, как губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо предупредил против предлагаемого карантина «горячих точек», заявив, что это будет, как «федеральное объявление войны», которое может натолкнуть штаты против федерального правительства

+
+15
QGS
QGS
30 марта 2020, 13:13
#
Все ждут около 29.
+
+23
lenin2204
lenin2204
31 марта 2020, 8:28
#
Ты не все! А вот другие все ждут 25$!
+
+5
Дмитрий Басив
Дмитрий Басив
30 марта 2020, 13:42
#
У НБУ сколько 25 000 000 000 долларов резервов ....

Какой извините *** дефолт?

Посадить икспердов за враньё ....
+
+15
re3
re3
30 марта 2020, 13:45
#
Адепт гривна по 20 статью нацарапал,за нас Шмыгаль,короновирус и мировой кризис. Какие козыря у вас?) 30 будет уже в мае,40 к концу года.
+
0
Petr Maslov
Petr Maslov
31 марта 2020, 6:25
#
Олени эксперты прогнозили 21 если землю продадим...Ждём-с...
+
0
mary27
mary27
31 марта 2020, 10:34
#
Можно подумать, вас кто-то обязывает продать. То, чего у вас нет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама