25 марта 2020, 18:48 Читати українською

Нацбанк отложил новые требования к капиталу банков

Национальный банк отложил требование соблюдения банками буфера запаса (консервации) капитала и буфера системной важности. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Национальный банк отложил требование соблюдения банками буфера запаса (консервации) капитала и буфера системной важности.
Фото: bank.gov.ua

С чем связано решение

«На сегодняшний день из-за кризисных явлений регуляторы ослабляют требования к буферов капитала, что дает возможность направить создан запас капитала на поглощение убытков и поддержку кредитования», — говорится в сообщении.

Буфер капитала — это запас, который банки накапливают во время экономического роста для компенсации возможных потерь в случае спада в экономике.

Какие требования отсрочат

Принятое решение предусматривает отсрочку требований соблюдения:

  • буфера консервации капитала, который банки должны поэтапно формировать с 1 января этого года в размере 0,625% от основного капитала и постепенно увеличить его размер до 2,5% до 1 января 2023;
  • буфера системной важности, размер которого определяется в соответствии с уровнем системной важности банка. Ранее системно важные банки должны были начать выполнять требование соблюдения такого буфера с 1 января 2021 года.

Читайте также: Кризис кредитования. Банки могут переориентироваться на вложения в ОВГЗ

Что рекомендует Нацбанк

Несмотря на отсрочку требований по соблюдению буферов, банкам необходимо сохранять имеющийся запас капитала для обеспечения собственной устойчивости и покрытия возможных потерь.

Поэтому Нацбанк рекомендует воздержаться от распределения капитала на выплату дивидендов, пока эффект от последствий ограничений, вызванных распространением коронавируса можно будет оценить подробнее.

Читайте также: Нацбанк вводит ряд шагов для поддержания банковской системы в период карантина

Карантин и банки

«Если карантин продлится, то будет негативное влияние на экономику», – считает председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

По его словам, это повлечет новый банковский кризис.

Но это будет уже не кризис ликвидности, что убивало банки ранее (в 2008 или в 2014 годы – ред.), а кризис активов – кризис кредитования», – считает банкир.

Если будет полный «локдаун» и все будет закрыто, то банкам не будет кого кредитовать. «У банков очень много ликвидности, к тому же НБУ сказал, что готов рефинансировать банки», – сказал Сергей Наумов.

Ранее сообщалось

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама