24 марта 2020, 8:01 Читати українською

Инновации 2020. Умный дом и смартфоны «трубочкой»

2020 год перевернет наши представления об обыденном. Мы сможем сворачивать смартфоны в трубочку, платить кредитками от мобильных операторов, а возможности «умного дома» станут доступны не только миллионерам и поклонникам инноваций.

2020 год перевернет наши представления об обыденном.

Одним из трендов 2020 станет появление разнообразных сервисов для «умного дома». Обычный смартфон позволит управлять автоматизированными домашними устройствами и контролировать безопасность.

К системе «умного дома» можно будет одновременно подключить множество вещей — холодильник, компьютер, сигнализацию, пылесос, магнитофон и даже ошейник для собаки.

В эту же технологию входят устройства для определения состояния здоровья. Сим-карта и приложение на телефоне позволят отслеживать, например, как чувствуют себя пожилые родители. Такие программы могут даже прогнозировать состояние их здоровья, в зависимости от погодных и других условий.

«Самыми интересными из инноваций будут все, связанные с понятием умного дома, которые управляются с помощью смартфона и/или автоматических сценариев использования. Например, таким сценарием может быть «выключить лампу у кровати, когда я засну» (определяется с помощью фитнес-браслета), «включить кондиционер/обогреватель, если температура за окном поднимется/опустится за рамки заданных условий», — рассказывает главный редактор GaGadget Сергей Митяев.

По его словам, в 2020 году среди инновационной техники для «умного дома» самыми интересными станут очистители воздуха. Их пользу оценят жители крупных городов. «В 2020 году стоит обратить внимание на такую новинку, как паровой шкаф — устройство, позволяющее содержать в чистоте и дезинфицировать верхнюю одежду, а также, например, мягкие игрушки ребенка», — говорит Митяев.

В условиях нынешней эпидемии коронавируса ценность таких устройств удваивается.

«Во всем мире идет массовое распространение голосовых ассистентов — Сири, Гугл Ассистента, Алисы. Но пока в наших краях они мало популярны — Алиса как продукт от Яндекса недоступна, а остальные пока плохо работают с русским и, тем более, с украинским языком», — рассказывает Арсений Финберг, эксперт по инновациям.

Интернет-вещей от мобильных операторов

Все эти технологии подключаются к специальным приложениям Интернета Вещей через wifi или же с помощью специальных сим-карт. Например, lifecell в конце 2019 года запустили технологию eSim — это новый стандарт сим-карт, который обещает стать доминирующим в Интернете вещей в ближайшие годы.

В феврале 2020 года Vodafone запустили в промышленном масштабе услуги IoT – интернета вещей. Технология позволяет одновременно контролировать множество устройств, подключенных в сеть оператора, например, для мониторинга автомобилей, оборудования на фабриках, и так далее. Эта же технология используется в «умном доме».

Еще одно новшество, которое станет популярным в рамках концепции «умного города» — услуги безопасной оплаты за коммунальные услуги с помощью токена. Как объяснил директор по развитию новых направлений бизнеса компании «Киевстар» Илья Польшаков, потребитель сможет создавать разные токены в своем электронном кошельке: токен для газа, токен для электричества, токен для воды и т. д. Таким образом, номер кошелька и/или карты будет скрыт, а коммунальные предприятия будут видеть только данные о статусе транзакции.

Наладить «умный ЖКХ» коммунальные службы и домовладельцы могут уже сегодня. Как объяснили в Vodafone, на данный момент компания тестирует пакетные предложения, а умные устройства уже запущены в производство и в Украине, и за рубежом.

Бум небанковских платежей

Главные новинки на рынке платежей должны появиться благодаря закону «О платежных системах». Предположительно он должен быть принят в первой половине 2020 года. Документ откроет небанковским игрокам, включая телеком-операторов, возможности, которые сегодня доступны только банкам. По словам директора Ассоциации ЕМА Александра Карпова, на рынке появятся несколько сотен новых платежных компаний с разнообразными продуктами. Прежде всего, небанковский финтех захочет кредитовать покупателей напрямую, без банков. И они получат такую возможность.

Читайте такжеПлатежный рынок: финтех-компании готовятся потеснить банки

Об интересе к расширенной работе в финтехе уже заявили крупнейшие операторы. «Закон о платежных системах упростит жизнь всему рынку. Мы сможем выпускать собственные платежные карты, открывать счета, и вообще работать, как финансовая организация. Также он откроет двери компаниям, которые хотят работать на финтехрынке. Электронные деньги — это такие же деньги, и новый закон упорядочит их использование», — говорит Илья Польшаков.

Как рассказали «Минфину» в lifecell, в этом году для компании станет приоритетом развитие финансового сервиса PayCell и выпуск карт. Сейчас проводится тестирование этого продукта.

Как объясняет Польшаков, они не планируют конкурировать с банками. «Мы в Киевстар целимся на то, чтобы покрыть аудиторию, которая не охвачена банками. То есть людей, которые используют только дебетовую карту для получения наличных в банкомате. Но у этих людей есть смартфоны и телефоны, и мы можем предлагать им микрофинансовые сервисы — финтехпродукты, платежи с мобильного счета, за интернет, связь, транспорт, коммуналку, и так далее», — говорит Польшаков.

Голосовые сервисы и сворачивающиеся экраны

Эксперт рынка телекоммуникаций Роман Химич советует обратить внимание на развитие новых технологий голосовых ассистентов и синхронного автоматического перевода, которые разрабатывают Google и Microsoft.

Дмитрий Шоломко, директор по бизнес-операциям Google в Восточной Европе рассказывает, что главной тенденцией 2020 стало использование машинного обучения (machine learning – ML) во всех сферах технологий и продуктах. Абсолютное большинство продуктов Google уже активно используют ML в своей работе, например, в Переводчике, Поиске, Картах, YouTube и многих других. «Финансовые компании и банки все более активно используют машинное обучение в обязательных процедурах проверки клиентов и их операций, а также для предоставления более персонализированных предложений. Основные бизнес-модели нео-банкинга построены на ML», — говорит Дмитрий Шоломко.

Читайте такжеЮрий Батхин: Грань между физическим и цифровым миром размывается

Также в 2020 году на рынке появится множество устройств с технологией сгибающихся дисплеев. По словам Сергея Митяева, 2020 год познакомит украинцев со смартфонами Samsung Galaxy Fold, Samsung Z Flip и Huawei Mate XS. Они откроют новый пользовательский опыт работы со смартфоном и планшетом в одном устройстве, либо, в случае с Z Flip, опыт использования смартфона, который можно сложить пополам. «Это не блажь производителей электроники, а настоящий прорыв в технологиях. В конечном итоге это приведет человечество к телевизионным панелям, которые станут продавать по цене за погонный метр. К слову, телевизор с экраном, сворачивающимся в рулон, еще в январе 2019 года анонсировала LG. Но до коммерческих продаж дело еще не дошло», — рассказывает Сергей Митяев.

Маргарита Яковлева

Комментарии - 1

+
0
044blog
044blog
24 марта 2020, 11:52
#
Умный дом это конечно круто, но если сэкономленное время проводить перед ТВ, то КПД этого процесса отрицательный.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривают 2 незарегистрированных посетителя.
Реклама