11 декабря 2019, 11:08 Читати українською

Платежный рынок: финтех-компании готовятся потеснить банки

Платежная сфера сегодня стремительно меняется. Появляются современные финтех-решения, на рынок выходят новые игроки. Украина не стоит в стороне этих процессов.

О главных событиях платежного рынка, что обусловили потребность в осовременивании его регулирования, рассказал «The page» руководитель департамента мобильных финансовых услуг Киевстар Сергей Коптик.

О главных событиях платежного рынка и изменениях, которые планируются в его регулировании, рассказал «The page» руководитель департамента мобильных финансовых услуг Киевстар Сергей Коптик.

Расширение границ

Платежная сфера стала одной из наиболее инновационных в мире. Если раньше она была очень консервативной, то сейчас либерализуется, и с каждым годом трансформируется.

Ранее платежами могли заниматься банки и гиганты, как Visa и MasterCard, а сейчас есть множество стартапов и молодых компаний. В последних принятие решений не связано долгими процедурами согласования, как в банках, что диктует свои условия быстро развивающемуся сектору платежей.

То, что раньше было доступно только клиентам банков с определенным уровнем достатка, сегодня доступно каждому студенту в мобильном телефоне. Мобилизация и новые стандарты связи открыли платежи для миллиардов людей, которым банки недоступны.

Изменение концепций

В результате ежегодно в платежной сфере происходят динамичные изменения, которые открывают новые возможности для бизнеса, и меняют концепцию регулирования этой сферы. Из последних новостей, которые впечатлили меня – выход компании Uber в финансовые сервисы. Они планируют выпускать свои платежные карты. Также звучит компания Revolut, которая пытается выйти на 22 рынка.

Читайте также: Финтех-стартап Revolut планирует выйти на украинский рынок

Уже сейчас инновационные бизнесы готовы работать на разных рынках. Например, у компании Uber в Украине эквайером выступает голландский банк, компанию Bolt тоже обслуживает не украинский банк. Это стало возможным благодаря смягчению политик международных платежных систем по работе с партнерами. Например, у компании Visa ранее банк расчетов должен был быть закрыт той страной, в которой работает банк эквайер. Сегодня электронная коммерция размывает границы, и данное требование уже не действует.

Либерализация регулирования

В следующем году в Украине должен быть принят и вступить в силу новый закон «О платежных системах». НБУ, презентуя концепцию нового закона, напомнил участникам рынка о том, что платежная организация сможет, как и банк, выпускать свои карты. Это серьезная либерализация.

Более 20 лет назад платежные системы Visa и MasterCard приняли правило, по которому их членами могут быть только организации, которые имеют лицензии на банковскую деятельность по принятию вкладов населения или ведению текущих счетов. Сейчас же концепция меняется, и как следствие, карту можно привязывать к разным источникам денег, например, к электронным кошелькам.

Деятельность небанковских учреждений на рынке платежей регулирует 71 документ, в том числе — 8 законов. Для нашего инновационного сектора — слишком много. И новый закон исправит это.

Читайте также: Небанковские финучреждения начнут выпускать платежные карты — проект НБУ

Также, думаю, что со временем небанковские учреждения вообще уйдут от понятия электронные деньги. Можно допустить, что будут просто деньги на разных счетах — банков, небанковских учреждений, операторов. Потому что мы оперируем просто деньгами на счетах, вне зависимости от того, как их называют.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама