23 марта 2020, 17:18 Читати українською

Лекарство от коронавируса. АМКУ будет штрафовать за неправдивую рекламу

В Антимонопольном комитете сообщили, что усилят надзор за рекламой лекарственных средств, чтобы не допустить распространения ложной информации о псевдолекарствах от коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В Антимонопольном комитете сообщили, что усилят надзор за рекламой лекарственных средств, чтобы не допустить распространения ложной информации о псевдолекарствах от коронавируса.
Фото: ubr.ua

В АМКУ предостерегают

В АМКУ напомнили, что пока нет подтвержденных и эффективных лекарств против нового коронавирус COVID-19. Поэтому любая информация в рекламе о том, что лекарственное средство «лечит от коронавирусов» вводит потребителей в заблуждение и нарушает законодательство о защите от недобросовестной конкуренции.

«В случае выявления вышеуказанных фактов органы Антимонопольного комитета будут принимать решение о наложении на таких субъектов хозяйствования штрафов в размере до 5% дохода от реализации продукции за 2019 год», — сообщают в АМКУ.

Читайте также: Медицинские средства будут ввозить в Украину без пошлины и НДС

О какой рекламе идет речь

Ранее на украинском телевидении и в Youtube во время вспышки заражения людей коронавирусом SARS-CoV-2 появилась реклама лекарственного препарата «Декасан», в которой говорится, что он «действует» на коронавирусы.

В то же время иммунолог заверил, что это — манипуляция, а ни один препарат в мире не способен побороть коронавирус в организме человека.

Читайте также: ВОЗ начала тестировать вакцину от коронавирус

Ранее Министерство здравоохранения предупредило о мошенниках, которые продают псевдолекарства от коронавирусной болезни COVID-19, пандемию которой объявила Всемирная организация здравоохранения.

«В сети появляются рекламные объявления, в которых предлагают приобрести якобы средства для лечения и профилактики коронавируса COVID-19», — заявили в ведомстве.

Читайте также: ООН создаст спецфонд для помощи в лечении людей, зараженных COVID-19

МОЗ призвал не доверять такой рекламе и не покупать сомнительные препараты.

Ситуация с распространением коронавируса

  • В Украине, по последним данным МОЗ, официально подтвердили 73 случая инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2: в Черновицкой (25), Житомирской (2), Киевской (5), Донецкой (1), Днепропетровской (2), Ивано-Франковской (2), Львовской (2), Тернопольской (1) областях и в Киеве (29).
  • Три из них летальные — умерли в 71-летняя женщина в Житомирской области, 56-летняя женщина — в Ивано-Франковской и 33-летняя — в Черновицкой. Один человек выздоровел.

Комментарии - 4

+
0
TAN72
TAN72
23 марта 2020, 18:12
#
За ценами пусть смотрят- спец по надзору.
+
0
bonv
bonv
23 марта 2020, 18:37
#
Коли штрафувати будуть мережі за підняття цін? Такі як АТБ? Аптеки які в рази підняли ціни?
+
0
AntiFakeNews Palii
AntiFakeNews Palii
23 марта 2020, 20:19
#
«В то же время иммунолог заверил, что это — манипуляция, а ни один препарат в мире не способен побороть коронавирус в организме человека»
Proof є на оцю інформацію? Якщо можна, вкажіть прізвище і ім'я «імунолога» який про це заявив

«В сети появляются рекламные объявления, в которых предлагают приобрести якобы средства для лечения и профилактики к
коронавируса COVID-19», — заявили в ведомстве»
Чому на офіційному сайті АМКУ немає цієї заяви? Це особиста думка журналіста Мінфіна?
+
0
Soul Goodman
Soul Goodman
24 марта 2020, 10:17
#
Гречка по 57))) я ору с людей... стадо, просто стадо...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама