За прошлый год Минфин разместил ОВГЗ на 321 млрд грн. Большинство выпусков номинировано в гривне. Их владельцами стали не государственные банки, а частные инвесторы, небанковские учреждения и иностранцы.
Кто выиграет от снижения доходности ОВГЗ
О том, как изменилось назначение гособлигаций за последние годы и кому выгодно дальнейшее уменьшение их доходности, в колонке для «Минфина» рассказал старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.
Как иностранцы заработали на бедах наших экспортеров
Десятилетиями ОВГЗ, в большинстве случаев, были инструментом спасения ситуации с государственными финансами. Речь идет не о займах, привлеченных с их помощью, а о нетипичном использовании облигаций.
Пожалуй, первым случаем необычного использования государственных облигаций (если не учитывать реструктуризации 1999-2000 годов) можно считать выпуск в 2004 году ОВГЗ-НДС. Это были облигации, которые «добровольно-принудительно» раздали плательщикам НДС, в счет причитающегося им возмещения этого налога. У государства тогда было недостаточно финансового ресурса, накопилась задолженность по бюджетному возврату НДС, и проблему решили с помощью облигаций.
Но предпринимателям нужны были живые деньги. Поэтому эти облигации сразу пошли на вторичный рынок и пользовались неплохим спросом, особенно, среди иностранцев. В отличие от большинства отечественных игроков, у нерезидентов было достаточно ресурса для приобретения этих ЦБ, а условия были очень привлекательными из-за большого дисконта. В итоге – экспортеры получили часть своих средств, а рынок больше инвесторов.
Но «праздник» длился недолго. Постоянная смена правительств и политиков ослабили интерес к облигациям. Но опыт 2004 года не забыли. В целом, было еще две волны выпуска ОВГЗ для расчетов по возмещению НДС — в 2010 и 2014 годах. Поэтому последние такие облигации были погашены не так давно — в декабре прошлого года.
Спасательный круг для банков
Еще одно, еще более необычное использование для ОВГЗ – с их помощью спасали банки. Сначала оказывали помощь государственным Укрэксимбанку и Ощадбанку, а с 2009 года – спасали еще и коммерческие финучреждения.
Таким образом, государственными стали Банк Киев, Родовид банк, Укргазбанк, а потом так использовали ОВГЗ для спасения Приватбанка. Последний раз для поддержки госбанков, включая уже и Приватбанк, ОВГЗ выпускали в 2017 году.
Из простых гривневых облигаций, которые в свое время выпускались для спасения и поддержки банков, сейчас остались преимущественно выпуски со ставками купона на уровне 9-10%. Снижение ставок по ОВГЗ на первичном рынке до 10% и ниже может в дальнейшем позволить госбанкам превратить их в реальный актив и начать торговлю ими без потерь.
Читайте также: Коронавирус, ОВГЗ, валютная лихорадка в мире: что будет с гривной
Активное использование облигаций по их прямому назначению – финансирование дефицита бюджета, да еще и в национальной валюте – очень важное достижение последних лет. Поэтому будем надеяться, что нетипичного использования облигаций больше не будет, а государство получит больше средств для решения неотложных задач, даже одалживая их через облигации.
Комментарии - 13
Кроме тех, что в цветочном горшке)
Так кто вас заставляет от них избавляться, землевладелец вы наш?
К тому, что тот, кому с/х земля нужна, наконец ее купит, а тот, кому не нужна — продаст?)
Ниже — соц.помощь.