21 февраля 2020, 7:36 Читати українською

Как ФОП может сэкономить 230 тысяч в год на налогах

Налоговый законопроект, который предусматривает повышение лимитов годового дохода для ФОП, – уже на подписи у президента. Когда он вступит в силу, предприниматели, которые сейчас работают, к примеру на 3-й группе, смогут перейти во 2-ю. Значит, сэкономят на налогах. «Минфин» посчитал, кто и сколько. 

Налоговый законопроект, который предусматривает повышение лимитов годового дохода для ФОП — уже на подписи у президента.
ФОТО: Зеркало недели

Что произошло

В середине января депутаты приняли изменения в Налоговый кодекс, которые совершенствуют администрирование налогов и устраняют несогласованности в налоговом законодательстве (законопроект № 1210).

В последний момент в текст документа была внесена норма, которая увеличивает лимиты годового дохода для физических лиц-предпринимателей. Лимит годового дохода подняли:

  • для 1-й группы — с 0,3 млн до 1 млн грн;
  • для 2-й группы — с 1,5 млн до 5 млн грн;
  • для 3-й группы — с 5 млн до 7 млн грн.

Когда можно будет этим воспользоваться

Закон, а вместе с ним и упоминавшаяся норма, вступит в силу со следующего дня после опубликования.

Поскольку текст закона еще не подписан и не обнародован, то сроки вступления в силу изменений в Налоговый кодекс относительно лимитов годового дохода, которые позволяют работать на упрощенной системе налогообложения, точно неизвестны.

Но уже сейчас стоит просчитать, позволяют ли годовые заработки изменить группу, или вообще перейти с общей системы налогообложения на упрощенную, а значит – платить меньше налогов. Вот несколько примеров таких расчетов.

Читайте также: ЕСВ и единый налог-2020: расчеты для ФОПов

Сколько можно сэкономить мелким предпринимателям

Начнем с самых маленьких по объему реализации ФОПов.

К примеру, сейчас ваш годовой доход составляет 1 млн грн. В таком случае можно работать на 2-ой группе. Зато новые правила ранжирования позволят перейти на первую. Почему это будет означать меньшие затраты на налоги?

Ставка единого налога для ФОП 2-й группы устанавливается местными советами, но не выше 20% размера минимальной заработной платы. В этом году зарплатная «минималка» составляет 4723 грн. То есть, максимальный ежемесячный платеж составляет 944,6 грн.

Ставка единого налога для ФОП 1-й группы также устанавливается местными советами, но не более 10% размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. С 1 января 2020 г. это — 2102 грн, то есть максимальный ежемесячный платеж – до 210,2 грн.

Так, ФОПы, которые решат перейти со 2-й группы на 1-ю, смогут ежемесячно платить на 734,4 грн меньше налогов.

  • Сумма ЕН I группы за год = 210,2 грн (10% от прожиточного минимума) х 12 мес. = 2 522,4 грн
  • Сумма ЕН ІІ группы за год = 944,6 грн (20% от «минималки») х 12 мес = 11 335,2 грн

То есть изменение группы позволит сэкономить 8 812,8 грн в год.

Сколько сэкономят ФОПы с большими доходами

Разброс в суммах экономии для предпринимателей с большими годовыми доходами может быть значительным. Ведь, сумма налога для «упрощенцев» 3-й группы зависит от суммы заработанного и того, является ли такой ФОП плательщиком НДС.

Для простоты расчетов возьмем ситуацию, когда ФОП работает на 3-й группе без регистрации плательщиком НДС.

Сейчас, имея годовой доход в размере 5 млн грн, предприниматель имеет право работать на 3-й группе. По новым правилам такой объем годового дохода позволит перейти во 2-ю группу.

Работая на 3-й группе с годовым доходом в 5 млн грн, предприниматель заплатит в год 250 тыс. грн. Ставка налога для ФОП 3-й группы, который не является плательщиком НДС – 5% от полученного дохода.

Если же перейти во 2-ю группу, годовая сумма налога составит 11 335,2 грн (944,6 х 12 мес.).
То есть, годовая экономия на налогах составит:

  • 250 000 грн — 11 335,2 грн = 238 664,8 грн.

Сэкономили на налогах? Оформите выгодный депозит с дополнительным бонусом от «Минфина»

«Приведенные расчеты являются верными и подтверждают возможность налоговой экономии в отдельных случаях. Но решение о переходе с одной группы на другую следует принимать только после тщательной проверки, позволяют ли нормы Налогового кодекса избрать ту или иную группу», – предостерегла практикующий аудитор, руководитель ООО «Аудиторская фирма «Дія» Марина Жук.

По ее словам, в первую очередь следует обратить внимание на вид деятельности, осуществляемый ФОПом. К примеру, физические лица — предприниматели первой группы могут заниматься только розничной торговлей на рынках или оказывать бытовые услуги населению. На второй группе – предоставлять услуги исключительно населению и плательщикам единого налога. Таким образом, если предприниматель хочет работать еще и с юрлицами, то придется остаться на третьей группе. Даже если лимиты позволяют перейти на вторую. 

Читайте также: Повышение лимитов для ФОП: и «белые» выиграют, и «серые» не пострадают

Стоит ли становиться «упрощенцем»

Повышение лимитов – хороший повод задуматься и ФОПам, которые сейчас работают на общей системе налогообложения. Ведь переход, скажем, на третью группу позволит значительно сэкономить не только на уплате налогов, но и на ведении отчетности.

Понятно, что и здесь «цена» упрощения для каждого ФОП будет разной. Хотя бы из-за разницы рентабельности, которую может обеспечить каждый предприниматель.

А эта составляющая будет непосредственно влиять на расчет. «Минфин» лишь показывает, как именно его провести.

Итак, сейчас ФОП, который работает на общей системе налогообложения, уплачивает следующие налоги и сборы:
налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 18%;
военный сбор (ВЗ) – 1,5%;
единый социальный взнос (ЕСВ) – 22%.

Обратите внимание, что в этом случае налоги и сборы уплачивают с прибыли.
После вступления в силу новых лимитов для ФОП, те, кто сейчас имеют оборот 7 млн грн, могут (при условии выполнения других требований) выбрать 3-ю группу упрощенной системы налогообложения.

Сколько же они смогут сэкономить?

Предположим, что чистый доход с 7 млн грн (после уплаты аренды, расчетов с поставщиками, НДС и т.д.) составляет 20%, то есть — 1,4 млн грн. Следовательно, за год на общей системе налогообложения такой ФОП уплатит:

  • 252 000 грн (18% НДФЛ) + 21 000 грн (1,5 % ВЗ) + 12 468, 72 грн (ЕСВ) =285 468,72 грн.

ФЛП на 3-й группе с годовым доходом в 7 млн грн за 12 месяцев отдаст казне 350 000 грн (7 млн грн х 5%). Исходя из взятых нами параметров сэкономить не получится:

  • 285 468,72 грн — 350 000 грн = — 64 531,28 грн.

Опять таки, все зависит от того, какой уровень рентабельности показывает предприниматель на общей системе. Кроме того, что касается перехода с общей на упрощенную систему налогообложения, - все не так однозначно. Как правило, ограничение лимитов для ФОПов с большими оборотами не является главной преградой, чтобы зарегистрироваться «упрощенцем». Решающую роль играют другие ограничения, например, невозможность осуществлять операции с подакцизными товарами.

Но, в любом случае, повышение лимитов откроет для ФОПов большую свободу действий, которой стоит воспользоваться.

Читайте также: Налоговые перспективы-2020: какие сюрпризы готовят для ФОПов депутаты

Рита Осадчук

Комментарии - 9

+
+41
yurikiev
yurikiev
21 февраля 2020, 9:10
#
З платників на загальній системі не знаю жодного, хто показує такий великий чистий дохід - 20%. 
Бухгалтера з усіх сил занижують доходи, виводячи 2-3%
+
+25
Jemox
Jemox
21 февраля 2020, 22:37
#
Цікавить питання, якщо все ж переведуть на загальну, на наступний рік можна знову подаватись на спрощену, якщо дохід менший?
+
+198
divadii
divadii
21 февраля 2020, 9:17
#
Класно. Прєлєстно. Чудово.
Чудова маніпуляція. Від Мінфіну.
Різниця між 2 та 3ю групою не у розмірі дохода, а у тому, що 3я група може надавати послуги фірмам та організаціям!!
+
+85
torn
torn
21 февраля 2020, 11:35
#
А между 1 и 2й в том, что 1я может работать только на рынках. Какой смысл статьи, если все и так использовали «свои» группы.
+
+10
Barmaley33
Barmaley33
21 февраля 2020, 13:02
#
Друга також може, якщо організація є платником єдиного податку.
+
+10
Lefert
Lefert
21 февраля 2020, 19:52
#
Минфин перепутал суть назначения групп. Также как и работу юрикам. Представил бабу *** на рынке, которая с юриками договор заключает, будучи околоюриком :D
+
+10
Anko
Anko
21 февраля 2020, 21:15
#
«К примеру, сейчас ваш годовой доход составляет 1 млн грн. В таком случае можно работать на 2-ой группе. Зато новые правила ранжирования позволят перейти на первую.» - какое копирайтер-школьник это писал??? 1-ая группа ЕН  это только бытовые услуги населению, не более.
+
0
dvded .
dvded .
23 февраля 2020, 11:13
#
Да, тот кто это писал, явно никогда не был ФОП.
+
+21
Anko
Anko
23 февраля 2020, 18:43
#
Я одного не понимаю, как минфин этот собственный позор до сих пор не снял с публикации?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама