Минфин - Курсы валют Украины

Установить
11 февраля 2020, 16:31 Читати українською

Может ли ФОП тратить деньги на свои нужды. Разъяснение налоговиков

ФОПы могут тратить деньги со своих бизнес-счетов на личные нужды только после уплаты налогов. Такое разъяснение появилось на информационно-справочном ресурсе Государственной налоговой службы.

ФОПы могут тратить деньги со своих бизнес-счетов на личные нужды только после уплаты налогов.
Фото: mind.ua

Что говорят налоговики

ФОПы, согласно закону, имеют право использовать свою прибыль по своему усмотрению при условии уплаты всех налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законодательством.

Читайте также: Что изменилось в использовании бизнес-счетов ФОП. Разъяснение НБУ

Что известно об использовании счетов ФОПов

  • 2 января вступило в силу постановление Нацбанка с нормой об использовании счетов ФОП только для потребностей бизнеса. Согласно ему, ФОПы могут после уплаты налогов перевести деньги с предпринимательского счета на личный и дальше использовать их по своему усмотрению.

  • 16 января в НБУ сообщили, что отменили эту норму, поскольку она вызвала непонимание у бизнеса и фактически находится в компетенции налоговой.

Читайте также: Тотальная фискализация. Пять шагов к взаимопониманию с ФОПами

  • Регулятор уточнял, что и до вступления его постановления в силу ФОПы были обязаны иметь разные счета для личных и предпринимательских нужд.

Комментарии - 18

+
+109
Bischof
Bischof
11 февраля 2020, 16:50
#
Вот мне интересно, там вообще и****ты сидят?
ФОПы платят налоги РАЗ В КВАРТАЛ. И некоторые не понимают, что значит фраза «могут использовать свою прибыль после уплаты всех налогов». После уплаты налогов за квартал? А до этого 3 месяца к деньгам нельзя прикасаться? Вот этот момент и нужно было разъяснить.
А они как дятлы тупо повторяют одну и ту же мантру «после уплаты всех налогов», «после уплаты всех налогов», «после всех налогов», «после налогов»…
+
+29
Pavel Demishev
Pavel Demishev
11 февраля 2020, 17:23
#
Полностью согласен. Сам на 3 группе.
+
+30
antey718
antey718
11 февраля 2020, 18:16
#
Интересный нюанс еще и в том как они думают это контролировать? У банка нет возможности проверить заплатили вы налоги или нет. У вас может быть несколько счетов ФОП, а налоги вы платите только с одного из них, все еще сложнее если счета у вас в разных банках, или вы оплачиваете налоги вообще не со счета ФОП и как банк вообще узнает на какие нужды вы тратите деньги оплачивая картой привязанной к ФОП-счету что-нибудь в супермаркете.
+
+42
Bischof
Bischof
11 февраля 2020, 19:07
#
Да на самом деле я, как и многие другие ФОПы, эту норму понимают так, что можно пользоваться средствами без ограничений, если нет налогового долга. То есть налоги должны быть уплачены за прошлый квартал. 
Я не слышал, чтобы у кого-то при таком подходе возникали проблемы. Было бы интересно посмотреть на суть претензий налоговиков, а потом в суде поржать над ними.
Скорее всего, налоговики и сами именно это имели ввиду. Но просто ума не хватает наконец разъяснить это окончательно, чтобы не возникало разночтений.
+
+15
Віталій Андарак
Віталій Андарак
11 февраля 2020, 19:28
#
Все вірно кажете. Для ФОП 1-2 групи податок платиться авансом, тобто по ним питань немає. Заплатив авансом, розпоряджайся коштами як хочеш. Для третьої групи зобов´язання зі сплати податку настає не з моменту отримання доходу, а 20 числа наступного місяця після звітного кварталу. До цього моменту всі податки вважаються сплачені, а отже, якщо немає прострочення, то можна коштами розпоряджатися. Інша справа, що проконтролювати як ФОП розпоряджається коштами, немає механізму, та й відповідальність за порушення не передбачена, а отже, норма мертва. Лише старанні ФОПи відмінники, яким принципово не порушувати закон, можуть самостійно за собою слідкувати. Я, в принципі, взагалі не витрачаю кошти з підприємницького рахунку на особисті потреби. Просто роблю платіж всередині мого обслуговуючого банку на IBAN мого особистого карткового рахунку. Це проходить без комісій і чисто для податкової. А далі вже з особистого карткового рахунку витрачаю як хочу.
+
0
Bischof
Bischof
12 февраля 2020, 10:54
#

Аналогично делаю сам.
+
0
Serhii Kniaziuk
Serhii Kniaziuk
11 февраля 2020, 19:13
#
Ну так поясніть. Так само як і вони нічого не відповіли
+
+64
Італій .
Італій .
11 февраля 2020, 16:53
#
ФОПы могут тратить деньги со своих бизнес-счетов на личные нужды только после уплаты налогов


Обоги... Туда что, отбор по IQ ниже чем у начальника налоговой?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
11 февраля 2020, 17:59
#
Заплатите часть квартального налога авансом и тратьте деньги по своему усмотрению...
+
+34
Віталій Андарак
Віталій Андарак
11 февраля 2020, 18:39
#
Напуркуя воротити такі загальні, важко контрольовані, непотрібні нікому норми у законах. Стаття 44 ГКУ, на яку посилаються в ДПС, годиться як вступ у рефераті школяра: підприємництво здійснюється на основі вільного розпорядження прибутком, що залишається бла бла бла... Як законодавча норма таке не годиться. Радянська школа написання законів...
Закон повинен бути написаний чітко, однозначно, як комп‘ютерний алгоритм if then else. Наприклад: «Якщо ФОП має прострочену заборгованість з податків, то ДПС протягом 24 годин надсилає всім банкам, де зареєстровані рахунки ФОП, повідомлення про блокування рахунків ФОП і банки протягом 3 годин блокують всі рахунки ФОП. Після погашення заборгованості з податків ФОПом ДПС протягом 24 годин надсилає всім банкам, де зареєстровані рахунки ФОП, повідомлення про розблокування рахунків ФОП і банки протягом 3 годин розблоковують всі рахунки ФОП». У нас інколи подібним чином пишуть підзаконні акти, але не завжди. Часто наприймають декларативних законів і нічого не розтлумачать. Та й не зручно читати закон, а потім шукати де ж він розтлумачений. Потрібна чіткість відразу в законах.
Правда, крім цього закон повинен бути ще й логічним і не городити город. А по всьому така норма зовсім не потрібна. Хай собі розпоряджаються коштами як хочуть, нікому від цього не погано. Якщо не заплатять податки, то тут інші механізми передбачені, не обмеження розпорядження коштами.
Ехх... Піду писати закони...
+
+60
anton131
anton131
11 февраля 2020, 20:41
#
Давно думаю что для написания законов нужен отдельный формальный язык :)
Если «закон» не компилируется то он не действует, и так далее.
В этих мечтах чтобы проверить правильно что-то или нет не нужен будет как всегда «хороший адвокат».
+
+20
Віталій Андарак
Віталій Андарак
11 февраля 2020, 20:59
#
Треба робити стартап :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 февраля 2020, 12:08
#
«для написания законов нужен отдельный формальный язык»

Такой язык существует не один десяток лет и называется «Державна мова»...
+
+60
anton131
anton131
12 февраля 2020, 13:11
#
Прозвучит занудно, но Державна мова - естественный язык и ему присущи разного рода проблемы вроде двоякого толкования. Эта история с «тільки після сплати» хорошо иллюстрирует. Однако я не утверждаю что все проблемы только лишь в языке )
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 февраля 2020, 13:51
#
По обычным юрлицам у банков не возникает двоякого толкования - сначала проводят налоговые платежи а затем обслуживают зарплатные проект. По ФОПам тоже понятно - нет налоговой задолженности - переводи деньги на личную БПК и пользуйся.
+
+35
Віталій Андарак
Віталій Андарак
12 февраля 2020, 14:24
#
І на виході часто маємо набір художніх слів державної мови замість закону. Людина Вам про інший рівень говорить. Про чітку структуру, обмежений і формалізований понятійний апарат суб´єктів, об’єктів і операцій, відсутність двоякого трактування, аж до використання компілятора для перевірки. Державна мова цього не забезпечує.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 февраля 2020, 16:34
#
Проблема не в языке, на котором пишутся законы,
а скорее всего в писателях...
+
+41
Віталій Андарак
Віталій Андарак
12 февраля 2020, 21:18
#
Не знаю який у Вас досвід в управлінні людьми. А з свого досвіду про виконавців можу сказати, що найкращий результат буде, якщо на всіх ділянках працюють ідеальні, талановиті, працьовиті, розумні, мотивовані люди. От тільки в великих системах так не буває. Можна зробити стартап з 2-3 ідеальних виконавців. Не можна зробити державу з ідеальних чиновників, в тому числі законодавців, просто за рахунок масштабу. І саме для неідеальних людей роблять формалізацію, прописують процедури, правила. І це допомагає.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться