Минфин - Курсы валют Украины

Установить
31 января 2020, 12:27 Читати українською

Дополнительный миллиард для Ахметова. АМКУ не позволил отменить льготу для экспортеров электроэнергии

Антимонопольный комитет отказался согласовать проект постановления НКРЭКУ, который ликвидировал льготу для экспортеров электроэнергии. Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на источник в правительственных структурах.

Антимонопольный комитет отказался согласовать проект постановления НКРЭКУ, который ликвидировал льготу для экспортеров электроэнергии.
Фото: politeka.net

Откуда взялась льгота

Льготу для экспортеров электроэнергии ввела НКРЭКУ предыдущего состава.

«При запуске рынка электроэнергии 1 июля 2019 года Нацкомиссия „забыла“ записать в правила обязанность экспортеров платить тариф Укрэнерго. Следовательно, во втором полугодии 2019 года компания Д. Трейдинг из группы ДТЭК не заплатила тариф Укрэнерго» — 544,48 млн грн, — объясняют в правительстве.

Читайте также: Рада поддержала лишение Ахметова миллиардных льгот на НДС

Отмечается, что ранее председатель АМКУ единолично согласовывал подобные проекты регуляторных актов других ведомств. В частности, в 2016 году он лично согласовал проект решения НКРЭКУ №289, которым ввели так называемую формулу «Роттердам+» в пользу группы Ахметова.

Как принимали решение в этот раз

В этот раз проект постановления был вынесен на голосование всего состава АМКУ. В ходе обсуждения представители НКРЭКУ и Минэкоэнерго высказались за то, чтобы экспортеры электроэнергии платили тариф Укрэнерго. Против выступили представители ДТЭК и некоторые народные депутаты.

Читайте также: Компания Ахметова выплатила $700 миллионов за Укртелеком

В конце концов, после коллегиального обсуждения решение не было принято, председатель АМКУ проект постановления не согласовал, следовательно, НКРЭКУ не может окончательно отменить существующую льготу.

Ранее сообщалось

  • Компании группы ДТЭК в конце 2019 года перестали платить за услуги передачи энергии государственной компании Укрэнерго и по состоянию на 10 января накопили долг в размере 544,48 миллиона гривен.
  • Тариф на передачу НЭК Укрэнерго используется для того, чтобы собрать средства для оплаты зеленых тарифов. Компании ДТЭК является крупнейшим владельцем «зеленых» солнечных и ветровых электростанций, которые работают по самому высокому в Европе тарифа.
  • Чтобы профинансировать эту льготу, для всех других потребителей надо поднять тарифы на электроэнергию на 4%. 

Читайте также: Ахметов купил самую дорогую виллу в мире. Ранее ею владел король Бельгии (видео)

Комментарии - 8

+
+97
Sozdatel
Sozdatel
31 января 2020, 12:35
#
«Нацкомиссия „забыла“ записать» - не забыла, а ее хорошо отблагодарили чтобы она усилила забывчивость.. Хорошая работа пока треть страны гниет в офисах за копейки..
+
+15
bonv
bonv
31 января 2020, 13:23
#
Фото красномовне.
+
+67
SergS7
SergS7
31 января 2020, 13:26
#
Це часткова компенсація Ахмету за недавно куплену у Франції віллу, яка йому обійшлась в 5,5 млрд. грн.
+
+22
3AMMuHuCTPA
3AMMuHuCTPA
31 января 2020, 13:33
#
Получается зеленский зарабатывает на крови уже не только с коломойским но и с ахметовым? да как так то?
+
+15
MisterTvister
MisterTvister
31 января 2020, 13:40
#
Зеля, а за тебя то люди голосовали.. а ты так.... Разгоните этот АМКУ, наберите новых, а не ахметовских шкур..
+
0
bonv
bonv
31 января 2020, 13:45
#
Такою «боротьбою» з корупцією будуть виправдовуватися банальні бажання розпиляти чуже добро, домогтися політичного результату, вибудувати авторитарну систему.
+
+9
Cyanide Poison
Cyanide Poison
31 января 2020, 13:52
#
Применение тарифа на передачу для экспортеров противоречит европейской практике. Об этом уже сообщил директор Секретариата Энегретического Сообщества Янез Копач. 
Экспорт для страны это благо - это валютная выручка, рабочие места и так далее. Зарабатывать сверхприбыли как на Роттердам+ уже не получится - с 01.07.2019 года в Украине работат новая либерализованная модель рынка электроэнергии, где нету «форму» на тарифы для оптовых цел. 
Что касается трансграничной торговли - то объемы экспорта и так небольшие. В Бурштынском острове работает на экспорт Бурштынская ТЕС, а это довольно старая угольная ТЕС. Себестоимость ее продукции уже не особо конкурентна на соседних рынках (Румыния Словакия Венгрия). 
В Европе есть явный тренд на снижение оптовых цен на элекроэнергию благодаря увеличению доли ВИЭ в балансе, которые уже прошли через точку окупаемости проекта. А как мы понимаем затраты на топливо у ВИЭ - нулевые. Чего не скажешь про те же тепловые станции (где затраты на топливо около 70%).
+
0
Васян Васькин
Васян Васькин
31 января 2020, 15:27
#
Ну тут то , надеюсь , уже не Порох , виноват ? Или опять виноваты папередники ?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться