30 января 2020, 9:10 Читати українською

В каких крупных банках самые высокие ставки по депозитам в гривне

За последние две недели максимальная ставка по вкладам в гривне на 12 месяцев упала с 18% до 16,75% годовых. Об этом свидетельствуют данные в депозитном обзоре, который еженедельно готовит «Минфин».

Депозит, ставки по депозиту, инвестиции, сбережения, деньги, банки, вкладчики
фото: business.mangvieclam.com

Гривневые депозиты в зависимости от срока подешевели на 0,5 — 3% годовых. Банки объясняют такую тенденцию действиями регулятора, который с начала 2019 года уже 5 раз снижал учетную ставку. Они прогнозируют, что вклады в гривне будут дешеветь и дальше.

«Минфин» изучил максимальные депозитные ставки по вкладам в крупных банках с депозитным портфелем физлиц свыше 1 млрд грн. В обзоре принимали участие 29 банков.

Топ-10 самых доходных банков

Самую высокую доходность по депозитам в гривне на 12 месяцев, как и ранее, предлагает Форвард Банк. Но если 2 недели назад он был готов платить клиентам по таким вкладам 18% годовых, то сейчас — только 16,75% годовых. Но, даже несмотря на такое снижение ставок, банк остался в десятке самых щедрых на первом месте. В его конкурентов ставки упали еще больше.

Например, Идея Банк снизил максимальную доходность по годовым депозитам в гривне на 1,85% — до 16% годовых и переехал в рэнкинге со второго на третье место.

Вместо него вторую позицию занял А-Банк, который предлагает вкладчикам 16,5% годовых. Для сравнения: еще две недели назад банк был готов платить за сбережения на 12 месяцев 17,5%.

Третье место в рейтинге разделили между собой сразу 4 банки: Универсал Банк, Банк инвестиций и сбережений, Идея Банк и Глобус. Каждый из них обещает клиентам 16% годовых.

Топ-10 по максимальной доходностью покинул Прокредитбанк, который снизил ставку на 1,5% годовых — до 14,5%. Вместо него в десятке самых доходных финучреждений появился банк Пивденный, который предлагает 15,38% годовых.

Читайте также: В каких банках гривневые депозиты подешевели больше всего

Банки, что больше всего «срезали» максимальную доходность по гривневым вкладам

  • Депозиты на все сроки в Сбербанка подешевели на 2% годовых — до 12%.

  • Прокредит Банк уменьшил ставку по депозитам на полгода и год на 2% и 1,5% годовых — до 13% и 14,5% соответственно.

  • Существенно упала доходность по депозитам на все сроки в государственных Укргазбанке и Укрэксимбанке. Теперь они готовы платить за вклад на 12 месяцев 13% и 13,05% годовых соответственно.

  • Идея Банк предлагает 16% годовых по депозитам на 9 и 12 месяцев. Также уменьшилась доходность вкладов на полгода — до 16,25% годовых.

  • Форвард Банк снизил депозитную ставку на 6 и 12 месяцев на 1,25% — до 17% и 16,75% годовых. А ставка по вкладу на 3 месяца упала до 16,5%. Но есть способ повысить доходность. Программа «Бонус от Минфина» позволит получить 3% годовых дополнительно к основной ставке.

Читайте также: Минус 1,25%. Сколько крупные банки готовы платить вкладчикам

«Ставкопад» продолжается

На фоне тотального падения депозитных ставок отметился Идея Банк. Он неожиданно повысил максимальную ставку по вкладам на 3 месяца на 2,25% годовых — до 18%.

В большинстве же банков депозиты в гривне на все сроки подешевели на 1% годовых. Среди таких А-Банк, Мегабанк, Львов, Кредобанк, Кредит Днепр, Индустриалбанк, Райффайзен Банк Аваль.

На 0,5% годовых упала доходность в ПУМБе, Универсал Банке, Ощадбанке и банке Креди Агриколь. Но вкладчики Универсал Банка имеют шанс заработать больше. Программа «Бонус от Минфина» позволит получить 0,75% годовых дополнительно к основной ставке.

Таскомбанк уменьшил ставку по бессрочным депозитам, но сразу на 3% годовых — до 7%.

По словам директора департамента развития продуктов Идея Банка Сергея Мищенко, снижению ставок по депозитам способствует ряд факторов: ситуация на валютном рынке стабильная, НБУ снизил учетную ставку, средняя зарплата населения растет и украинцы несут гривну на депозиты. «Банки регулируют объем привлечения депозитов с помощью процентных ставок. Увеличение притока депозитов влечет за собой снижение процентных ставок», — объясняет он.

Банкиры не исключают, что ставки вскоре упадут еще больше. «Сохранение благоприятных макроэкономических и монетарных условий создает потенциал для дальнейшего снижения депозитных ставок в 2020 году», — отметил директор по развитию бизнеса банка Кредит Днепр Денис Михов.

Читайте также: Депозитные ставки продолжают таять

Комментарии - 1

+
0
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
30 января 2020, 12:52
#
Давос, коронавирус, доллар растет: что будет дальше?

https://www.youtube.com/watch?v=wR0kOHbfhBU

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
Реклама