30 января 2020, 8:27 Читати українською

Дубль три: снижение ставок по долларовым депозитам

С 11 по 24 января депозиты в американской валюте подешевели сразу в 9 из 28 крупных банков. В зависимости от банка и срока вклада, ставки упали на 0,25-1%. Об этом свидетельствуют данные в депозитном обзоре «Минфина».

Депозит, ставки по депозиту, инвестиции, сбережения, деньги, банки, вкладчики
фото: slovoproslovo.info

Максимальная ставка по валютному вкладу на 12 месяцев осталась неизменной — 4,25% годовых.

«Минфин» сравнил максимальные процентные ставки по вкладам в банках с депозитным портфелем физлиц свыше 1 млрд грн.

«Фантастическая четверка» самых щедрых банков

Больше всего по долларовым депозитам на 12 месяцев обещает Форвард Банк — 4,25% годовых.

На второй позиции — Мегабанк, который предлагает вкладчикам доходность по таким вкладам 3,55%.

Третье место между собой поделили Банк инвестиций и сбережений и А-Банк. Они готовы платить клиентам 3,5% годовых по депозитам на 12 месяцев.

Читайте также: Минус 1,25%. Сколько крупные банки готовы платить вкладчикам

Какие банки снизили депозитные ставки

  • Больше всего подешевели депозиты на все сроки в Индустриалбанке. По валютному вкладу на 9 месяцев банк платит 2,5% годовых — ставка упала сразу на 1%.
  • Ощадбанк также снизил ставки по депозитам на 6 и 12 месяцев на 1% годовых — до 2,25% и 2,75% соответственно. А вклады на 3 месяца в государственном банке теперь принесут доход в 2% годовых.
  • Укргазбанк уменьшил доходность долларовых депозитов на 0,25-0,75% годовых. Он готов платить клиентам по депозитам на 6 и 9 месяцев 2% годовых, на год — 2,5%.

Большинство банков «срезали» доходность по валютным вкладам ориентировочно на 0,5% годовых. Среди таких Таскомбанк, Мегабанк, Прокредитбанк, Львов, Банк, ПУМБ.

Самые низкие ставки по валютным вкладам, как и раньше, в 4 банках: Сбербанк, Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь, Правекс Банк. Разместить у них депозит можно всего под 0,01% годовых.

Читайте также: Пять небольших банков «срезали» доходность валютных депозитов

Банкиры говорят

В долгосрочной перспективе вклады в американской валюте будут еще дешеветь. Многое будет зависеть и от решения НБУ: будет снижена учетная ставка и на сколько.

«Если учетная ставка будет установлена на уровне 12,5% годовых или даже ниже, как прогнозирует большинство экспертов, — это повлечет за собой очередной пересмотр доходности депозитов банками. В то же время высокая конкуренция за вкладчиков, которая сохраняется на рынке, может стать сдерживающим фактором для резкого падения ставок по вкладам физических лиц», — комментирует директор департамента продаж розничных продуктов Таскомбанка Борис Рафалович.

Читайте также: Депозитные ставки продолжают таять

Снижение ставок — не помеха

Как писал «Минфин», по итогам 2019 года объем депозитов физических лиц (без учета ФОПов) составил 544,7 млрд грн. Это на 8,6% или на 43 млрд гривен больше, чем в 2018 году, сообщает Нацбанк.

Комментарии - 1

+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
30 января 2020, 12:49
#
Давос, коронавирус, доллар растет: что будет дальше?

https://www.youtube.com/watch?v=wR0kOHbfhBU

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама