29 января 2020, 11:29 Читати українською

Никогда не поздно стать инвестором

Финансовая грамотность украинцев оставляет желать лучшего. По данным исследования USAID, большая часть наших сограждан не умеет правильно распоряжаться средствами – накапливать, получать от сбережений прибыль и инвестировать. 

Финансовая грамотность украинцев оставляет желать лучшего.

«Минфин» регулярно публикует материалы о финансовых инструментах, чтобы читатели могли принимать удачные инвестиционные решения. О том, почему в сегодняшних условиях важно обладать комплексом финансовых знаний и что украинцы теряют вследствие элементарной финансовой безграмотности в своей колонке на «The page» рассказал  CIO ALG Capital Вячеслав Голик.

Сохранить и увеличить

В мире существует только два способа получить доход: работать на себя или на кого-то либо владеть активами, работающими на вас.

Разумные инвестиции — это оценка не гарантий, а способов, которые могут сохранить и увеличить ваш капитал. То есть, нельзя покупать акции компаний Apple, Amazon, Tesla, Netflix только потому, что о них все говорят и это модно. Также нельзя покупать недвижимость только потому, что все это делают.

Даже элементарная финансовая грамотность позволяет сделать инвестиционный выбор и избежать типичных ошибок.

  1. Большинство людей выбирают инвестиции в жилую недвижимость в Украине, поскольку ошибочно полагают, что это надежный и проверенный способ вложений, который всегда был популярен. В то же время, инвестиции в недвижимость обладают низкой ликвидностью (невозможность быстро продать актив), часто имеют отрицательную или нулевую доходность и низкое качество.
  2. Размещение депозитов в банках часто приводит к потере всех сбережений (ФГВФЛ гарантирует возврат депозитов на сумму не более 200 тыс. гривен, — ред.) по причине неразвитой культуры этических и профессиональных стандартов в банковской отрасли, включая национальный банк; из-за отсутствия качественного корпоративного управления, по причине недобросовестного поведения некоторых банкиров, слабого развития экономики, а также из-за обесценивания национальной валюты.
  3. Вложения в облигации внутреннего государственного займа можно охарактеризовать не как инвестиции, а как спекуляции по причине высокого уровня рисков. Учитывая суверенный рейтинг Украины на уровне Саа1, альтернативные варианты вложений могут быть намного привлекательнее с точки зрения риск/доходность.

Надежные инвестиции в ОВГЗ с дополнительной выгодой

Важные азы

Наличие развитого фондового рынка предоставляет более надежную альтернативу и возможность построить благосостояние любому инвестору, который стремится разумно вложить капитал в компании и государственные долговые инструменты, которые представлены на рынке.

Например, анализ крупнейших компаний США, акции которых котируются на фондовом рынке, продемонстрировал средний размер дохода в 10-11% годовых, начиная с 1926 года (Источник: 2018 SSBI Yearbook, Appendix 1), при условии долгосрочного подхода к инвестициям, а не краткосрочных спекуляций.

Базовые понятия фондового рынка, которые нужно знать, — это акции, облигации, ETF, дивиденды, отчетность компаний, показатели доход на акцию, соотношение стоимости компании к размеру ее дохода до налогов. Знание этих категорий позволит иметь общее представление о видах инвестиций и рисках. Например, акции компаний всегда более рискованные по сравнению с облигациями министерства финансов США, но более выгодные.

Для того чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги, необходимо иметь брокерский счет, который открывает специальная компания – брокерская, имеющая лицензию и отвечающая критериям, связанным с размером уставного капитала, с квалификацией сотрудников, опытом работы на рынке.

Например, для сертификации специалиста в Украине, который имеет право консультировать клиентов и давать доступ на рынок, достаточно пройти трехнедельные курсы и получить сертификат, а в США для получения сертификата CFA (Charted Financial Analyst) необходимо учиться около двух лет, изучая шесть курсов, в том числе об этическом поведении. Открыть брокерский счет для граждан Украины достаточно просто, однако совершение сделок по купле и продаже ценных бумаг для неквалифицированного инвестора связано с очень высокими рисками.

С чего начать

В Украине культура инвестирования только развивается, отсутствует понятие квалифицированного инвестора, нет работающих законов о защите прав инвесторов. Поэтому изучение основ финансовой грамотности актуально для эффективного управления своими деньгами, а также выгодно обществу в целом.

Компании по управлению активами, которые предлагают стратегии инвестирования в зависимости от срока, возраста инвестора, уровня доходов и жизненной философии, могут быть решением для людей без опыта.

Любая серьезная компания при принятии любого инвестиционного решения изучает бизнес, который стоит за ценной бумагой, в том числе его историю, динамику развития, положение в отрасли, конкурентную среду, биографию акционеров и менеджмента, качество корпоративного управления, ежеквартальную и годовую финансовую отчетность, макроэкономическую ситуацию.

Это не гарантирует принятия правильного решения, но вероятность качественного выбора точно увеличивается.

Популярные заблуждения об инвестициях: это обман, лотерея, сложная тема, требует много капитала и специального обучения. В действительности — нет. Необходимо учиться понимать риски и стремиться повышать финансовую грамотность, читая образовательные материалы, финансовые новости.

Важно помнить, что никогда не поздно быть инвестором.

Оформить депозит с «Бонусом от Минфина»

Комментарии - 28

+
+48
dvded .
dvded .
29 января 2020, 12:00
#
Молодец. Забыл написать про налогоблажение этого.
+
+78
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
29 января 2020, 12:42
#
Суть статті: всі українці, які мають нерухомість або депозити, або вклалися в ОВДП - недалекі неуки мяко кажучи, а автор статті «крутий чувак» який вирішив всіх просвітити!!!
+
+79
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
29 января 2020, 12:57
#
А тепер кілька питаннь до автора, якщо акції фондового ринку США стабільно ростуть на 10-11% на рік, які ж «неуки» з-за кордону розмітають наші ОВДП під 10% у гривні???При чому попит явно вище пропозиції.
Стосовно нерухомості, автор не задумавався, що вона приносить 8-12% річних у середньому від оренди? При чому нерухомість це актив, який не зникне після банкрутста якогось Лемон Вразерс.
Стосовно депозитів, якщо покласти гроші під 16% мінус 19,5% податків = близько 13% річних і ніщо не заважає розбити суму, якщо звісно маєте багато грошей на 200 тис на різні банки, або оформити депозити на родичів.
Якщо людина не має хоча б 0,5 млн грн, то ні про які акції в США їй і не варто мріяти, а якщо і має людина мільйони, то вкладатися в перегрітий ринок, коли Дов Джонс ставить історичні рекорди, буде тільки «неук»
+
0
candidat
candidat
4 февраля 2020, 4:40
#
«нерухомість це актив, який не зникне після банкрутста якогось Лемон Вразерс»
Но исчезнет (или будет очень стремиться к нулю) после пожара, землетрясения, взрыва газа в доме, затопления соседями сверху и т.д. А еще могут быть преступные действия какого-нибудь нотариуса по отжатию квартиры.
+
+19
Seven S
Seven S
29 января 2020, 13:11
#
С чего начать?

Открыть брокерский счёт в Украине, открыть демосчёт у брокера и поторговать 1-3 месяца.

Не интересно инвестировать в Украине? Есть IB и другие брокеры, с которыми можно работать.

Преимущество украинских брокеров - они зачастую помогут вам оплатить налоги. С зарубежными оплата налогов - это ваша забота, нужно найти бухгалтера или самому разобраться.
+
0
Tisha ™
Tisha ™
4 февраля 2020, 9:33
#
«открыть демосчёт у брокера и поторговать 1-3 месяца.» - после чего благополучно слить капитал. :) 3 месяца торговли на демо - это ничтожно мало. И да, настоящая учеба начнется как минимума после 1 года в реальном рынке. Продержишься год - еще есть щанс выжить. А нет - так нет... Ставок 1 коп за вист это не касается. Там можно играть вечно :)
+
0
Seven S
Seven S
4 февраля 2020, 17:19
#
Так никто не призывает на брокерский счёт заводить всё состояние. 500-3000 долларов достаточно чтобы понять подходит ли это человеку или нет
+
0
Tisha ™
Tisha ™
5 февраля 2020, 9:27
#
Я прокомментировал только выделенный мной фрагмент. :) Количество слитого капитала зависит от амбиций подопытного... :)
+
+45
mary27
mary27
29 января 2020, 13:25
#
Прикольная статья.
''Вы все тупыыыые, я вам сейчас расскажу, как надо''.

С недвигой — согласна.
Про вклады — дядя пишет для обитателей Новой Зеландии, где нет ФГВФЛ?)
''по причине неразвитой культуры этических и профессиональных стандартов в банковской отрасли, включая национальный банк'' — как там было с этическими и проф.стандартами в США в ипотечный кризис?
В ''АИГ'' и ''Леман Браззерс''?
Когда одни из г… а и палок создавали CDO, другие — рисовали им высокий рейтинг надёжности, а третьи — инвестировали в них, причем чужие деньги?)
А по сути это было г***но )
Или банкротство ''Энрон'', когда годами подделывали отчетность, а одна из крупнейших в мире аудитроских фирм в этом помогала?
Про ''спекуляции'' и ОВГЗ — facepalm.
И этот человек про ''инвестиции'' пишет?
Спекуляции — это опционы с фьючерсами.
Про развитый фондовый рынок США и 11% — при этом все берут трэжерс под 2,35%, а за 4% продадут душу дьяволу, не то что ФРС)
С радостью инвестируют в египетские и украинские облигации под 10-15%.

И, все адекватные люди ждут, когда начнут сдуватся пузыри, вроде ''Амазона''. Даже местный ''проффесор'' какой-то эдинбургской бизнес-шараги Компан перестал пЕндосские ETFы рекламировать.
+
0
knaz197
knaz197
29 января 2020, 17:25
#
Почему  с недвигой согласна. есть какой то аназиз
+
0
mary27
mary27
29 января 2020, 19:18
#
Возьмите динамику цен на жилую недвигу в долларах, как ''валютный'' актив (настоящую а не риэлторскую), цену на ту же недвигу в гривнах и а/п (реальную, а не хотелки), стоимость содержания, амортизацию, страхование.
И посчитайте.
Естественно, не учитываем варианты ''куплю на стадии котлована, и сдам под 16% годовых'')
+
+27
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
30 января 2020, 8:10
#
Ваша нелюбовь к недвижимости не означает, что это плохой актив для инвестирования. «стоимость содержания, амортизацию, страхование.» Если объективно, раз купив квартиру и сделав в ней ремонт, никто ничего уже не вкладывает в содержание, всю коммуналку оплачивают квартиранты, амортизации тоже нет никакой, если купить квартиру в относительно свежем доме (не старше 30 лет), не на первом и не на последнем этажах, на ближайшие десятилетия рост цен в долларах более вероятен чем их падение, про страхование вообще молчу, ни разу не слышал, чтобы кто-то страховал квартиры которые сдает квартирантам. Конечно, даже при инвестировании в недвижимость можно уйти в минус, но такой момент ещё надо постараться поймать, как например набраться кредитов в долларах под недвигу в 2008 году...., надо просто адекватно оценивать риски и думать головой, не переоценен ли актив в настоящее время
+
0
mary27
mary27
30 января 2020, 12:53
#
Дело ваше.
Я занималась сдачей квартир в аренду, и пишу, о чем знаю на личном опыте.
Доходность=депозит в валюте/депозит в гривнах ''до востребования''.
Ликвидность — ужасна.
Насчет роста стоимости в долларах — был с 2000 по 2008 год. Сейчас — падение.
В кризисы падает еще веселее.
Насчет ''никто не страхует'', удивительное легкомыслие)
+
+15
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
30 января 2020, 14:32
#
Значит Вам не очень везло мягко говоря... у меня почему-то в том же деле опыт положителен. Что касается депозитов и ОВГЗ, учетную ставку сегодня снизили до 11%, значит депозиты в ближайшие полгода скорее всего просядут к 11-13% в гривне, минус налоги = около 9-10% чистыми годовых будет, с ОВГЗ та самая ситуация примерно. От аренды недвижимости примерно такой же доход или можно даже немного лучше, при том что цены в 2018-2020 годах на недвижимость растут, теперь недвижимость будет становиться ещё популярнее если выбирать между ней и депозитами, значит и цены будут расти активнее, космическими темпами конечне не будут как в 2003-2008 годах, но 5-10% за 2020 год - весьма вероятный сценарий
+
0
mary27
mary27
30 января 2020, 22:23
#
Дело не в везении.
Есть рынок недвижимости.
И там все не так радужно, как пишут на ''минфине'' риэлторы.
Зарабатывают там в основном застройщики.

Кажется, вы не все учитываете в расчетах.

Учетная ставка на доходность вкладов не влияет почти никак.
На нее больше влияет риск невозврата кредита.
А этот риск не изменился.
В благословенном 2013м, когда доллар был ''по 8'', ставка была ~6,5%, при этом депозиты были и под 20% годовых.

''просядут до 11-13% в гривне'' — в некоторых уникальных банках, вроде ''Аваля'' и ''Укрсиба'' они уже давно просели без всякой учетной ставки.
Честно, никак не могу понять, чем руководствуются их вкладчики)

Насчет ОВГЗ, в 2013м по ним тоже были низкие ставки. Но были НДС-ОВГЗ под 20-24%.

Чтоб от аренды недвижимости был такой доход, надо или чтоб квартиры сильно подешевели в грн., при неизменной а/п, или на них раза в 2 вырос спрос.
Ни для первого, ни для второго не вижу причин.

5-10% — повторю, есть рыночные цены, за которые можно купить или продать, а есть хотелки.
Не стоит их смешивать.
И, если оправдаются прогнозы на кризис, увидите, как ''подорожают''.
+
0
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
31 января 2020, 8:57
#
Если будет кризис, то все подешевеет, будет куча банкротств и т. д. 2008 все помнят, у кого с памятью порядок, тут не поспоришь и вероятность потерять деньги есть хоть с депозитами, хоть с ОВГЗ, хоть с недвижимостью, все будет зависеть от обстоятельств.

Что касается 2013 года, то там была особая ситуация, стаханоскими темпами проедали резервы для доллара по 8, экономика падала, импорт рос..., учетная ставка с депозитами жили в разных реальностях, как и Янукович с украинцами, депозиты зачастую привлекались как пирамида под 20-25%, для выплаты предыдущих, 2014-2015 года это доказали.

Сейчас ситуация совсем другая, у нас теперь плавющий курс и здравая политика НБУ, теперешние депозиты сильно реагируют на учетную ставку, как это и должно быть, была она 15,5%, депозити можно было вложить под 18% во многих банках (Аваль и подобное не учитываем), стала 13,5%, депозиты в тех же «топовых» банках просели до 16%, теперь учетная 11%, депозиты к марту-апрелю просядут до 14%, дальше ещё снизят и к осени будут 12-13%, в тех банках, где сейчас 16%. Конечно всякое может быть, но на сегодня такое рзвитие событий видится наиболее вероятным вариантом. Снижение же депозитов ниже 12% сделает уже недвижимость на много привлекательнее чем депозит
+
+15
mary27
mary27
31 января 2020, 9:33
#
Вы не забывайте, тогда прекратился рост долларовых цен на недвижимость, она в валюте в 2 раза подешевела.
А какие были надежды, ''будет_тока_дорожать'', причем вечно.
Чудо раз и навсегда закончилось)

Чего же особая?
Единственный раз, когда уч.ставка влияла на % по депозитам — это зима 2011-12 года, когда все ждали ''дефолта США''.
Тогда же надулся и лопнул пузырь с золотом)

Неочевидна связь плавающего курса и депозитов.
Реагируют?
Не сказала бы.
Банки, переполненные ликвидностью, вроде ''Ощада'' и раньше предлагали вклады ниже уч.ставки.

Просто, надо переходить в банки, более активно занимающиеся розничным кредитованием.
Которым деньги нужнее.

И снова повторю, % по кредитам — вероятность невозврата кредита.
А вы берете пример с дефляционного ''рая'' ЕС.
У нас такого цирка не будет.

''сделает намного привлекательнее, чем депозит'' — стоимость аренды жилой недвижимости зависят немного от других причин)
А именно, от спроса на нее.
Ожидаете ажиотажного спроса?
Какие могут быть причины?

Да, у нас есть надежды на появление массовых ипотек.
Естественно, в гривнах.
Ипотеки, как известно, быстро ''надувают'' цены на недвижимость.
С ростом стоимости относительно уменьшается цена аренды (а/п не может расти до бесконечности).
+
+19
Tisha ™
Tisha ™
30 января 2020, 9:41
#
Коммент только к одной фразе:
«Или банкротство ''Энрон'', когда годами подделывали отчетность, а одна из крупнейших в мире аудитроских фирм в этом помогала?»
Как сказал один литературный и киногерой: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать ...» Хоть и поздно, но вскрыли.
+
0
mary27
mary27
30 января 2020, 12:49
#
Я б с вами согласна, но как приговоры жуликам помогли инвесторам в акции ''Энрон'', или работникам-участникам их КНПФ, который все вбухал в собственные акции?
+
0
Tisha ™
Tisha ™
30 января 2020, 14:35
#
Так у них жулики хоть сидят. :) А наши жулики продолжают вести нормальную жизнь.
+
0
mary27
mary27
30 января 2020, 22:29
#
Это конечно компенсирует превращение в пыль пенсионных накоплений работников ''Энрон'')
+
0
Tisha ™
Tisha ™
31 января 2020, 10:50
#
Нет, не компенсирует. Может это компенсирует превращение в пыль вкладов населения в ДельтаБанк например? Но в первом случае виновники понесли наказание.
+
+30
sanch ☺
sanch ☺
29 января 2020, 13:40
#
Эх комментаторы зубатые, скоро народ будет бояться писать статьи :)
+
+34
Viktor Andriyenko
Viktor Andriyenko
29 января 2020, 14:12
#
Взагалі то, найціннішою якістю інвестора є знання КОЛИ інвестувати в той чи інший інструмент. Стати мільйонером можна було і «інвестуючи» в МММ, треба було тільки правильно вибрати час заходу і, головне, час виходу і фіксації прибутку.
+
+71
Viktor Andriyenko
Viktor Andriyenko
29 января 2020, 14:26
#
Я особисто знаю горе-«інвестора». На початку 2008 року «інвестував» на піку цін у 2-к квартиру для себе, в валюті. Далі - девальвація, виплати по кредиту зросли на 60%, а ціна квартири впала щонайменше вдвічі (вже й не продати). Весною 2012, маючи неймовірні проблеми з виплатою по іпотеці, десь знайшов 3 тис. доларів і вклав в МММ. Через місяць забрав 6000 доларів!!! Реально тримав 2 години в руках, 100% навару за місяць!!! Вийшов з одного банку, заніс гроші в інший і вклав знову, звісно в МММ. Далі за тиждень, без особливого торгу, терміново продав своє авто за 5 тис. доларів і теж «інвестував» в МММ. І сів за комп'ютер спостерігати в реальному часі, як зростає його вклад. Ще через тиждень з'явились перші повідомлення про те, що піраміда валиться... Ні авто, ні грошей... Посміхався, але тяжко було на нього дивитись...
+
+29
oleksandr2020
oleksandr2020
29 января 2020, 15:52
#
Статья скорее про то как в этой стране все хреново, а не про инвестиции. Это и так все знают. Знакомство с инвестициями начинается с тонких этапов взаимоотношений с брокером, вывод средств, оплата налогов и т.д. Это все для школьников.
+
+43
Tisha ™
Tisha ™
30 января 2020, 9:37
#
«В мире существует только два способа получить доход: работать на себя или на кого-то либо владеть активами, работающими на вас.»
А вот и неправда. Есть еще один способ - пилить бюджет. :)
+
0
xo4y xo4y
xo4y xo4y
30 января 2020, 12:26
#
У нас это делать умеют... Годами наработаный опыт...Можем кого угодно научить.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама