17 января 2020, 12:13 Читати українською

«Пленки Гончарука»: Я рад, что они обсудили ситуацию в экономике

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке. Причиной стал скандал с аудиозаписями, которые появились в YouTube. На записи - несколько людей обсуждают подготовку доклада по экономической политике и нелестно отзываются о знаниях Зеленского в этой области. Один из голосов похож на премьер-министра Алексея Гончарука. 

Запись разговора членов правительства с руководством Нацбанка привела к тому, что премьер-министр подал заявление об отставке.

Достаточен ли этот повод для отставки премьера, и почему представителям регулятора и исполнительной власти нужно было поговорить, рассказал на своей странице в Фейсбук управляющий партнер «FinPoint Investment Advisers» Сергей Будкин.

Темы для разговора

Я лично знаю всех, кто записан на пленках Гончарука, кроме Александры Бетлий, которую знаю только по ФБ. И я рад, что все эти люди нашли возможность собраться в спокойной обстановке и обсудить то, что происходит с экономикой. Нормальное человеческое обсуждение представителей двух основных финансовых ведомств, которые прошли через крайне тяжелый год. В периоды большого перелома (а прошлый год был именно таким, результаты двух выборов чего стоят) министерства и ведомства способны сосредоточиться на решении крайне малого количества ключевых задач.

Минфин весь год решал вопрос привлечения средств в государственный бюджет, при этом постоянно готовился к самому худшему варианту развития событий (мгновенное исчезновение возможности доступа к рынкам капитала), то есть настраивал все процедуры и процессы для максимально эффективного привлечения средств различными инструментами, имея доходность при этом вторичным показателем. Нацбанк весь год решал вопрос снижения инфляции. В результате Минфин создал фантастически эффективную функцию управления государственным долгом и привлечения заемных средств, а НБУ достиг больших успехов в подавлении инфляции. Как следует обычно из закона неожиданных последствий, сложение этих двух векторов дало те ножницы высокой ставки + ревальвации, которые мы получили сейчас.

Возможность коммуникации Минфина и НБУ и координации между ними была крайне ограничена. Вначале ограничена двумя выборами и неопределенностью с новым составом Кабмина и, соответственно, тем, кто будет Министром финансов, а затем – решением задач окончания года, начиная от проекта госбюджета, который съедает 120% времени любого министра финансов, и заканчивая переговорами с МВФ. Ну и прочими привходящими задачками типа судов по Привату, демонстраций под Нацбанком, обысками и т.п.

Кризисы бывают не только у нас

Тех, кто хочет написать гневный комментарий под этим постом, прошу потратить полтора часа своего времени и послушать о том, как кризис 2008-2009 года происходил в США. Собрание замечательных людей (Нуриэль Рубини, Пол Кругман, Нил Фергюсон, Джордж Сорос и Том Брэдли, хотя последний сильно выбивается из уровня обсуждения), которые очень подробно разбирают ответ финансовых ведомств США на кризис 2008 года. С кучей ошибок, с решениями, которые тогда казались спорными, но в конце концов оказались правильными (госпомощь Citigroup), которые казались правильными, но оказались по прошествии десяти лет совершенно неверными (национализация AIG).

Это нужно, чтобы понять, что даже в самых прогрессивных системах государственного управления принятие оптимальных решений отдельными ведомствами в рамках их мандата часто приводит к непресказуемым негативным последствиям. Конечно, каждый на записях Гончарука волен услышать то, что он хочет услышать, но я ничего, кроме нормальной дискуссии между двумя ведущими финансовыми ведомствами, в которой их топ-представители обсуждают причины и масштаб проблемы, и согласовывают действия по преодолению этих негативных явлений, там не услышал. И да – коммуникация (в том числе коммуникация с главой страны) – это тоже часть любого плана действий. Формулировки могут не нравиться, но это уже другой вопрос.

Читайте также: Скандал в правительстве: что будет с курсом

Еще, конечно, было интересно видеть признаки крайне недалекого уровня тех, кто записал и слил это в сеть. Субтитры с апичатками, незнание общепринятых англоязычных терминов – люди явно больше привыкли армейские рюкзаки и госзакупки обсуждать, а не key lending rate. Я продолжаю считать, что нужна более агрессивная координированная политика финансовых ведомств по постепенному ослаблению гривны и что уровень 27-28 намного более адекватен для экономики страны, чем текущий. Но я не вижу ни малейшей зрады в том, что попало в сеть, скорее совсем наоборот. Потому и хочу сказать спасибо всем участникам дискуссии.

Комментарии - 11

+
0
Dmitriy Tkachenko
Dmitriy Tkachenko
17 января 2020, 15:14
#
Субтитры с «опечатками» :)
+
0
Dmitriy Tkachenko
Dmitriy Tkachenko
17 января 2020, 15:16
#
Или я сарказма не понял
+
+37
Олексій Писарев
Олексій Писарев
17 января 2020, 15:40
#
Думаю, «апичатка» навмисна)
+
+23
AleksandrBank
AleksandrBank
17 января 2020, 15:21
#
Зеленский дал 2 недели, чтобы установили кто записывал. Похоже пока нет никаких крайних мер по отношению с Премьеру.
+
+12
yarg
yarg
17 января 2020, 19:13
#
Он уже неоднократно устанавливал сроки. обгадится и теперь. узнает что это босс записывал и обгадится.
+
+23
100110001
100110001
17 января 2020, 16:37
#
Прослушал, моя оценка - совершенно корректная беседа. В адрес президента никаких обидных речевых оборотов не было высказано. В СМИ повырывали из контекста отдельные реплики и смастерили из них абсолютно дурацкие заголовки.
+
+15
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
17 января 2020, 17:46
#
Как заявление об отставке Гончарука повлияет на курс? [Прогноз на неделю]

https://www.youtube.com/watch?v=vnX8QqgK3uI&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео.
+
+19
Wless
Wless
17 января 2020, 19:52
#
Интресная статья автор конечно подметил верно если убрать всё это фуфло с высокими моралиями то люди хотя бы что то решали да ещё и вроде не по пъяни, ну то вообще респект в наше время.
+
+15
Zenov
Zenov
17 января 2020, 22:23
#
Главное чтобы Премьер министры знали key lending rate. А то по записям так и не скажешь.
+
0
Bymba
Bymba
18 января 2020, 12:31
#
Кварлал 95
+
+29
nepodarok
nepodarok
18 января 2020, 21:41
#
Саме цікаве, що навіть МВФ своєю заявою влаштовує спад промвиробництва за 6 місяців на 7.5%, невиконання бюджету 2019 і все це завдяки укріпленню гривні на 19% зі спекулятивними овдп. Україна йде правильним шляхом для них! Ні на які думки це нікого ненаштовхує? А може зняти потрібно турбошвидкість нашим чиновникам по встановленню нових зарплатних сіток для себе, а щось покращити для простих українців, для наших дітей - майбутнього нашої держави, а не думати лише за свої харі!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама