16 января 2020, 10:14 Читати українською

Нацбанк обнародовал Программу действий на 2020 год

Национальный банк Украины обнародовал Программу действий на 2020 год, которая является годовой дорожной картой для реализации среднесрочной Стратегии центрального банка. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк Украины обнародовал Программу действий на 2020 год, которая является годовой дорожной картой для реализации среднесрочной Стратегии центрального банка.

Новая Программа

Новая Программа действий на 2020 год определяет приоритетные шаги для дальнейшего прогресса в достижении каждой из семи стратегических целей НБУ  – обеспечение низкой инфляции, стабильной, прозрачной и эффективной банковской системы, восстановления кредитования, эффективного регулирования финансового сектора, свободного движения капитала, финансовой инклюзии, а также развитие современного, открытого, независимого и эффективного центрального банка.

«Выполнение Программы действий на 2020 год создаст условия для обеспечения благоприятной среды для всех участников финансовой экосистемы. Это особенно важно с учетом того, что 2020 год – последний год действия действующей Стратегии центробанка, поэтому параллельно с выполнением регулятор будет работать над созданием новой Стратегии НБУ с горизонтом планирования до 2025 года», — говорится в Программе действий.

Ключевые приоритеты Национального банка в 2020 году

Улучшение взаимодействия с Правительством в рамках выполнения Меморандума между Кабинетом Министров Украины и Национальным банком Украины о взаимодействии с целью достижения устойчивого экономического роста и ценовой стабильности.

Содействие эффективному функционированию государственных банков, в частности, через обновление стратегий государственных банков с учетом предложений Национального банка.

Введение законодательных изменений для упрощения кредитования. Содействие принятию и внедрению законодательных изменений относительно развития вторичного рынка неработающих кредитов (NPL).

Обеспечение приема банками земли в качестве залога без ограничений в соответствии с законодательством об обороте сельскохозяйственных земель.

Введение закона о «сплите», разработка модели регулирования рынка небанковских финансовых учреждений по сегментам, подготовка проектов новых законов «О финансовых услугах и деятельность по предоставлению финансовых услуг», «О страховании» и «О кредитных союзах», начало внедрения эффективной системы регулирования и надзора за небанковским финансовым сектором.

Внедрение принципов Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения (план действий BEPS), содействие принятию пакета законопроектов о противодействии размыванию налоговой базы. После их принятия и введения станет возможной полная валютная либерализация в Украине.

Открытие международного депозитария Euroclearсчта в депозитарии Национального банка. Это облегчит доступ иностранных инвесторов к государственным ценным бумагам в гривне.

Реализация программы мероприятий по повышению финансовой грамотности, ведь Национальный банк в прошлом году получил соответствующие полномочия.

Совершенствование регулирования и введение требования к банкам и другим финансовым учреждениям относительно раскрытия информации о финансовых услугах и защите прав потребителей финуслуг.

Продолжение внутреннего развития НБУ, в частности повышение прозрачности для всех внешних стейкхолдеров, совершенствование технологии, информационной инфраструктуры и обеспечение высокого уровня диджитализации процессов.

Комментарии - 2

+
0
zevs1
zevs1
16 января 2020, 11:04
#
Бла Бла Бла от главного спекулянта .
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
16 января 2020, 12:06
#
Зашевелились. А на совещании у Гончарука дружно не понимали что происходит и что делать дальше.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама