Госстат опубликовал данные об инфляции в 2019 году. В годовом выражении она составила 4,1% и стала минимальной за последние 6 лет.
Инфляция замедлилась. Эксперты назвали преимущества и риски
Темп роста потребительских цен не просто «вписался» в коридор, который обозначил НБУ — 5 % +/-1 п.п. Инфляция едва не оказалась ниже цели, которую поставили в Национальном банке. Такой результат стал полной неожиданностью для аналитиков. Своими мыслями и прогнозами они поделились в соцсетях.
В низкой инфляции большинство видит позитив. Но медленный рост цен может иметь и отрицательные последствия.
Что повлияло на снижение инфляции
В последний месяц прошлого года случилась аномальное явление. Впервые с 1992 года в декабре была зафиксирована дефляция в ежемесячном измерении. Хотя обычно в этот период товары дорожают, еще и перед новогодними праздниками.
Нетипичное для декабря поведение цен эксперты объясняют прежде всего существенной ревальвацией гривны.
«Только в течение декабря среднемесячный обменный курс украинской валюты к доллару США укрепился на 3,1%, что стало самым большим значением в помесячном измерении в течение всего 2019 г. В свою очередь, это оказало дефляционное влияние на внутренние цены», – говорится в комментарии Минэкономики.
Эксперты называют несколько факторов укрепления курса гривны. Это и операции Нафтогаза, и продажа рекордного урожая зерновых, и определенные факторы внешней торговли. «Ключевым фактором все-таки стало переосмысление экономическими агентами курсовых перспектив гривны, в результате чего наконец нарушилась традиционная для последних лет сезонность, которая к тому же вообще не присуща обменным курсам», – уверен заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук.
Кроме ревальвации гривны, глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин выделяет также благоприятную конъюнктуру на мировых рынках основных импортируемых товаров – нефти и газа. «Но главное, что обеспечило низкую потребительскую инфляцию – неоправданно жесткая монетарная политика Правления НБУ: снижение учетной ставки началось слишком поздно, размер снижения ставки был чисто символическим (вплоть до декабрьского снижения на 2 п.п.). В данный момент учетная ставка НБУ в 3,3 раза превышает уровень потребительской инфляции!» – подчеркнул Данилишин.
Не только утешительные последствия
Итак, уровень инфляции превзошел самые оптимистические прогнозы НБУ, Правительства, МВФ и всего экспертного сообщества. Однако, по убеждению некоторых экспертов, в низкой инфляции прошлого года есть и негативная сторона.
Читайте также: Инфляция 5%. Не перестарался ли НБУ
Богдан Данилишин приводит ряд фактов, которые свидетельствуют далеко не в пользу низкой инфляции, в частности:
- падение с мая по ноябрь промышленного производства,
- уменьшение цен производителей, особенно в добывающей и перерабатывающей промышленности,
- снижение соотношения кредитов реального сектора экономики к ВВП,
- рост дефицита внешней торговли.
«Механистически-формальное выполнение в 2019 году цели по инфляции (без оценки влияния на народное хозяйство в целом) создало серьезные проблемы для экономики и заложило опасные мины замедленного действия для ее функционирования в ближайшие несколько лет», – резюмировал Данилишин.
Читайте также: Представитель МВФ объяснил, почему слишком низкие процентные ставки навредят Украине
Гадание на учетной ставке
Инфляция 4,1%. Теперь все затаили дыхание в ожидании решения НБУ относительно новой учетной ставки. Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив прогнозирует ее снижение на 1,5-2 п.п.
Такого же мнения придерживается президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак. «Через две недели состоятся заседания Комитета по монетарной политике и Правления НБУ, на них будет определена новая учетная ставка. Если не произойдет каких-то огромных катаклизмов (а у нас и в мире такое довольно часто случается в последние годы), то Нацбанк снизит учетную ставку до 12%, а то и ниже, – замечает он и выстраивает логическую цепочку последующих за этим событий: – А дальше: низкая ставка — дешевые кредиты — быстрый рост экономики — богатые украинцы!»
На том, что учетную ставку нужно снижать, настаивает министр экономики Тимофей Милованов. «На сегодня монетарная политика НБУ жесткая, нужна коррекция в сторону уменьшения учетной ставки. Более низкая учетная ставка позволит положительно повлиять на развитие экономики, также положительно повлияет на курс. А это, в свою очередь, позитивно повлияет на экспортеров и бюджет», — написал министр на своей странице в facebook.
Среди прочего Милованов отметил, что инфляция уже находится ниже целевого уровня, а поэтому некоторое ее повышение будет оправданным.
Мнение министра разделяет Сергей Николайчук: «НБУ доказал свою нацеленность и способность снижать инфляцию до установленных целей. Скорее всего, в течение ближайшего времени задача будет обратной – повысить инфляцию до цели».
Читайте также: Нацбанк снизил учетную ставку. Что это значит
По мнению эксперта, это должно привести к снижению рыночных процентных ставок (в частности, и по банковским продуктам), причем не только номинальных, но и реальных. И это должно стать весомым импульсом для экономического роста.
Кто из экспертов в своих прогнозах оказался самым близким к действительности, станет ясно уже скоро. 30 января состоятся заседания Комитета по монетарной политике и Правления НБУ, на которых будет определена новая учетная ставка.
Комментарии - 6
Например Италия. Был в 2019 году.
Туалет стоит 50 евроцентов или 15 грн.
Метро стоит 1 евро или 27 грн.
Сигареты — я вообще молчу.
Алкоголь на 15-20% выше.
Что касается зарплат. Не забывайте, что в отличии от Украины в Европе платят налоги.
Прикольный у вас перечень товаров первой необходимости - сигареты алкоголь и услуги туалета.
А ведь могли бы сравнивать стоимость бензина или стоимость автомобилей,
на крайний случай, сравнивали бы стоимость хлеба, мяса и молочки...
Больше нечего добавить и комментировать.
P.S. Надеюсь, автор не против.