5 января 2020, 8:30 Читати українською

Путешествуем с Приват 24. Залещики

«Минфин» и Приватбанк продолжают совместную рубрику — «Путешествуем c Приват 24».

«Мінфін» і Приватбанк продовжують спільну рубрику — «Подорожі з Приват 24».

Два раза в месяц «Минфин» покупает билеты на поезд или автобус с помощью сервиса поиска и покупки жд билетов в Приват 24 и отправляется в наиболее интересные и живописные, и часто малоизвестные уголки Украины. В этот раз мы решили отправиться в Залещики.

Партнер материала

Залещики – уникальный городок, напоминающий полуостров, окруженный водами Днестра

Расположенный на юге Тернопольской области, некогда городок был известным польским курортом благодаря своему необычному, почти средиземноморскому климату. Сейчас он насчитывает не более 10 000 жителей и мало чем напоминает о своем славном рекреационном прошлом.

На этой необычной территории люди проживали еще со времен позднего палеолита, археологи находили здесь следы трипольской культуры. Впервые село упоминается еще в 1340 году, а названием вроде бы обязан орешнику. Современный город был создан в 1750 году, а территория бывшего села так и осталась известной, как Старые Залещики. Побывали Залещики и в составе Польши, и в составе империи Габсбургов. В 1919 году город даже несколько дней был столицей – это случилось во времена ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики).

Самое интересное началось в конце XIX века, когда здесь начали развивать курортную зону. Город окружают высокие утесы, которые удерживают тепло и высокую влажность. Благодаря этому город начали продвигать как оригинальный аналог отдыха на Средиземном море. Из Львова в Залещики даже пустили поезд с VIP-вагонами. На берегу Днестра обустроили минимум два больших пляжа – Тенистый и Солнечный. Сейчас, гуляя по глине вдоль реки, довольно сложно представить, что когда-то здесь лежал золотистый песок, стояли нарядные подстриженные деревца, а по променаду прогуливались тогдашние франты. О теннисных кортах, конных соревнованиях, гребном клубе, активной театральной жизни вспоминать не менее грустно. С началом войны курортная история города завершилась, и, к сожалению, до сих пор не восстановилась.

Какие же ТОП-10 впечатлений нельзя пропустить в Залещиках?

1) Меандр — это не только известный орнамент из прямых углов, которые складываются в бесконечную линию, который был особенно популярен в Древней Греции. Это еще и изгиб реки, охватывающий сушу и создающий нечто вроде полуострова.

В Украине увидеть это явление можно именно в Залещиках. Вернее, придется выйти из Залещиков, и даже перейти по мосту из Тернопольской области в Черновицкую, в село Крещатик, чтобы сверху увидеть полную панораму города, охваченного петлей реки. Это впечатление уже само по себе стоит того, чтобы сюда приехать. Добавьте невероятный аромат сосен, солнца и земли, которые действительно навевают  воспоминания о море. Как подняться на гору – лучше спросить у местных жителей, которые подскажут вам несколько путей. Мы выбрали короткий, который показался мне слишком экстремальным.

2) Если хотите продолжить наслаждаться сказочными видами – двигайтесь дальше, в сторону Иоано-Богословского мужского монастыря. Со скал вы увидите Днестровский меандр с новых ракурсов. История монастыря тоже интересна и овеяна легендами. Самые первые монахи, нашедшие это место еще в XVII веке и превратившие местные пещеры на свои кельи, считали воду из местного источника целебной и даже замечали над ним странное свечение. Вода здесь действительно вкусная, а в небольшой купели очень холодная даже летом.

3) Рекомендую проехаться электричкой или поездом через Днестр. Мы приехали сюда из Коломыи, о которой я писала ранее, и вот эти впечатления – пересечение широкого Днестра, когда позади остаются высокие живописные утесы, покрытые лесом, а впереди лежит весь город, как игрушечный, – поразили меня достаточно сильно, на удивление всем местным пассажирам, которые уже давно привыкли к этой красоте.

4) Центральная площадь, она же Рыночная площадь, она же площадь Рынок известна своими симпатичными старинными домиками австрийского периода. Осмотрите бывший Народный дом общества «Сокол», где прошло много концертов и спектаклей, в частности, с участием Соломии Крушельницкой. К сожалению, не сохранилась до наших дней необычная городская ратуша. Она была перестроена из охотничьего замка Понятовских и славилась своими башнями с бойницами и подземными ходами. Ратуша была разобрана в 1968 году.

5) Обратите внимание на очень необычный герб Залещиков — с единорогом. Такой интересный элемент появился на гербе города во времена Австро-Венгерской империи. Единорог парит над ратушей, символизируя мужество, скорость и силу. Можно только догадываться, чья фантазия и почему решила разместить это сказочное и такое популярное сейчас существо именно на гербе Залещиков.

6) В городе немало действующих храмов — Покрова Пресвятой Богородицы Пресвятого Сердца Христова, Рождества Пресвятой Богородицы и другие. Привлекает внимание Костел святого Станислава, который был построен в центре города еще в 1784 году, благодаря Станиславу Понятовскому.

В крыльях здания – бывшие монастырские кельи. В советские времена в костеле был склад соли, что практически превратило его в огромную соляную пещеру. От соли и разрушений костел начали спасать в 1991 году. Также интересно архитектурой и орнаментами здание бывшей синагоги, которая была возведена в конце XVIII века.

7) В Залещиках не везде принимают карты, поэтому Приватбанк вам может очень понадобиться. Чтобы наличность всегда была в кармане, ищите отделение банка в самом центре, на улице Осипа Маковея, 47.

8) Залещицкий центральный парк также известный, как Господской, находится рядом с другой достопримечательностью – дворцом баронов Бруницьких. В свое время над парком работали известные ландшафтные дизайнеры тех времен. Даже сейчас здесь растет много экзотических растений, например, гинко Игнатия Браницкого или софора с удивительно выкрученным стволом. Можно только представить, как выглядели в парке бывшие оранжереи, теплицы и даже летний театр.

9) Дворец Бруницьких правильнее назвать дворцом Понятовских – Бруницьких – де Турнау. Наиболее живописная часть дворца, по моему, – это колоннада между ним и флигелем. История дворца очень запутанная и гораздо интереснее, чем его современный вид (сейчас здесь расположена больница). Например, барон Бруницький на самом деле был сыном торговца лошадьми, а свой титул купил. По легенде, Бруницький так старался угодить Францу Иосифу II, что часть интерьеров обновил, чтобы они напоминали залы венского Шенбрунна. Эстель де Турнау, к которой со временем перешел дворец, была крайне яркой и модной дамой, которая собирала свои коллекции не только платьев, но также часов и фарфора. За свою легендарную смелость ее даже называли «Залещицкой Жанной д'Арк».

10) Джуринский водопад и Червоноградский замок. Недалеко от Залещиков можно увидеть сказочное место, где сочетается природная красота холмов и водопада и архитектурные проделки бывших владельцев этих мест.

Невероятный вид с холмов на живописные склоны гор, полуразрушенные башни замка, руины костела, все это на фоне пышной зелени… Место, где хочется остаться, чтобы обойти все тропинки, поймать все ракурсы на замок, искупаться в водопаде, надышаться этим простором, небом и белоснежными облаками. Но остаться негде, разве что брать палатку или договариваться о месте в детском лагере «Ромашка», который расположен практически рядом с замком и костелом.

Как добраться

Поезд №357К Киев – Рахов привезет вас в Залещики в три часа ночи. Цена при этом составит 189 грн в плацкарте или 298 грн в купе, как подсказывает сервис https://bilet.privatbank.ua. Другой вариант – приехать сюда через Тернополь, куда из Киева ходит немало поездов с более удобным временем прибытия. Из Тернополя до Залещиков ходит электричка (4 часа) и автобусы (2 часа).

Читайте также: Путешествуем с Приват 24. Тернополь

Где остановиться

Гостиниц в Залещиках немного, что довольно странно, если учесть курортное прошлое городка. Ожидать каких-то супер условий тоже не стоит. Недалеко от вокзала находится гостиница «Старые Залещики» (также известная как «Роксоланочка»), которую мы и выбрали. Отель оказался очень «советским», единственная приятность — вид из окна на гору за рекой, тишина и покой. Здание отеля сохранилось еще с австрийских времен, когда здесь был дом староства и суда, затем учительская семинария, где учился Осип Маковей, потом КГБ, больница, а последние лет 30 – отель. Чуть дальше расположены отели «Мишин-сити» и «Оазис».

Читайте также: Путешествуем с Приват 24. Ивано-Франковск

Где поесть

С питанием рекомендую быть очень осторожными, потому что мы имели не очень приятный опыт со скисшим супом и практически анекдотическую ситуацию с мухой в борще. Посоветовать могу только два места – это пиццерия La Pizza, где действительно было довольно вкусно и приятно, и супермаркет Coop, благодаря которому в Залещиках можно питаться не только пиццей.

Ольга Фарима

Партнер материала

Комментарии - 3

+
+3
mary27
mary27
5 января 2020, 11:18
#
''Минфин'', наймите корректора!
ГинкГо.
+
0
Bitcoin
Bitcoin
7 января 2020, 15:01
#
Был я в Залещиках, пытался как-то по Гугл картам пробраться в Днестровский каньон. У меня получилось только брюхом авто пошкрябать на спуске к какому-то полуселу. Дорог там просто нет.
+
+15
Александр Платонов
Александр Платонов
8 января 2020, 12:01
#
Мальовничі місця!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама