4 января 2020, 8:02 Читати українською

Рождественские праздники: какие валюты могут преподнести сюрпризы

В предстоящие длительные праздники обменкам придется корректировать котировки по евро и рублю в зависимости от ситуации на международных финансовых и сырьевых рынках.

Конец прошлого года был очень сложным для валютного рынка.
Год назад под Рождество доллар стоил более 28 грн

Конец прошлого года был очень сложным для валютного рынка. После активного выкупа Нацбанком доллара на межбанке — котировки безналичного доллара в последние дни декабря резко взлетели. Чистая покупка НБУ только за период с 23 по 28 декабря 2019 года составила $1,508 млрд: регулятор купил $1,558 млрд и продал $50 млн. А нетто-выкуп регулятором на межбанке за 2019 год, который достиг $7,9 млрд — стал абсолютным рекордом за последние 14 лет работы украинского валютного рынка. Основным продавцами валюты в конце года были НАК «Нафтогаз» (около $1 млрд) и несколько десятков других крупных клиентов, в том числе и прочие госструктуры.

Валютный рынок, который уже привык к постоянному снижению доллара, не выдержал такого поворота событий и дрогнул. Прошлый год межбанк завершил уровнем котировок 23,74/23,79 гривен, а наличный рынок провел откровенно спекулятивную игру на повышение с расширением уровня спреда до 1 гривны и более. Если еще 24-26 декабря наличный доллар продавался в пределах 23 гривен, то уже 28-30 декабря обменники выставляли котировки 24,50/25,50 и выше.

Неопределенность ситуации заставляла владельцев обменок перестраховываться. И только с 31 числа искусственно созданный ранее ажиотаж быстро пошел на спад. Население активно сдавало валюту для покупки новогодних подарков. Это заставило обменки уменьшить уровень спреда и начать плавно снижать свои ценники.

Финансисты опять начали работать «с оборота». В период новогоднего затишья стали меньше нервничать и покупатели валюты, и продавцы. Откат наличного рынка был хорошим подспорьем для гривны на межбанке, но к концу первых торгов этого года, 3 января, котировки практически сохранились на уровне закрытия прошлого года - 23,74/23,77. Хотя стартовала сессия пятницы снижением безналичного курса до 23,67/23,71 гривен за доллар с перспективами укрепления позиций нацвалюты.

Читайте также: В 2020 году курс может вернуться к отметке 26 грн./$ — обзор

Предстоящие 4-х дневные выходные все же внушают оптимизм относительно перспектив гривны. Население продолжает сдавать валюту, чтобы финансировать свои рождественские траты. А отсутствие ажиотажного спроса на нее со стороны покупателей приводит к появлению излишка предложения на наличном рынке, снижению ценников в обменках и сокращению спреда между покупкой и продажей валюты.

Что может нарушить идиллию на валютном рынке

На поведение украинских обменников может очень существенно повлиять международный рынок и глобальная политика.

Последние события в Багдаде — в результате недавнего американского ракетного удара были убиты два высокопоставленных военных Ирака и Ирана - немедленно привели к эскалации напряженности на Ближнем Востоке, скачку цен на нефть и золото. На момент написания статьи унция золота подорожала за день почти на $19 и достигла уровня $1548,10.

6-7 января в Украине нерабочие дни, но в большинстве стран ЕС и в США — они рабочие. Международные рынки будут оперативно реагировать на новый ближневосточный кризис, что приведет к периодическим валютным ралли по паре евро/доллар и продолжению скачков цен на нефть и золото.

Хотят местные владельцы обменников или не хотят, но в предстоящие длительные праздники им придется все время корректировать свои ценники по евро и рублю в зависимости от ситуации на международных финансовых и сырьевых рынках.

Финансисты в эти 4 выходных продолжат работать «с оборота» и будут стараться постепенно снижать свои ценники по доллару с сохранением среднего уровня спреда. А вот по евро и рублю, чтобы минимизировать свои потенциальные валютные риски (даже с учетом того, что банки РФ не работают до 8 января), владельцы обменок в период с 4 по 7 января включительно будут работать с большим уровнем спреда.

Курсы валют на рождественские выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах достаточно широкого коридора: прием 23,30- 23,65 гривен, продажа 23,69 — 23,90. Из-за длительности рождественских выходных и недавней встряски всего наличного рынка конца прошлого года — спред по доллару будет находиться в средних пределах от 20 до 50 копеек.

Котировки евро. Рождественские выходные в Украине (с 4-го по 7 января) захватывают часть рабочих дней в ЕС и США. По причинам обострения ситуации в ближневосточном регионе, что уже привело к росту цен на нефть и золото — ситуация на международных площадках в этот период будет быстро меняться.

Кросс курс пары евро/доллар, а также соотношение рубля к этим валютам будут подвержены постоянной коррекции. Это приведет к тому, что финансисты будут вынуждены часто менять свои ценники по евро и рублю в этот период относительно гривны.

При выставлении ценников в обменках по евро и рублю относительно гривны — в эти дни они будут ориентироваться на соотношение пары евро/доллар около уровня 1,1165 доллара за евро и около 61,90 рубля за доллар, а в дальнейшем корректировать эти курсы в зависимости от международного рынка .

По расчетам «Минфина» на 4 — 7 января курс наличного евро в обменниках будет в пределах: прием 26,01 — 26,405 гривен и продажа 26,450 — 26,685 при широком уровне спреда от 25 до 70 копеек.

Исходя из индивидуальных задач конкретных обменников, а также возможных скачков кросс -курса пары евро/доллар на международных рынках — финансисты могут еще вносить в эти ценники дополнительные коррективы в пределах плюс-минус до 5 — 12 копеек на евро.

Котировки российского рубля. Курс рубля на эти рождественские выходные по нашим расчетам будет в пределах: прием за 1 рубль на уровне 0,370- 0,378 гривен и продажа 0,380 — 0,390.

Исходя из задач конкретных обменников, а также обстановки на международных рынках по ценам на нефть и кросс-курсу пары доллар/рубль из-за ближневосточного кризиса — финансисты могут еще вносить в эти курсы свои коррективы в пределах плюс-минус до 0,003 — 0,005 копеек на рубле.

Комментарии - 4

+
+26
Андрей Кул
Андрей Кул
4 января 2020, 22:58
#
Никто не написал комментарий - всем уже надоели эти качели и неразбериха
+
+6
KraftV
KraftV
5 января 2020, 8:49
#
Да потому что это однозначно спекулятивный скачек ! И он не стоит внимания ! Все кто хотел и сколько мог уже набрали дешевой зелени. А значит после выходных курс снова будет проседать.
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
5 января 2020, 0:04
#
Ну да, за все время не одного точного попадания, эксперды уже в отчаянии)
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
5 января 2020, 4:55
#
Прогнозувати ручний курс не можливо. У нас малий оборот і НБУ може купувати чи продавати половину... тому так. Все на чуйках.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама