28 декабря 2019, 18:00 Читати українською

Новогодние праздники: что будет с курсами в обменниках

Последние рабочие дни декабря оказались одними из самых драматических для валютного рынка 2019 года. После длительного периода укрепления гривны, нацеленного на 23 грн/$ на межбанке и даже ниже этого уровня на наличном рынке, с четверга ситуация резко изменилась. Наблюдается стремительное подорожание валюты, что вызвало определенный ажиотаж на межбанке 26 и 27 декабря и активную игру «на повышение» в обменниках.

Главным «возмутителем спокойствия» последних рабочих дней этого года стал межбанк, а точнее — действия Нацбанка, которые и спровоцировали взлет котировок доллара.

В четверг, 26 декабря, НБУ выкупил с рынка $700 млн (абсолютный рекорд за день). Причем регултор купил $230 млн, объявив аукцион по выкупу валюты с общей заявленной суммой в $ 1 млрд, а остальное добрал через Matching. Основным продавцом доллара для НБУ был НАК «Нафтогаз», которому срочно понадобились деньги для бюджетных расчетов с государством. И как говорили все информированные источники «Минфина» — в конечном итоге, для латания дыр госбюджета перед концом года. То, что не продал НАК «Нафтогаз», регулятор купил на рынке за счет заявок банков через Matching.

Но и это еще не все.

28 декабря (рабочая суббота в Украине, но выходной в странах Европы и США) Нацбанк провел еще один аукцион для «своих» с заявленной суммой в $600 млн. Купил он в ходе аукциона $500 млн у одного продавца при одной заявке по цене 23,6862 гривны за доллар (т.е. практически по официальному курсу на этот день). Не надо быть провидцем, чтобы понять, что этим продавцом снова был НАК «Нафтогаз» по тому же сценарию, что и на аукционе от 26 декабря.

Такая массированная скупка валюты на торгах, да еще и при цейтноте у клиентов по внешнеэкономическим и внутренним расчетам в конце года, привела к искусственному дефициту валюты на межбанке и взлету безналичных котировок.

Похоже, именно этого и добивался Нацбанк, который в последнее время подвергался постоянной критике за чрезмерное укрепление нацвалюты как со стороны экспортеров, так и со стороны таможенников, налоговиков и Минфина Украины. У первых по причине падения курса доллара сокращалась прибыльность бизнеса, а вторые проваливали планы по поступлениям в бюджет и списывали это на чрезмерное укрепление гривны.

При таком взлете курса доллара на межбанке начал «нервничать» и наличный рынок, который сначала был просто заложником ситуации на торгах, а затем и сам стал работать «на опережение», задирая курс вверх и устанавливая высокий уровень спреда между покупкой и продажей валюты в обменках.

По факту, за период 23-27 декабря курс продажи доллара на межбанке вырос почти на 52 копейки — с 23,255/23,275 до 23,74/23,79 грн/$, а основная часть обменок к вечеру 28 декабря продавала доллар в очень широком коридоре от 24,80 до 25,10 гривен, а порой и выше.

Чувствовалось, что сами финансисты с трудом могут прогнозировать дальнейшее поведение курса и потому не хотят особо рисковать, выставляя максимально возможный уровень спреда.

Владельцы обменных пунктов оказались в сложной ситуации перед длительными новогодними праздниками. С одной стороны, явная игра межбанка «на повышение» не дает им особых оснований снижать котировки в праздничные дни. С другой стороны, население все равно активно сдает валюту для обеспечения своих гривневых трат в праздничные дни и «сидеть» на валюте без ее продаж обменки долго не могут. У них нет особых запасов наличной гривны и для обеспечения своей доходности им нужен оборот. Да и конкуренция на рынке большая — клиенты ждать не будут.

Поэтому:

  1. чтобы минимизировать свои валютные риски владельцы обменок в период с 29 декабря по 2 января будут работать с большим уровнем спреда;
  2. для обеспечения доходности — обменники продолжат работать в формате «с оборота», ориентируясь на реальный спрос и предложение со стороны населения и уровень конкуренции в их регионе;
  3. пользуясь потребностью граждан в гривне для своих новогодних покупок — в самых «бойких» торговых точках финансисты будут занижать котировки приема валюты, оставляя при этом курс ее продажи на уровне средних рыночных цен в своем регионе.

В эти праздничные дни на наличном рынке будет наблюдаться полный разнобой котировок.

Курсы валют на воскресенье — четверг

Котировки наличного доллара будут в пределах широкого коридора: прием 24,10- 24,50 грн/$, продажа 24,70 — 25,20 грн/$. Из-за нестандартности ситуации на рынке спред по доллару будет находиться в пределах от 20 до 60 копеек.

Котировки евро. Длительная череда новогодних праздников в Украине (как минимум 5 дней с 29 декабря по 2 января) захватывает рабочие дни в Европе и США. Поскольку ситуация на международных рынках в этот период будет меняться, то и кросс курс пары евро/доллар также будет корректироваться. Поэтому, хотя украинские финансисты на эти длительные выходные в целом и не ожидают никаких серьезных потрясений по паре евро/доллар, но все же периодически будут оглядываться на кросс-курс этой пары на внешних рынках. И корректировать свои курсы пары евро/гривна, исходя из соотношений евро/доллар и доллар/гривна на текущий момент.

В целом, при выставлении ценников в обменках в эти дни они будут ориентироваться на соотношение пары евро/доллар в пределах коридора 1,1140-1,1180 доллара за евро.

По расчетам «Минфина» на 29 декабря — 2 января курс наличного евро в обменниках будет в пределах: прием 26,919 — 27,366 гривен за евро и продажа 27,589 — 28,148 при широком уровне спреда от 25 до 70 копеек.

Исходя из индивидуальных задач конкретных обменников, уровня конкуренции и «бойкости» места, где находится пункт обмена валют — финансисты могут еще вносить в эти курсы свои коррективы в пределах плюс-минус до 5 — 8 копеек на евро.

Котировки российского рубля. Курс рубля на все выходные по нашим расчетам будет в пределах: прием за 1 рубль на уровне 0,372- 0,380 гривен и продажа 0,385 — 0,395.

Исходя из задач конкретных обменников, уровня конкуренции, географической близости к границам с РФ и «бойкости» места, где находится пункт обмена валют — финансисты могут вносить в эти курсы свои коррективы в пределах плюс-минус до 0,003 — 0,006 копеек на рубле.

Комментарии - 6

+
0
zevs1
zevs1
28 декабря 2019, 21:31
#
Плюс в том что сдать подороже менялам и купить приличный подарок на новый год , например авто ,курс в автосалонах привязан к официальному курсу НБУ.
+
0
verizon4ik
verizon4ik
29 декабря 2019, 8:23
#
В рашке тоже бакс укрепляется... НБУ просто купил по низкой цене большую сумму $   и за одно дал резкий толчок доллару вверх, латая дыры в бюджете на 2020 ) два в одном !
+
0
Petr Maslov
Petr Maslov
29 декабря 2019, 9:19
#
Так нефть дорожает и все валюты на этом сырье в том числе и рубль.А у нас как раз импорт этого сырья плюс задница в металлургии.Только заробитчане и вытаскивают гриблю как могут..
+
+24
Иван Горохов
Иван Горохов
29 декабря 2019, 9:46
#
А вы, что думали, что визу открыли чисто для людей), нет конечно, открыли что бы люди ипашили на чужого дядьку, и пополняли бьюджет Украины и карман нашего дядьки)
+
0
Olegpl1993
Olegpl1993
31 декабря 2019, 12:29
#
Да вы правы, но вы не упомянули о большом плюсе, что люди, заодно,пополняют и свои карманы. Ибо ипашить на чужого дядю намного выгодней чем на своего. А если нет желания то не ипаште вообше, всем на зло.
+
+27
Rafaelo
Rafaelo
29 декабря 2019, 19:36
#
Так воно є,i по всьому виходить і буде.На великих площадках грали і будуть грати,але не ми.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама