25 декабря 2019, 11:00 Читати українською

Путешествуем с Приват 24. Ворохта

«Минфин» и ПриватБанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24».

Ворохта – центр тихого полювання і гірського екстримуЦе тихе містечко спочатку я обрала тільки тому, що сюди дуже зручно добиратися (тільки потягом, без відомих своїми ямами карпатських доріг), але потім просто закохалася у його неймовірні краєвиди, мальо

Два раза в месяц «Минфин» покупает билеты на поезд или автобус с помощью сервиса поиска и покупки железнодорожных билетов в Приват 24 и отправляется в наиболее интересные и живописные, и часто малоизвестные уголки Украины. На этот раз мы решили отправиться в Ворохту.

Партнер материала

Ворохта — центр тихой охоты и горного экстрима

Это тихий городок сначала я выбрала только потому, что сюда очень удобно добираться (только поездом, без известных своими ухабами карпатских дорог), но потом просто влюбилась в его невероятные пейзажи, живописные виадуки, тишину и вкусный воздух. Расположение Ворохты в сердце Карпат дает возможность посетить отсюда немало интересных мест региона, а яркая кухня и гостеприимные хозяева делают Ворохту прекрасным местом для круглогодичного туризма. Ворохта подойдет как для тех, кто хочет тишины и покоя, так и для тех, кто соскучился за адреналином и эмоциями.

Читайте также: Путешествуем с Приват 24. Тернополь

Поселение на этом месте возникло в середине XVI века, о чем свидетельствуют некоторые почти чудом найденные документы. Легенд о названии и основании немало, поэтому можете выбрать себе одну из понравившихся. Значительный толчок развитию поселения дало строительство железной дороги в 1894 году, и виадуков, которые в то время были одними из крупнейших в Европе. Статус села Ворохта получила в 1927 году. С тех пор местность развивается как туристический центр, а также как центр зимних видов спорта. Когда-то здесь готовили спортсменов мирового уровня, проводили международные соревнования, а сейчас бывшая «олимпийская» инфраструктура навевает грусть и сожаление. Кроме туризма, кое-где работают предприятия деревообрабатывающей промышленности, но в целом кажется, что в основном жизнь поселка крутится именно вокруг туристов — в гостиничном хозяйстве, учреждениях общепита и торговли. Несмотря на то, что с экономической точки зрения поселку нечем особо похвастаться, природа здесь отрабатывает за всех и дарит путешественникам то, что не получится купить за все деньги мира.

ТОП-6 самых интересных мест Ворохты:

1) В первую очередь Ворохта поражает своими грандиозными виадуками, построенными еще в австрийские времена. Всего в Ворохте их четыре, и если два из них вы точно не пропустите, то третий и четвертый надо поискать по дороге на с. Вороненко. Говорят, что их строили пленные итальянцы в конце XIX века. Два из них до сих пор работают. Рядом с двумя другими недавно построены новые мосты.

Один из виадуков, который расположен ближе к въезду в город со стороны Франковска, теперь отличается стильными монохромными муралами — гуцулы с трембитами, гуцул с барткой (топориком), девушка с козленком и цветочные орнаменты. Кстати, во времена второй мировой этот мост был взорван, но впоследствии восстановлен, и рисунки нанесены именно на новые части моста, старого камня авторы Марта и Юрий Питчуки не касались.

Выглядят все мосты очень стильно и интересно, как для любителей истории, так и для любителей селфи и красивых фото, поэтому стоит уделить им весь день или сходить на специальную экскурсию.

2) Гора Пятихатки отличается от всех холмов, на которых раскинулась Ворохта. К тому же с ее вершины открывается роскошный вид на 360 °. Поэтому как только покажется ясный день, сразу же отправляйтесь на вершину. Можно подниматься по дороге или более крутыми тропами, в любом случае не заблудитесь. С каждым шагом перед вами открываются новые просторы.

Изюминка горы Пятихатки — не такой уж старый, но достаточно проржавевший подъемник, кресла которого печально поскрипывают от ветра над головами туристов. Высота горы 1200 м, с вершины можно увидеть соседние села и более известные горы края, то же Хомяк.

3) Ворохта известна своими церквями, особенно, старинной деревянной церковью Рождества Богородицы, построенная без единого гвоздя в гуцульском стиле более 400 лет назад. Возле церкви находится мало кому известный маленький гуцульский Стоунхендж — изложенные камни-менгиры, которыми раньше обозначались места жертвоприношений.

Второй храм города — более новая церковь Петра и Павла, была возведена в начале прошлого века. Она ярче, с блестящими куполами, и каждое воскресенье в 11 утра сюда стекаются верующие со всех близлежащих и удаленных холмов.

Рядом с железнодорожным вокзалом притаился еще один храм - костел Успения Пресвятой Богородицы. Он менее известен, но стоит внимания, и если будет время — попробуйте его найти и рассмотреть.

4) Именно в Ворохте я впервые увидела настоящий горнолыжный трамплин. Не в сезон он выглядит довольно заброшенным, а искусственная пластиковая трава кажется странным напоминанием из прошлого века. Поэтому узнать, что этот трамплин до сих пор работает и на нем до сих пор тренируются юные, и не очень, спортсмены, было очень неожиданно. В любом случае, это необычное место и странные впечатления, которые нельзя пропустить в Ворохте.

5) Для любителей экстрима в Ворохте есть предложения на все сезоны. Летом вам предложат рафтинг, зимой — лыжи и санки, поэтому теоретически сюда можно приезжать круглый год. Осенью грибники могут чуть ли не ежедневно выбираться за грибами в соседние леса.

Учитывайте, что местные жители подходят к этому делу очень серьезно, выходят в три часа ночи и направляются достаточно далеко. «Тихая охота» может быть не таким безопасным делом, как кажется, ведь в лесах кое-где все еще можно встретить и медведя, и кабана, и рысь. Поэтому на «большую охоту» лучше выбираться вместе со знатоками.

6) Ворохта — это еще и удобные «ворота» для подъема на Говерлу и другие вершины. До базы «Заросляк», с которой начинается подъем, отсюда совсем недалеко. Можно подъехать по трассе маршруткой, однако удобнее все же найти транспорт до самой базы или взять экскурсию. Путь на гору широкий и протоптан тысячами туристов, но, по-моему, с гидом все же проходить его спокойнее и комфортнее, особенно не в сезон. Сможете проверить свои силы по сравнению со спортсменами, которые добегают до вершины за 40 минут. Как по мне, то спуск еще сложнее подъема, поэтому рассчитывайте свои силы.

Если сложные маршруты преодолевать не хочется — можно выбрать более спокойный вариант и пройтись до Говерлянских водопадов, места, где начинается река Прут.

Что рассмотреть вокруг

Кроме вышеупомянутых прелестей Ворохты, советую прогуляться вдоль Прута, походить подвесными мостиками, увидеть роскошные скалы над рекой, которым более 60 млн. лет, подняться на несколько холмов, чтобы рассмотреть поселок с разных сторон. В летний сезон — собрать ягоды, попробовать воду из местных целебных источников. Во время праздников у вас будет особая возможность понаблюдать за старыми народными традициями или самим принять в них участие, поэтому здесь особенно интересно на Рождество, на Пасху и на другие праздники.

Читайте также: Путешествуем с Приват 24. Ивано-Франковск

Как доехать

Ехать в Ворохту очень удобно, без пересадок или испытания карпатским дорогам. Билеты стоит брать заранее, особенно в горячие летний или зимний сезоны. Сервис https://bilet.privatbank.ua предлагает билеты на поезд №357К Киев-Рахов, который отправляется в 14:28, а прибывает в 8:03. Советую проснуться с рассветом и наслаждаться карпатскими пейзажами через окно. Стоит билет от 218 грн в плацкарте, 252 — 459 грн в купе, до 1075 грн в люксе.

Где остановиться

Чуть ли не в каждом доме здесь сдаются комнаты, есть немало усадеб и отелей. Удобный вариант — туркомплекс «Ворохта 365», где вам обеспечат питание и ежедневные развлечения, поездки на экскурсии и вечернюю программу. Как вариант, можно жить у хозяев, а ездить на экскурсии с «Ворохтой». Для поиска отеля или апартаментов воспользуйтесь не только общеизвестным сервисом booking.com, но и местными ресурсами, где выбор может быть большим, хотя цены не всегда актуальны.

Номера на двоих в среднем можно найти за 300-400 грн в сутки, хотя предлагают в поселке и апартаменты люкс-класса по 1500-2000 грн. Поселок довольно большой, с транспортом здесь не очень, поэтому не лишним будет заранее взглянуть на расположение выбранного отеля или усадьбы.

Где поесть

В этом туристическом месте, конечно, найдется масса вариантов, где вкусно поесть и отдохнуть. Большинство заведений предлагают блюда местной кухни, но найдется и итальянская пицца, и традиционный фастфуд. Среди самых известных и старейших заведений — «Старая Ворохта», ради видов стоит посетить «Высокий Грунь», на бограч и блюда на мангале ходят в «Вепрь». Некоторые усадьбы смело можно назвать центрами гастротуризма, ведь хозяйки в них готовят так, что порой не хочется никаких ресторанов. Если вам повезло с хозяйкой, обязательно попросите ее приготовить настоящий банош на домашней сметане, с брынзой или грибочками. Это очень жирное, но очень вкусное блюдо, а после активных прогулок в горах — это именно то, что нужно.

Читайте также: Путешествуем с Приват 24. Бердичев

Что привезти

По пятницам в городе проходит большой базар, на который стоит идти с самого утра. Место проведения вам подскажет любой. Здесь можно приобрести все — от утят или цыплят до одежды. Среди потенциальных сувениров — конечно, разнообразные местные сыры, которые надо обязательно попробовать и разобраться в разнице между брынзой, вурдой и будзом. Мало кто уезжает отсюда без связки или банки сушеных белых грибов. Есть здесь немало сувениров из дерева или шерсти. Оригинальным подарком может стать специальный прибор, который будет похож для непосвященных на утюг с расческой, предназначенный для сбора черники. Хотя такой прибор надо дарить вместе с летним туром в Карпаты. Это, пожалуй, лучший подарок из Ворохты — возможность вернуться сюда еще раз.

Ольга Фарима

Партнер материала

Комментарии - 1

+
0
Kalluri
Kalluri
27 декабря 2019, 18:01
#
С приматбанком путешествовать это себе в ногу выстрелить
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама