17 августа 2019, 11:00 Читати українською

Путешествуем с Приват 24. Тернополь

«Минфин» и ПриватБанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24».

«Минфин» и ПриватБанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24».

Два раза в месяц «Минфин» покупает билеты на поезд или автобус через сервис поиска и покупки железнодорожных билетов в Приват 24 и отправляется в наиболее интересные и живописные, и часто малоизвестные уголки Украины. На этот раз мы решили отправиться в Тернополь.

Партнер материала

Тернополь — город вокруг пруда

Прекрасный город невозможно представить без живописного Тернопольского пруда, окруженного зеленью парков, многообразием пляжей, променадов, велодорожек, детских и спортивных площадок, уютными кафе и лотками с вкусным мороженым. Именно эту часть хочется забрать и перенести в свой город, чтобы оазис покоя и релакса всегда был под рукой. Но и кроме озера здесь есть что посмотреть и где отдохнуть.

С датой основания города вопросов не возникает, ведь все четко задокументировано. В 1540 году польский король Сигизмунд I выдал грамоту на учреждение города великому коронному гетьману Яну Амору Тарновскому. Этот факт не дает простора для воображения о возникновении названия города, ведь Тарнополь — это, очевидно, город Тарновских. Хотя есть еще версии о «терновом поле», на котором когда-то выросло поселение.

После второй мировой войны первоначальное название было изменено Президиумом ВС СССР на Тернополь. Но господина Тарновского здесь можно встретить и сейчас — поэтому не удивляйтесь, когда увидите бородатого мужчину на велосипеде или в лодке на футболках горожан и в сувенирных лавках. Это как раз и есть осовремененный Ян Амор, которого тернополяны до сих пор не забывают.

Тернополь не назвать промышленным городом, хотя когда-то здесь процветали комбайновый завод и завод Орион. Сейчас здесь производят текстиль — «Текстерно», фармацевтические препараты — «Тернофарм», лампы и электроприборы — «Шредер», кабельную автоэлектрику — «Сумитомо Электрик Борднетце-Украина», окна — «Викнарьофф», мебель — «Новая», «Лисма», «Акант». Пищевую промышленность представляют «Молокия», кондитерская фабрика «Терра», пивоварня «Ополье», Тернопольский мясокомбинат. В последние годы в Тернополь заходят представительства иностранных IT-компаний, и это направление сегодня считается одним из самых перспективных. Учитывая количество качественных заведений питания и отдыха, отелей и хостелов, фестивалей и других активностей для путешественников — город шаг за шагом развивает и туристическую отрасль.

ТОП-10 достопримечательностей Тернополя, которые стоит посетить:

1) Тернопольский пруд — это то место, куда вас в первую очередь поведут тернополяны. Как ни странно — это искусственный водоем, размером аж в 300 га, создан почти одновременно с закладкой Тарнополя, на месте болота у реки Серет. Прудом курсируют теплоходы, которыми можно добраться на дальний пляж. Ближний пляж называется «Цыганка», он сейчас выглядит вполне по-европейски, а людей здесь много в течение всего лета.

Посреди огромного пруда есть даже свои острова — Чайка и Остров влюбленных. На последнем часто можно встретить молодоженов сразу после венчания. Рядом с прудом расположен парк имени Т.Г. Шевченко, в котором есть свой кусочек Парижа — так называемые Елисейские поля, на которых разбросаны современные скульптуры, а туристы обязательно фотографируются с гигантской надписью «I love Ternopil».

2) Старый замок в Тернополе — это сегодня не столько фортификационное сооружение, сколько дворцовое поместье, стоящее на холме над прудом. Первый замок был заложен при создании города и тогда вроде бы имел все атрибуты крепости — башни, ворота, стены. Этот символ Тернополя пережил немало разрушений, но раз за разом восстанавливался. Можно попробовать попасть на экскурсию в замковые подземелья и узнать о многочисленных подземных ходах.

3) Самая старая церковь Тернополя — Воздвиженская или Надставная, потому что расположена опять же вблизи пруда. Она тоже была построена во времена основания города (а по некоторым данным — еще раньше) с использованием оборонительных архитектурных традиций. Уникальность церкви подчеркивают все экскурсоводы, ведь она сочетает сразу несколько стилей — полукруглую апсиду, как в древнеримских базиликах, элементы древнерусского, византийского, романского стилей. О церкви существует немало легенд, сохранено много записей об исцелении людей благодаря ее чудотворным образам.

4) Тернопольский собор, доминирующий над центром города, а точнее — Архикафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы, построен в XVIII веке в стиле барокко. У Собора также долгая и сложная история, а под ним скрываются разветвленные подземелья. Здесь стоит пойти на экскурсию с гидом и во всем разбираться. У собора можно увидеть памятник патриарху Иосифу Слепому, а также бронзовый макет города, на котором изображен план Тарнополя до 1939 года, то есть до разрушений во время войны.

5) Главная площадь Тернополя — Театральная площадь. Кроме самого помещения Тернопольского академического областного драматического театра им. Т. Г. Шевченко на площади можно увидеть памятник Тарасу Шевченко, а чуть дальше, на бульваре Шевченко, — памятник Независимости и памятник Соломии Крушельницкой. Здесь приятно прогуляться вечером, когда включается подсветка и звучат фонтаны, а посидеть можно под восстановленным трехсторонним часами, которые входят в перечень «Наследия мирового часового искусства».

6) В городе много необычных оригинальных скульптур. На том же бульваре есть интересная скульптура «Случайная встреча», в виде женщины, которая сидит на скамье и заинтересованно слушает невидимого собеседника. Туристы этим радостно пользуются, садятся рядом и фотографируются. На самом деле когда-то у этой дамы была коллега, с которой они явно вели увлекательную беседу. Интересно посмотреть в интернете, как выглядела полная скульптура раньше, сразу после установки. Куда же делась собеседница — видимо, мы уже никогда не узнаем.

Другой пример — пара аистов, находящихся между Тернопольским замком, ЗАГСом и собором, где тернополяны женятся и венчаются, и роддомом. Дерево счастья — еще одна свадебная локация на берегу пруда, где молодожены вешают замочки в день свадьбы.

Дерево без корней — печальный памятник, посвященный тем, кто был депортирован из Лемковщины, Надсяння, Холмщины и Подляшья в 1944-46 годах.
Еще в городе можно найти: один из 12 стульев; памятник сантехнику, который выглядывает из водопроводного люка; памятник человеку-невидимке, который выглядит как гигантские ботинки; памятник пчеле-труженице; памятник старому роверу и другие.

7) Пешеходный центр Тернополя — очень приятное место для прогулки и обеда в уютном ресторане или перекуса в кофейне. На улице Валовой, которая проходит по местам, где когда-то были оборонительные валы города, можно увидеть много интересного. Здесь художники демонстрируют свои работы, а еще — находится необычный памятник Игорю Герети, археологу, искусствоведу, историку и поэту, который шагает по улице в областной музей. Кстати, если будет время — можно посетить немаленький Тернопольский областной краеведческий музей, где собрано около 300 тыс. артефактов и памятников.

8) Парков в Тернополе несколько, и в каждом из них приятно отдохнуть. Гидропарк «Топильче» находится недалеко от пруда. Парк ухоженный, с фонтанами, каналами и мостиками, дамбами и водопадами, водяными мельницами, спортивными и детскими площадками и даже своим зооуголком. Есть здесь и Поляна сказок, и Казацкий остров, и веревочный парк и многое другое.

Парк Национального возрождения известный своим огромным Певческим полем, сцена которого может принять до 1200 артистов, а в амфитеатре расположатся до 5000 зрителей. Один из заметных памятников этого парка — самолет на высоком постаменте, посвященный летчикам-освободителям города.

9) «Приватбанк» в Тернополе представлен достаточно широко — в городе найдется не менее двух десятков отделений и банкоматов «Привата».

10) Фестивали Тернополя — еще одна приманка для туристов. Среди них — рок-фест «Файне мисто» (25-28 июля 2019), Фестиваль гончаров «Не боги горшки обжигают» (18-21 июля 2019), художественный фестиваль «И», на котором собираются художники разных сфер — музыки, живописи, литературы, фото и кино (проходит в мае), Фестиваль медиа-арта и экспериментальной музыки, ДжазБез Тернополь, танцевальные фестивали, фестивали вышивки и национального костюма, фестивали хип-хопа и брейкинга и другие.

Как доехать

Если путешествуете из столицы, сервис bilet.privatbank.ua рекомендует выбрать поезд Интерсити + 715К «Киев — Перемышль», чтобы приехать в Тернополь в удобное время, а не посреди ночи. Отправляется он в 6.50, а прибывает в 12.12. Цена билетов: 1 класс — 683 грн, 2 класс — 348 грн.

Где остановиться

Вариантов размещения в Тернополе немало. Цены стартуют от 260 грн за 2 взрослых в хостелах до 1000-1400 грн в гостиницах или апартаментах. Хороший номер на двоих с завтраком, почти в центре, обойдется в 500-600 грн.

Где поесть

Вкусных и оригинальных заведений здесь действительно много. Must-visit по совету тернополян — это «Старый млын», куда можно идти как на экскурсию в этнографический музей. Еще одно заведение, где можно долго ходить и разглядывать само помещение — ресторан «Ковчег». Здесь вы увидите крутые скульптуры в стиле джанк-арта от скульптора Сергея Кузнецова, небольшую улиточную ферму, а потом сможете попробовать местное авторское пиво и фирменные брамбораки. Именно «Старый млын» и «Ковчег» неоднократно выигрывали призы в различных конкурсах. Нам также очень понравились блюда, обслуживание и цены в относительно новом крафт-пабе «Le Rock».

Куда поехать на экскурсию

Тернопольская область — одна из самых богатых на чрезвычайно интересные исторические места. Туристов точно поразит неготический Доминиканский костел в Черткове, который когда-то был окружен стенами оборонного монастыря ордена доминиканцев. В Бучаче нельзя пропустить Василианский монастырь, возвышающийся над городом, с Крестовоздвиженской церковью и помещениями келий и гимназии. В Збараже стоит посетить Збаражский замок, который начинал как крепость, но впоследствии был преобразован в дворец Потоцких.

Невероятный «малый Версаль» князей Вишневецких, классический дворец в городе Вишневец тоже построен на фундаменте старого замка, а некоторые его залы были точными копиями Версальского дворца. Когда-то этот дворец был известен своими садами и картинной галереей.

Увидеть, как Днестр почти полностью огибает город Залещики Тернопольской области можно с холмов со стороны села Крещатик, которое уже находится в Черновицкой области. Сами по себе Залещики тоже заслуживают внимания, ведь когда-то были известным курортом из-за своего уникального климата, который аналогичный средиземноморскому.

Еще одной впечатляющей достопримечательностью Тернопольщины является Червоноградский замок, то есть руины его когда-то величественных башен и остатки костела, где даже можно увидеть части древних фресок. Возле замка находится каскадный Джуринский водопад — очень живописный и прекрасный тайник в летнюю жару.

Кременец известен иезуитским костелом, а село Белокриница — неоготическим дворцом. Село Рай (и такое есть в Украине) известно очередным дворцом Потоцких и волшебным дендропарком. Невозможно проехать мимо города Скалат (с ударением на первое „а“), не разглядев как следует каменные башни Скалатского замка.

Верующие люди обязательно посетят Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, что в городе Почаев.

Также этот регион известен из-за самой большой гипсовой пещеры мира с интересным названием «Оптимистическая», только исследованная часть которой достигает 260 км. Это, конечно, не единственная пещера области, поэтому любители спелеологии могут подробнее исследовать этот вопрос.

Что привезти из Тернополя

Футболки с неожиданными изображениями основателя города — один из самых оригинальных вариантов подарка из Тернополя. К нему, конечно, должна прикладываться короткая историческая байка. На все остальные случаи здесь найдутся и традиционные магниты, и подушки, и чашки с надписями и видами города.

Ольга Фарима

Партнер материала

Комментарии - 2

+
+2
MakDi
MakDi
18 августа 2019, 8:38
#
Статтю написали дуже неграмотно і щей на москальськи... Як можна пиво Опілля назвати Ополье.... І замість надставної церкви вліпити зовсім іншу.
+
+27
Юрий Гусев
Юрий Гусев
19 августа 2019, 10:02
#
Спробуйте натиснути кнопку читати українською. Гарного вам дня.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама