13 декабря 2019, 16:00 Читати українською

В Нацбанке рассказали, как изменились цены в ноябре

В ноябре 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении стремительно замедлилась до 5,1% с 6,5% в октябре. В месячном измерении цены выросли на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Госстат, сообщает пресс-служба НБУ.

В ноябре 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении стремительно замедлилась до 5,1% с 6,5% в октябре.
Фото: finclub.net

Что влияло на цены

Как отмечают в Нацбанке, замедление инфляции в ноябре было более существенным, чем предполагала траектория прогноза в Инфляционном отчете в октябре 2019 года.

К замедлению цен привело укрепление гривны, низкие мировые цены на энергоресурсы, расширение предложения отдельных продуктов питания.

Читайте также: Инфляция снизилась до 5%. Но какой ценой

Укрепление гривны стало причиной снижения базовой инфляции, удешевления энергоносителей и целого ряда товаров со значительной долей импорта.

Эти факторы нивелировали давление на инфляцию со стороны потребительского спроса и слабого урожая отдельных овощей. В результате инфляция вошла в целевой диапазон 5% ± 1.п. и вплотную приблизилась к среднесрочной цели 5%, установленной на конец 2019 года.

Базовая инфляция замедлилась до 4,8% г/г (по сравнению с 5,8% г/г в октябре). Это связано, прежде всего, с более сильным курсом гривны к корзине валют стран — торговых партнеров Украины, а также с улучшением инфляционных ожиданий.

Читайте также: НБУ пересмотрит макропрогноз из-за изменения ситуации на валютном рынке

Непродовольственные товары

И-за укрепления гривны снижались цены на непродовольственные товары, в частности импортные товары и товары со значительной долей импорта в себестоимости.

Снижались цены на автомобили, одежду и обувь, компьютеры и бытовую технику, товары личного ухода. Замедлился рост цен на мебель и фармацевтическую продукцию.

Продукты питания

Цены на продукты питания с высокой степенью обработки росли медленнее. Основные причины – укрепление гривны и высокий урожай зерновых и масличных.

Медленнее росли цены на макаронные изделия, изделия из муки, консервы, рыбу и морепродукты, шоколад. Также — на молочные и мясные продукты из-за снижения импортных цен.

Цены на сырые продукты питания росли медленнее (на 7% г/г в ноябре по сравнению с 8,8% г/г в октябре).

Читайте также: Гончарук рассказал, кто должен снижать цены при укреплении гривны

В частности, благодаря широкому предложению значительно замедлился рост цен на овощи. Цены на капусту, морковь, лук, помидоры, баклажаны, перец и свеклу даже снизились. Рост цен на картофель также замедлился, хотя темпы оставались высокими.

Довольно медленно росли цены на муку и крупы благодаря высокому урожаю зерновых. По этой же причине быстрее росли цены на яблоки.

Читайте также: АМКУ обязал сети АЗС снизить цены на бензин

Услуги

Замедлился рост цен на услуги (до 12,4% г/г). Цены на услуги с высокой долей импорта в себестоимости: услуги химической чистки, женских парикмахерских, кинотеатры росли медленнее.

В то же время ускорился рост цен на услуги ресторанов, комплексного отдыха, технического обслуживания автомобиля, финансовых учреждений. Темпы роста цен на услуги личного ухода, а также услуги страхования личного транспорта, спортивных учреждений оставались неизменно высокими. Причина — устойчивый рост спроса и повышение расходов на оплату труда.

Административно регулируемые цены

Административно регулируемые цены росли медленнее (на 10% г/г в ноябре). Цены на природный газ для населения в ноябре повысились по сравнению с октябрем, однако оставались на 19,8% ниже, чем год назад.

Тарифы на транспортные услуги, в первую очередь автодорожные, росли медленнее, отражая падение цен на топливо. Зато быстрее росли цены на табачные изделия из-за снижения предложения.

Сохранялось падение цен на топливо (на 12,6% г/г) из-за укрепления гривны и снижения цен на нефть на мировых рынках.

Ранее сообщалось

  • Учитывая фактические показатели инфляции и ценовые тенденции, НБУ ожидает, что инфляция на конец года будет существенно ниже прогноза (6,3%) и с высокой вероятностью останется в пределах целевого диапазона (5% ± 1.п.).

  • В 2018 году инфляция в Украине замедлилась до 9,8% с 13,7% годом ранее, став минимальной за последние пять лет.

  • В правительстве прогнозировали, что к концу 2020 года уровень инфляции в Украине не превысит 5,5%.

Читайте также: НБУ объяснил, почему при укреплении гривны не падают цены

Комментарии - 4

+
+1
QGS
QGS
13 декабря 2019, 16:15
#
Вот берёте вы кредит, у вас всё хорошо на всё хватает. Как только отдавать, затягивать пояса придётся двойне. Так же сейчас и с нашим государством.
+
+30
Denjke Stetskov
Denjke Stetskov
13 декабря 2019, 16:28
#
Может я хожу по каким то не правильным магазинам, но где цены снизились и на что? Увидел снижение цен только на машины в салонах. На все остальное цены не то чтобы снизились, а растут.
+
+4
Sozdatel
Sozdatel
13 декабря 2019, 16:35
#
«В месячном измерении цены выросли на 0,1%» - Суммы «благодарностей» практически не изменились при укрепшей гривне..

А вы все о магазинах, можно подумать что проблемы мышей вдруг начали беспокоить кота)
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
13 декабря 2019, 19:32
#
Уважаемые граждане! Вам не кажется, что , в лучшем случае, всех граждан Украины держат за идиотов? Кто ходит в магазины и видит цены не может в это верить! Да, сейчас масса акций в сетевых маркетах, но общий уровень цен идет в верх! Создается впечатление , что весь гос аппарат занимается созданием положительных эмоций! 
Вчера  ночью ехал через переход «Рава - Руська» , со стороны Украины очередь фур ( по спидометру 9 км 240 метров )!!! А сегодня на странице у Нефедова читаю, что таможенное оформление для экспорта составляет в среднем 48 минут! Так что или я идиот или что то другое! Так  во всем, просто нас держат угадайте за кого!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама