9 декабря 2019, 11:09 Читати українською

Штраф на $4 миллиона: Венгрия оштрафовала Facebook за неправдивый слоган

Венгерское агентство по вопросам конкуренции оштрафовало Facebook на $4 млн за то, что компания якобы ввела в заблуждение своих пользователей в Венгрии, заявив, что ее услуги являются бесплатными. Об этом пишет Лига со ссылкой на Associated Press.

Венгерское агентство по вопросам конкуренции оштрафовало Facebook на $4 млн за то, что компания якобы ввела в заблуждение своих пользователей в Венгрии, заявив, что ее услуги являются бесплатными.
Фото: 8channel.ua

Штраф в размере 1,2 миллиарда форинтов ($4 млн) — это крупнейший в истории Венгрии штраф, связанный с вопросом защиты прав потребителей.

Причина штрафа

  • Facebook разместил на своей домашней странице и в справочном центре такие слоганы, как «Бесплатно и каждый может присоединиться». При этом в соцсети утверждают, что ее услуги являются бесплатными.

  • По мнению венгерского агентства, пользователи Facebook действительно не платят деньги соцсети напрямую. Но они платили за пользование соцсетями тем, что Facebook собирал и использовал их данные. А именно — потребительские предпочтения, интересы и привычки.

Читайте также: Facebook оштрафуют на 5 миллиардов из-за утечки данных — СМИ

  • Эта информация позволяла Facebook продавать рекламу своим клиентам. При этом реклама попадала к потребителям путем размещения их в публикациях пользователей соцсети.

Позиция Венгрии

  • Венгерское агентство заявило, что сообщение о бесплатном использования Facebook «отвлекает внимание потребителей» от компенсации, которую они обеспечивают компании, предоставляя свои данные.

  • Агентство заявило, что рассчитало штраф на основании не только доходов Facebook от рекламы в Венгрии, но и того, что компания внесла глобальные изменения в лозунги о бесплатных услугах.

  • Венгерские власти отметили, что аналогичные заключения в отношении поведения Facebook были сделаны как в США, так и в Европе. Также утверждается, что под давлением Евросоюза компания в апреле 2019 года скорректировала свои сообщения об условиях использования сети.

  • Вводящая в заблуждение информация о бесплатных сервисах была размещена в Facebook в период с января 2010 года и до начала 2019 года.

Комментарии - 9

+
+30
beb
beb
9 декабря 2019, 11:16
#
Наш уряд теж може подати до суду і виграти трохи грошей для бюджету
+
0
ballistic
ballistic
9 декабря 2019, 11:23
#
«При цьому у соцмережі стверджують, що її послуги є безкоштовними»
- якщо підходити формально, то мадяри неправі.
«Безкоштовний» - це коли без залучення «коштів». Це не те саме, що «безоплатний». Плата може бути не обов'язково коштовною.

І якщо вже на те пішло, то чи можна вважати безкоштовними мадярські освіту та медицину? :)
+
0
AlexZag
AlexZag
9 декабря 2019, 11:36
#
С одной стороны, совершенно верное замечание. Если смотреть формально по букве закона, фейсбук ничего не берёт с пользователей и не обманывает их об этом. С другой стороны, все понимают, что соцсети сейчас более влиятельные, чем сами государства. Вспомните, как собирался у нас майдан, как собираются акции протестов в разных странах - идёт вброс в соцсети и репосты. Государства под поводом защиты прав потребителей пытаются очернить соцсети (хотя будет откровенны не совсем беспочвенно и что самое страшное, что полную силу соцсетей даже их основатели наверное еще не осознали, то есть как их правильно или неправильно использовать) и немного срубить деньжат.
+
+15
ekassw
ekassw
9 декабря 2019, 14:13
#
Это всё красивые слова, которые ровно никак не обосновывают законность венгерского штрафа. Сумма копеечная для фейсбука, конечно, но я бы на их месте подал в арбитраж и выиграл бы дело.
+
0
AlexZag
AlexZag
9 декабря 2019, 15:08
#
«Венгерские власти отметили, что аналогичные заключения в отношении поведения Facebook были сделаны как в США, так и в Европе.»
Вряд ли они чего-то добьются. Власти Венгрии пошли по протоптанной дорожке и прецендентное право запросто одобрит данный штраф.
+
0
QGS
QGS
9 декабря 2019, 11:28
#
Если у нас начать мониторить, так на половину компании можно суд подать.
+
+15
Rebel
Rebel
9 декабря 2019, 12:13
#
Рекет на державному рівні.
+
+15
Григорий П
Григорий П
9 декабря 2019, 12:31
#
З іншого боку: яким чином тут держава? Постраждали користувачі - їм і компенсуйте
+
0
AlexZag
AlexZag
9 декабря 2019, 13:34
#
Государство является гарантом прав граждан, то есть и адвокат, и прокурор, и судья в одном лице от имени пострадавших, но конкретных людей довольно сложно определить, кто и на сколько пострадал, то все деньги идут в бюджет на благие дела для всех.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама