6 декабря 2019, 8:37 Читати українською

Рынок недвижимости: Рада одобрила ликвидацию «площадок Яценко»

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает ликвидацию скандальных так называемых «площадок Яценко».

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает ликвидацию скандальных так называемых «площадок Яценко».
Фото: delo.ua

«За» законопроект № 2047-д проголосовали 338 депутатов.

Чем важен законопроект

  • «Авторизованные электронные площадки» исчезнут из процесса представления отчета оценщиками к Единой базе данных отчетов об оценке.

Четыре площадки — «Реестр оценки», «Оценка.online», «Экспресс-оценка» и «Профессиональная оценка» — не смогут зарабатывать по миллиону в день и, скорее всего, будут ликвидированы, потому что их «уникальные» услуги никому не понадобятся, пишет ЕП.

  • С 1 января 2020 года упрощается модель оценки объектов недвижимости. У граждан будет возможность получить справку о автоматической оценке объекта недвижимости из Единой базы Фонда госимущества без привлечения оценщика.

Читайте также: Проблемные новостройки: как не попасть в строительную аферу

Раньше это можно было сделать только через оценщика. Теперь он понадобится только тогда, когда гражданин не согласится с оценкой, сформированной автоматически.

  • Вводится порог на оценку, которую осуществляет оценщик. Так, стоимость объекта недвижимости не может отличаться на 25% больше или меньше суммы, которую определяет Единая база.

  • Нотариусы получат бесплатный доступ к Единой базе для проверки справок и отчетов об оценке недвижимости.

Читайте также:Интергал-Буд завершит объекты Укрбуд, но государство должно способствовать

Что значит «площадки Яценко»

«Площадки Яценко» — авторизованные электронные площадки — появились в конце 2017 года во время принятия госбюджета на 2018 год. В частности, одна из поправок к Налоговому кодексу предполагала появление посредников в процессе внесения отчета об оценке недвижимости в единую базу.

Инвестируйте в объекты недвижимости

Комментарии - 1

+
+92
AleksandrBank
AleksandrBank
6 декабря 2019, 9:42
#
Устраняют помойки по сбору денег от предыдущей власти. А какое же сопротивление было и скандал, как хотели помешать этому.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама