2 декабря 2019, 14:08 Читати українською

Когда могут возникнуть проблемы с газоснабжением, если Россия остановит транзит

В случае если Украина и РФ не заключат новое соглашение о транзите газа, в отдельных городах могут возникнуть технические проблемы с газоснабжением. Но это может случится не ранее февраля. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, передает ЭП.

В случае если Украина и РФ не заключат новое соглашение о транзите газа, в отдельных городах могут возникнуть технические проблемы с газоснабжением.
Фото: delo.ua

Что говорят в Минэнерго

«Единственным техническим риском, который может быть — это если февраль и март будут холодными месяцами, когда у нас уже уменьшится давление в системе от подземных хранилищ. В наиболее холодные дни в пиковой нагрузке могут быть определенные проблемы, чтобы прокачать полностью систему», — сказал он.

В то же время министр выразил уверенность, что Украина и Россия договорятся о продлении транзита газа.

Читайте также: Кабмин утвердил страховую цену на газ. Что это значит

Переговоры о транзите сейчас находятся на стадии технических консультаций, а в ближайшее время страны могут начать обсуждение характеристик будущего соглашения.

Ранее сообщалось

  • Дедлайн для заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины по европейским правилам и украинскому законодательству истекает 13 декабря.
  • В НАК Нафтогаз считают, что скорее всего Газпром не подпишет контракт о новом транзите газа, но Украина и европейские партнеры готовы к этому и накопили достаточно запасов газа в хранилищах.
  • 18 ноября, Газпром направил Нафтогазу предложение продлить на год действующий контракт или заключить новый договор о транзите газа.

Читайте также: В Газпроме рассматривают возможность выплатить $3 миллиарда долга Украине газом

  • В Минэнерго сообщали, что страховая цена на газ в 2020 году может составить около 7 тыс. грн ($291) (без НДС и расходов на транспортировку), что на 7% меньше, чем в прошлый отопительный сезон.

  • В ноябре цена на газ для нужд населения и других потребителей, которые получают газ на условиях ПСО, составит 4899 гривен за тысячу кубометров без учета НДС, наценки газосбыта и транспортных расходов. В Нафтогазе заявляли, что это самая низкая с 2016 года цена на газ для населения в ноябре.

Читайте также: С 1 января цены на газ для населения будут рыночными — Нафтогаз

  • В октябре цена на природный газ для нужд населения и других потребителей, которые получают газ на условиях ПСО, снизилась на 4,9% по сравнению с сентябрем и составила 4 272,76 гривен за тысячу кубометров.

  • Ранее Нафтогаз предложил бытовым потребителям закупить газ по низкой летней цене в рамках программы «Газовый запас» и использовать его в течение отопительного сезона.

Комментарии - 12

+
+18
Olezhechka
Olezhechka
2 декабря 2019, 14:39
#
По моему запасы уже продали. Ждёмс
+
0
conturov
conturov
2 декабря 2019, 14:56
#
Все запасы на месте: utg.ua/live/
+
0
jurius
jurius
2 декабря 2019, 22:24
#
Не зрадофильствуй. Если тяжело - купи чего то по крепче
+
+15
kiyanochka
kiyanochka
2 декабря 2019, 14:45
#
Договорятся! Нечего паниковать!
+
+30
AnnaGerman
AnnaGerman
2 декабря 2019, 15:48
#
Никто и ни паникует...
С россиянами всегда договаривались.(о Дружбе, о границах, о закупках «Газпромом» всего добытого в Туркмении газа..и т.д.)
И договора эти они обычно нарушают.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
2 декабря 2019, 16:58
#
Ставки можно ставить на даты: 31.12.2019 или 02.01.2020, др. варианты.
+
+11
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
2 декабря 2019, 15:16
#
«Вонючий газ»  обьединяет всех политиков и все народы!
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
3 декабря 2019, 8:53
#
«Основною цинічною полемікою останніх двох років була теза: працювати без посередників. Якщо я скажу, що уряд працює недолуго, то мене звинуватять, що я маю стосунок до РосУкрЕнерго», — сказав Ющенко.
«Я не хочу цього, мені це набридло. Я не займався вашим вонючим газом жодного дня свого життя, щоб я або моя родина мали там будь-який приватний інтерес! І маю честь про це сказати не один раз», — сказав президент.
«Заколисані цією брехнею, ми отримали небаченого посередника, який отримав 25% індустріального ринку», — додав Ющенко.

https://www.pravda.com.ua/news/2009/02/10/3723641/

Читай, «умник» Может тебе лучше к врачам обратиться? Та и «мат часть » подучишь!
+
+15
Andrey M
Andrey M
3 декабря 2019, 9:23
#
«вонючий газ» та «руки що нічого не крали» — це крилаті вислови Віктора Андрійовича.
Десь так само як у Тимошенко «все пропало», у Кравчука «маємо те що маємо», у Віталіка «мост устал» чи у Допкіна «текст немного по дебильному написан»:)

І ось моє улюблене від Віталія:)
«Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать."
+
0
Васян Васькин
Васян Васькин
3 декабря 2019, 9:56
#
Да  ,  признаю , ошибся .  Приписал авторство не тому человеку .
+
+7
QGS
QGS
2 декабря 2019, 15:41
#
Подготавливают понемножку колапсу что ли;)
+
0
nepodarok
nepodarok
2 декабря 2019, 22:08
#
Потрібно нормальні програми по енергозбереженню приймати. Краще б не субсидії на газ давали, а будинки за ті гроші утепляли, вікна міняли, дали б можливість і допомогу у встановленні автономного опалення в банатоповерхівках, де централізоване. Але для чого. Палять газ так котельні, що балкони в -5 потпібно відкривати, а в + 5 всі вікна і двері вхідні. Чим більше спалять, тим більше зароблять. Для чого програми по енеигозбереженню будинків потрібні. Країна бариг і олігархів.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама