2 декабря 2019, 7:21 Читати українською

Почему курс может взлететь: подводные камни валютного рынка начала декабря

На прошлой неделе безналичный доллар подешевел на межбанке почти на 15 копеек: с 24,10/24,14 гривен до 23,965/23,99. На наличном рынке к вечеру 29 ноября его  продавали по 24 гривны.

На прошлой неделе безналичный доллар подешевел на межбанке почти на 15 копеек: с 24,10/24,14 гривен до 23,965/24,99.

Курс на торгах мог бы упасть и ниже психологического порога в 24 гривны — до 23,90 гривны, как минимум. Но Нацбанк активно скупал излишек предложения доллара, чем удерживал его от обвала. Рынку поступал четкий сигнал. Как только котировки пробивали порог в 24 гривны, НБУ выкупал излишек по курсу в этих пределах. Всего за неделю Нацбанк выкупил $ 184 млн.

Читайте также: До конца года доллар может подорожать до 25,5 грн — Райффайзен Банк Аваль

Значительное укрепление гривны сыграло злую шутку как с экспортерами, которые уже откровенно грозят снижением поступлений в страну валютной выручки, так и с самим Нацбанком. Как заявил регулятор, его убыток за 9 месяцев 2019 года составил 12,3 млрд гривен из-за роста курса гривны относительно иностранных валют. При такой ситуации с курсом растет и негативное сальдо торговли Украины. Объемы импорта, подешевевшего в гривневом эквиваленте, растут. Экспорт сохраняется на том же уровне, а по некоторым позициям и падает.

«Неожиданная» для украинских чиновников Нацбанка и Минфина проблема с укреплением гривны уже неоднократно обсуждалась ими как на закрытых встречах, так и в публичной плоскости. Но решение пока не нашли. Не может им дать четкого рецепта по этому вопросу и МВФ. Обваливать дальше курс — значит завалить весь экспорт и увеличивать негативное сальдо торговли. Вздернуть его вверх за счет массированных интервенций Нацбанка и создания дефицита валюты на межбанке — получить значительные проблемы с дальнейшим резким скачком цен и показателями инфляции во многом большими, чем все прогнозы НБУ вместе взятые.

Что повлияет на курс в эти дни

На этой неделе поведение участников рынка и курс будут зависеть от следующих факторов:

1. Начало нового отчетного периода. В понедельник бизнес будет подводить итоги ноября и определяться со своими задачами на декабрь. Сработает эффект первого рабочего дня месяца, что традиционно сделает межбанк малообъемным. Но, начиная со вторника, рынок войдет в свой привычный ритм и объемы торгов начнут быстро расти;

2. Проведение аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 3 декабря. В этот вторник Минфин увеличил объемы размещения гривневых облигаций по номиналу до 3,8 млрд: на 77 дней — 300 млн гривен, на 301 день — 500 млн, на 1267 дней — 3 млрд гривен. Кроме этого, в этот раз Минфин будет делать и редкие сейчас валютные заимствования на сумму в $350 млн: $100 млн — на 435 дней и $250 млн- на 743 дня.

Инвестиции в ОВГЗ: до 14% годовых + 0,2% бонуса к ставке

Последние размещения «длинных» гривневых облигаций при трехкратном превышении спроса на них по сравнению с предложением — позволили Минфину сбить доходность по таким бумагам сразу до 12,40% годовых. А последние размещения долларовых облигаций проходили в пределах 4% годовых.

Чиновники постараются закрепить успех и в этот раз за счет роста конкуренции между иностранными покупателями облигаций. Продажа валюты нерезидентами для покупок гривневых ОВГЗ будет работать на укрепление позиций гривны.

А вот при размещении долларовых бумаг возможны два сценария:

1) Облигации будут покупать иностранцы и местные инвесторы за счет имеющейся у них валюты. Это значит, что Минфин получит новый «живой» доллар, что не повлияет на котировки межбанка, так как инвесторы не будут покупать его на нашем рынке;

2) Валютные ОВГЗ инвесторы будут покупать за счет той гривны, которая у них уже есть от предыдущих погашений облигаций. Тогда на межбанке возникает дополнительный спрос на валюту, что стимулирует взлет котировок и сработает против гривны;

3. Хозяйственные операции клиентов, репатриация дивидендов «дочками» иностранных компаний, выплата компаниями зарплаты персоналу за ноябрь.

За счет поступлений гривны от государства в виде возмещений НДС в конце ноября — в первых числах декабря произойдет кратковременное уменьшение у экспортеров потребности в продаже валюты. Они сократят объемы ее предложения на межбанке и будут стараться поднять ценники. Тем более, что спрос на валюту вырастет за счет покупок «дочками» иностранных компаний под вывод дивидендов.

Но гривна у экспортеров быстро закончится — надо выплатить зарплату персоналу, а также обеспечить оплату сырья и материалов на новый период и профинансировать арендные платежи. Поэтому после кратковременного всплеска котировок — эти факторы быстро начнут работать в пользу гривны, так как экспортеры опять начнут продавать валютную выручку в полном объеме;

4. Поведение Нацбанка, курс в обменниках, спекулятивные игры и ликвидность в банковской системе.

Поведение НБУ. Это самый весомый фактор по курсообразованию на неделе. Нацбанк продолжит максимально пополнять резервы за счет выкупа доллара на межбанке и этим будет поддерживать курс на торгах. В первую очередь — регулятор выкупит ту валюту, которая будет продаваться нерезидентами при проведении аукциона по размещению ОВГЗ во вторник и в день расчетов за них в среду.

Но и во все остальные дни НБУ будет активным игроком на межбанке. Именно ценники Нацбанка, по которым он будет выкупать доллар и будут главным курсовым ориентиром для всех участников торгов.

Если же возникнет ситуативный недостаток предложения валюты на межбанке — НБУ не будет тратить резервы, предоставляя рынку самому находить компромисс по курсу.

Читайте также: Сильная гривна — плохо. Слабая — тоже плохо

Наличный рынок . Владельцы обменников будут следить за ситуацией на межбанке при выставлении своих ценников, но основное для них будет соотношение реального спроса и предложения на валюту со стороны населения.

Спекулянты постараются поиграть на ситуативных перекосах спроса и предложения на торгах. Особенно в дни покупки валюты «дочками» иностранных компаний под вывод дивидендов. Но в основном, при сложившемся сейчас рынке — будут работать в формате «в две стороны».

Ликвидность в банковской системе. Факторами изменения ликвидности в банках в эти дни будут:

1) операции нерезидентов по покупке облигаций на аукционе во вторник и оплата по ним в среду;

2) необходимость у компаний выплат зарплаты персоналу. В конечном итоге, что при выплатах зарплаты по ведомостям или через зарплатные карты — значительная часть этих средств выдается наличными в кассе предприятий или снимается сотрудниками через банкоматы, а уплаченные предприятиями налоги с зарплаты — идут на казначейские счета, т.е. вне банковской системы. Это существенно влияет на объемы денежных агрегатов и на общее состояние ликвидности банков.

По расчетам «Минфина», остатки на корсчетах банков в период с 2 по 6 декабря будут находиться в пределах от 46 до 59 млрд гривен.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

На наличном валютном рынке финансисты при выставлении котировок будут ориентироваться на:

— реальный спрос и предложение по валюте со стороны граждан и конкуренцию между обменниками в их регионе;

— поведение межбанка, но без особой привязки к котировкам на торгах.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах 15- 20 копеек, а в банках — до 25-30 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 2-6 декабря в обменниках финкомпаний в пределах 23,80-24,20 гривен, а в банках 23,75 -24,25 гривен.

На межбанке. Большинство факторов, которые были описаны «Минфином» в этом прогнозе — работают на укрепление гривны. Основным маркетмейкером по курсу на межбанке будет Нацбанк с его ценниками выкупа излишков доллара через Matching. А дополнительным фактором, формирующим тренд по курсу в течение сессии — оперативность вмешательства/невмешательства регулятора в ситуацию на торгах через интервенции.

По расчетам «Минфина», без особого влияния на курс и смену тренда во время торгов Нацбанк сможет выкупить на межбанке за эту неделю порядка $110 — 170 млн. Но это — при условии успешного проведения аукциона по размещению облигаций на 3,8 млрд гривен и покупки долларовых ОВГЗ клиентами не за счет гривны от ранее погашенных облигаций (что только увеличит спрос на валюту на украинском межбанке), а за счет завода валюты для их приобретения напрямую с внешних рынков.

Если же на аукционе по разным причинам таких объемов продаж гривневых облигаций не будет, а долларовые бумаги будут покупаться инвесторами за счет уже имеющейся у них гривны — то без особого влияния на курс Нацбанк через Matching сможет приобрести не более $20-35 млн. При этом, возможны резкие ситуативные скачки курса в тот момент, когда инвесторы при таком сценарии одновременно выйдут на рынок с покупкой валюты для приобретения долларовых облигаций.

По прогнозу «Минфина», в период с 2 по 6 декабря коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 23,90-24,25 гривен. А при оперативном и постоянном вмешательстве НБУ с выкупом излишков валюты на рынке в пределах даже более узкого коридора 24,00-24,20 гривен за доллар.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — среду — в пределах до $210-240 млн при заключении до 540-620 сделок за счет подготовки, проведения и затем расчетов по аукциону Минфина Украины от 3 декабря. При этом, самыми низкими объемы будут 2 декабря за счет эффекта первого рабочего дня месяца, а пиковыми — в среду из-за расчетов за ОВГЗ;

В четверг — пятницу - в пределах до $180-220 млн при совершении до 470-500 сделок с постепенным снижением в пятницу за счет фактора снижения деловой активности к концу недели.

Комментарии - 10

+
+152
Strelok777
Strelok777
2 декабря 2019, 9:32
#
А заголовок то какой... Впрочем как и вся статья - ни о чём.
+
+8
jorgene
jorgene
2 декабря 2019, 13:06
#
Впрочем как всегда подобные статьи
+
+84
Андрей Кул
Андрей Кул
2 декабря 2019, 9:59
#
Вон оно че, кто бы мог подумать... Ближайшие коллеги таких экспертов - синоптики. Правда вторые вещают свои «прогнозы» более уверенно. Но результат одинаковый - либо так, либо иначе.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
2 декабря 2019, 19:53
#
Полно умельцев вот и дергают погоду, плюс очень много таких же факторов. При всем желанию не предскажешь погоду
+
+5
AleksandrBank
AleksandrBank
2 декабря 2019, 12:10
#
Все правильно описано, но суть такой, как и ранее, валюты больше, потому все в руках НБУ, и то какой курс будет.


Я думаю что зажмут курс на это неделе в узком коридоре 23,90-24,05. Конечно может выйти немного, но последние несколько недель игры в узком коридоре идут. думаю тут также будет,
+
+17
manhatta
manhatta
2 декабря 2019, 13:36
#
Что за скачек инфляции.. вернуть к 25-26 как компромис для экспортеров и заробитчан как никак это бОльшая половина населения учитывая что к валюте подвязаны металлурги, аграрии, заробитчане, итшники и др .. а те кто к валюте не подвязаны лучше их подтягивайте по зп и пенсиям к ценникам опирающимся на курс 25.

короче очередное свидетельство что правительство в полном неадеквате к экономике а только себе в карман
+
+6
V63
V63
2 декабря 2019, 13:41
#
Ошибочку исправьте в начале статьи, не 24,99 а 23,99 во второй строчке текста:"На прошлой неделе безналичный доллар подешевел на межбанке почти на 15 копеек: с 24,10/24,14 гривен до 23,965/24,99."
+
0
nykand
nykand
2 декабря 2019, 14:13
#
В63,все и так поняли)
+
+5
QGS
QGS
2 декабря 2019, 17:15
#
Утром завтра пощупаем 23.90$
+
0
QGS
QGS
2 декабря 2019, 23:42
#
Опечатка кошерная очень даже ничего 24.99$;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама