29 ноября 2019, 18:08 Читати українською

В Минфине объяснили, почему передали Приватбанк Кабмину

В Министерстве финансов объяснили передачу 100% акций Приватбанка из Минфина в Кабинет министров требованиями законодательства. Об этом сообщили в Минфине, передает Интерфакс-Украина.

В Министерстве финансов объяснили передачу 100% акций Приватбанка из Минфина в Кабинет министров требованиями законодательства.
Фото: today.ua

Причина передачи банка

В Министерстве отметили, что передача Приватбанка Кабмина состоялась 25 сентября 2019 года в соответствии с требованиями законодательства.

Согласно украинскому законодательству, функции управления корпоративными правами в государственных банках выполняет Кабинет Министров Украины.

Оформить кредитную карту «Универсальная Gold» Приватбанка

«Министерство финансов в соответствии с требованиями закона „О банках и банковской деятельности“ передало полномочия по управлению ценными бумагами АО КБ „Приватбанк“, учет которых ведется на счетах в ценных бумагах на имя государства, Кабинета Министров от 25 сентября 2019 года», — сообщили в Минфине.

В министерстве уточнили, что эта статья закона начала применяться к Приватбанку с 30 апреля 2019 года.

Предыстория

  • 19 декабря 2016 года Приватбанк перешел в полную собственность государства. Министерство финансов стало новым владельцем.
  • Коломойский и подконтрольная ему кипрская компания Triantal Investments требуют признать недействительным договор купли-продажи банка между Министерством финансов и бывшими акционерами Привата в процессе национализации.

  • На момент национализации Коломойскому принадлежало 41,7% от общего количества выпущенных акций, а Triantal Investments — 16,6%.

Читайте также: Кто получит Приватбанк

  • В апреле, между первым и вторым туром выборов президента Украины, Окружной админсуд Киева отменил национализацию, признав договор «недействительным». НБУ, Минфин и Приватбанк подали апелляции на это решение. Параллельно Печерский райсуд Киева разорвал договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования Привата.

  • Коломойский заявлял, что не хочет возвращать Приватбанк, но претендует на денежную компенсацию в $2 млрд. Позже он потребовал назад акции банка.

Читайте также: Коломойский заверил, что Приват ему вернут в ближайшее время

  • Также олигарх заявлял, что у него есть ряд требований относительно Приватбанка: отозвать обвинение и наказать «ответственных за национализацию», вернуть ему $2 млрд, которые он считает своими, или мировое соглашение, что включает в себя «правовую оценку» национализации.

Комментарии - 1

+
0
QGS
QGS
29 ноября 2019, 19:30
#
Всё по кругу на этом Круг и замыкается.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться