21 ноября 2019, 12:01 Читати українською

Не дарите деньги на развитие крупных городов или куда идут ваши налоги

Можно забыть о повышении качества жизни в вашем городе или селе, если в дальнейшем платить налоги по месту регистрации предприятия, на котором работаете. Расскажем, куда именно идут ваши налоги.

Налоги, развитие инфраструктуры, развитие городов, работа, место проживания, физическое лицо, деньги, качество жизни, Европа
фото: daskonto.livejournal.com

Народный депутат от фракции «Голос» Галина Васильченко рассказала ЭП, почему распределение налогов неэффективное и что с этим делать. «Минфин» делится самыми интересными тезисами.

Куда уходят ваши деньги?

75% уплаченного вами налога на деятельность физического лица (НДФЛ) получают местные бюджеты: 60% — попадает в бюджет города областного значения, объединенной территориальной громады (ОТГ) или района, еще 15% — получает бюджет области. Остальные 25% — зачисляются в государственный бюджет.

Читайте также: Что украинцы думают о размере налогов и новых фискальных законах (опрос)

При этом уплаченный вами и другими жителями города или села НДФЛ крайне важен для возможностей вашей общины, ибо обычно составляет почти половину (45%) налоговых поступлений в местные бюджеты.

Часть денег — очень важную для повышения качества жизни в вашем городе или селе — вы платите другой общине, если работаете на зарегистрированном в ней предприятии.

«Вы платите налоги и правомерно ожидаете обустройство более качественных условий жизни там, где вы живете, но уплаченные вами деньги идут на повышение благосостояния совсем другой общины», — утверждает Галина Васильченко.

Читайте также: Какую сумму налогов ФОТ будет платить за себя и работников в 2020 году

В крупных административных центрах предприятий зарегистрировано больше — они оттягивают на себя деньги жильцов меньших общин. В местных бюджетах возникает дисбаланс, ведь налог уплачивается в одной общине, а услуги для физического лица предоставляются в другой.

На «подаренные» вами деньги крупные города развиваются. Меньшие города и деревни, где вы живете, без ваших денег приходят в упадок.

Инвестируй выгодно с «Бонусом от Минфина»

Европейский опыт

Такая проблема возникала не только у нас. Большинство развитых стран нашли эффективное решение. Они причисляют НДФЛ в местные бюджеты именно по месту жительства налогоплательщика.

В соседней Польше физическое лицо самостоятельно выбирает, куда именно должен засчитываться ее НДФЛ — по месту фактического проживания или по месту работы. При этом выбор в пользу второго варианта предусматривает определенную дополнительную выгоду для налогоплательщика.

Читайте также: 7% для ИТ-гигантов: Чехия вводит налог для Facebook, Google и Amazon

Варшавская власть предоставляет своим плательщикам НДФЛ карту варшавяка, владельцы которой пользуются льготами на проезд в общественном транспорте и посещение мест, связанных с культурой, образованием или спортом. Например, скидки на языковые курсы, посещение бассейна и прочее.

В Словакии 70,3% НДФЛ принадлежит органам местного самоуправления, 23,5% — остается бюджетам высших территориальных единиц и только 6,2% — поступает в государственную казну.

Этот налог собирает центральное правительство, которое впоследствии перераспределяет его между муниципалитетами на основе формульных расчетов. Формула учитывает:

  1. Численность официально зарегистрированного населения
  2. Количество детей дошкольного возраста
  3. Процент жителей в возрасте от 62 лет
  4. Величину населенного пункта

Читайте также: Когда налоговики узнают о заграничных активах украинцев

Важнейший из этих показателей — количество официально зарегистрированных жителей. Он определяет объем товаров и услуг, предоставляемый органами местного самоуправления. Количество детей дошкольного возраста и процент пожилых жителей определяет расходы на содержание учреждений дошкольного образования, а также на социальную защиту пенсионеров.

Как решить проблему

Не изобретать велосипед и применить проверенное решение — зачислять налог с вашей деятельности в бюджет общины, где вы проживаете. Тогда вы увидите и почувствуете на качестве собственной жизни, как работают ваши деньги.

Обязанность для юрлиц-предприятий уплачивать НДФЛ по месту обособленного подразделения уже прописан в Налоговом кодексе, но до сих пор не выполняется должным образом. Нужно усовершенствовать механизм администрирования налогов и стимулировать юридические лица выполнять норму кодекса.

«Нужно зачислять НДФЛ по месту регистрации предприятия, а по месту проживания физического лица-плательщика, чтобы налог шел в бюджет того населенного пункта, где человек проживает и пользуется инфраструктурой», — отмечает Галина Васильченко.

Можно рассмотреть и вариант зачисления 50% на 50%, когда НДФЛ в местные бюджеты будет поступать и по месту работы, и по месту жительства. Чтобы это стало возможным, нужно решить два важных вопроса:

  1. Кто будет распределять НДФЛ в местные бюджеты — предприниматели или налоговая? Для предпринимателей это означало бы дополнительную нагрузку, а вот Государственной налоговой службе делать это намного проще. Особенно после принятия законов относительно единого счета для уплаты налогов, который заработает в 2021 году.
  2. Что делать с Государственным реестром физических лиц, который не содержит всех необходимых сведений?

Над этим работает новосозданное Министерство цифровой трансформации, которое инициировало объединение Единого государственного демографического реестра и Государственного реестра физических лиц в единую систему взаимодействия. Это также требует времени.

Читайте также: Налог на YouTube. Будут ли украинцы доплачивать за контент

Однако спешка здесь и не нужна, потому что такую реформу лучше проводить после завершения реформы децентрализации, когда будет известно точное количество ОТГ, их состоятельность и самодостаточность.

Важно выбрать самую оптимальную модель, которая бы устраивала как предпринимателей, так и физических лиц, а главное позволила бы гармонично развиваться как крупным городам, так и маленьким городкам и селам.

Комментарии - 2

+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
21 ноября 2019, 22:41
#
А більшість компаній зареєстровано в Києві. Тому ми спонсоруємо Київ і корупцію тупого боксера.
+
0
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
22 ноября 2019, 9:58
#
Але тим не менш кияни його підтримують як показує соцопитування
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама