20 ноября 2019, 15:07 Читати українською

Ответы на «больные» вопросы. Как действует новая система выплаты льгот на жилищно-коммунальные услуги

Выплата льгот на коммунальные услуги с 1 октября заработала по-новому. Минсоцполитики ответило на главные вопросы, которые беспокоят украинцев.

ЖКХ, коммунальные услуги, платить за газ, платить за свет, жилищно-комунальные услуги, Ощадбанк, льготы, монетизация
фото: telegraf.in.ua

Почему в ноябре пришла платежка с полным размером платежа, хотя я льготник?

С 1 октября 2019 года в Украине введена монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Льготники могут получить денежные средства в наличной или безналичной форме.

Начиная с ноября, украинцы получают квитанции за коммунальные услуги с полным размером платежа без учета льгот.

Какими будут суммы выплат льгот?

С 1 октября 2019 года внедрен новый механизм выплаты льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом порядок расчета льготы остается почти неизменным. Размер льготы ежемесячно рассчитывает орган социальной защиты населения.

Сумму льготы будут рассчитывать в зависимости от размера скидки, на которую льготник имеет право по закону. Также на нее будут влиять цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги и государственные социальные нормативы в сфере жилищно-коммунального обслуживания.

Читайте также: Ограничение тарифов на отопление и горячую воду отменено

Как осуществлять оплату коммунальных услуг льготникам, начиная с ноября 2019 года?

Государство выплачивает средства за льготы каждому человеку отдельно – выдает наличными или перечисляет на счет Ощадбанка.

Выдача денег в наличной форме возможна, если льготник написал соответствующее заявление в орган соцзащиты до 15 октября 2019 года. Льготник, который получил наличку, оплачивает за потребленные коммунальные услуги полную сумму платежки.

Льготники, которые не написали заявление на получение льготы наличными, имеют дело с безналичным расчетом.

Как осуществить оплату коммунальных услуг, если безналичная форма выплаты льготы?

Если у вас безналичная форма выплаты льгот, то часть платежей за вас осуществляет АО «Ощадбанк», а часть вы оплачиваете самостоятельно.

Перечисление средств Ощадбанком поставщикам услуг осуществляется в следующей последовательности:

  1. поставка тепловой энергии
  2. поставка и распределение природного газа или поставка и распределение электрической энергии, при наличии соответствующего вида индивидуального отопления
  3. поставка горячей воды
  4. централизованное водоснабжение
  5. централизованное водоотведение
  6. поставка и распределение электрической энергии, поставка и распределение природного газа
  7. обращение с бытовыми отходами
  8. услуги по управлению многоквартирным домом
  9. взносы за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета

Читайте также: В платежках за коммуналку перестанут указывать размер льготы

Сейчас Ощадбанк осуществляет перерасчет средств не по пропорциональному, а по приоритетному принципу. Раньше за каждую услугу проводился расчет в равных процентах от суммы льготы. Теперь в первую очередь производится оплата за тепло, газ, электроэнергию и т.п.

Если сумма льготы достаточная, то оплата всех услуг осуществляется на 100%. Остаток средств льготы будет перечислен на следующий месяц. Вы можете зайти в свой личный кабинет на сайте Ощадбанка, где отражается движение средств по вашей учетной записи.

Если суммы льготы недостаточно, то оплачено будет только за те услуги, на которые хватит средств. Что касается услуг, за которые нужно доплатить, то Ощадбанк пришлет вам sms-сообщение с размерами доплаты по каждому виду услуги.

А если у меня нет мобильного телефона?

Вы можете предоставить органу соцзащиты контактный номер телефона любого лица, которое не является льготником, но будет уведомлять вас о sms-сообщении Ощадбанка. Вы также можете самостоятельно проводить расчеты.

Читайте также: Появилось мобильное приложение для проверки сумм в платежках

Как я могу самостоятельно проводить расчеты, если у меня нет мобильного телефона?

Вы можете получить в органе социальной защиты населения расчет размера льготы. Если тарифы на коммунальные услуги не меняются, то ежемесячный размер льготы в течение отопительного периода будет одинаковым.

Зная размер своей льготы и приоритетный принцип оплаты Ощадбанка, вы можете самостоятельно высчитать, сколько и какому поставщику услуг должны заплатить.

Позволяет ли новый механизм сэкономить часть средств и оставить их себе?

Это зависит от того, в какой форме вы получаете выплату льготы: в наличной или безналичной форме.

Если в наличной — после полного расчета с поставщиками услуг вы можете оставить сэкономленную наличность себе. Если в безналичной — все сэкономленные средства вы можете получить только после завершения отопительного периода (ориентировочно с июня). Уведомление о сумме сэкономленных средств вам пришлет на телефон Ощадбанк.

Если у вас есть счет в Ощадбанке, то эти средства автоматически будут зачислены на него. Если вы не имеете счета, то вы можете его открыть с июня по декабрь текущего года и на него будут зачислены деньги.

Читайте также: Как оформить субсидию онлайн (пошаговая инструкция)

Как получать средства льготникам, которые не имеют открытого счета в Ощадбанке?

Если вы имеете в виду отсутствие банковского счета в любом из уполномоченных банков, в таком случае вы будете получать безналичную выплату льготы через Ощадбанк.

Орган соцзащиты самостоятельно предоставит всю информацию Ощадбанку, который автоматически создает учетную запись получателя льгот, на которую начисляются средства, и информирует льготника путем отправки sms-сообщений.

Если я не хочу работать с Ощадбанком, можно выбрать другой банк?

Сейчас Минсоцполитики работает с 38 уполномоченными банками. Для наличной формы выплаты льготник может выбрать любой из них, а также доставку льготы через Укрпочту.

Чтобы получить соответствующий сервис, нужно подать заявление в орган соцзащиты, указав все банковские реквизиты. Такое заявление можно подавать дважды в год: до 15 октября (на отопительный период) и до 15 мая (на неотопительный).

Для безналичной формы выплат Ощадбанк является единственным вариантом на данный момент.

Читайте также: Электроэнергия для населения подорожает — новый председатель НКРЭКУ

Можно ли в случае смерти льготника выплатить средства за последний месяц жизни по безналу?

Нельзя. Переход из наличной формы предоставления льгот на безналичную осуществляется только по заявлению льготника.

Если я оплатил коммуналку, не дождавшись sms от Ощадбанка?

Если речь идет о безналичной форме монетизации, то все сэкономленные средства вы сможете получить летом. Если возникнет ситуация, когда вы оплатили счета, не дождавшись sms от Ощадбанка, то на счетах возникнет переплата, которая будет отражена предоставителем услуг в квитанциях следующих периодов.

Что делать льготникам, которые не подали заявление на «наличную» монетизацию, а правление ОСМД не хочет подписывать соглашение с Ощадбанком?

Согласно нормам законодательства, если правление ОСМД не заключило договор с АО «Ощадбанк» для перечисления сумм льгот, оно не имеет права до 1 июня требовать оплаты услуг от льготников за соответствующие неотопительный и отопительный периоды.

АО «Ощадбанк» может осуществлять перевод средств на счета правления ОСМД, кроме выплат на управление многоквартирным домом, на основании договора. Типовую форму договора определяет АО «Ощадбанк» по согласованию с Минсоцполитики.

Если речь идет о безналичной форме, льготнику нужно дождаться лета и, получив остаток средств, рассчитаться с поставщиком услуг. Выплаты на управление многоквартирным домом льготник должен оплачивать самостоятельно каждого месяца. А средства, которые предусмотрены на уплату этой услуги перераспределяются между другими поставщиками услуг по приоритетному принципу.

Комментарии - 28

+
+38
bonv
bonv
20 ноября 2019, 16:50
#
А як вплине на українців  зменшення  субсидій на 8 млрд в бюджеті 2020? Бюджет бідняків..
+
+25
Andrey M
Andrey M
20 ноября 2019, 17:40
#
Може навпаки, чим більше % витрат бюджета на субсидії тим бідніша держава?
Хоча, кому я пояснюю. Вам головне крикнути «зрада!»:) ) )
+
+15
bonv
bonv
20 ноября 2019, 17:52
#
Ти краще мізками розкинь як  при 50 млрд в бюджеті 2019 року, шукали ще 20 млрд для покриття всіх субсидій (близько 70 млрд) І для чого зменшувати в бюджеті 2020 року   до 42 млрд,,  коли витрати будуть ще більшими? Газ + 15%.. І це тільки початок..
+
+25
Andrey M
Andrey M
20 ноября 2019, 18:00
#
Доходи населення виросли, не чули?:)
+
+15
bonv
bonv
20 ноября 2019, 18:01
#
Коли і на скільки?
+
+46
Andrey M
Andrey M
20 ноября 2019, 18:07
#
Таки вас інфекція не слабо так зацепила, навіть не тільки гуглом користуватися розучилися, а навіть сайтом мінфін:)

https://index.minfin.com.ua/labour/salary/average/
+
+33
bonv
bonv
20 ноября 2019, 18:23
#
10783 червень
10971 липень
10573 серпень
10687 вересень
Де ти ріст побачив?
Де доходи виросли у населення?
+
+15
nepodarok
nepodarok
20 ноября 2019, 18:40
#
+++++++++
+
+15
u3IOm4uk
u3IOm4uk
21 ноября 2019, 1:12
#
Субсидія оформляється на рік і тому зарплати потрібно дивитись в порівняні з попереднім роком. А стосовно газу, то він зараз явно дешевший ніж минулого року
+
0
bonv
bonv
21 ноября 2019, 10:38
#
В Украине выросло количество людей, получающих субсидию, почти на 20%
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 ноября 2019, 22:59
#
«Доходи населення виросли, не чули?:)»

Субсидіі отримують переважно пенсіонери,
а у пенсіонерів основний дохід -  тільки пенсія.
+
0
bonv
bonv
20 ноября 2019, 23:48
#
Субсидії цього року отримали на 20% більше домогосподарств, ніж минулого… На наступний рік чомусь зе-влада заклала на 8 млрд менше… Чим вони думали — не зрозуміло…
+
+15
u3IOm4uk
u3IOm4uk
21 ноября 2019, 1:15
#
Потрібно дивитись не на к-сть субсидій, а на загальні нарахування по субсидіям. Ті хто минулого року отримав субсидію в розмірі 1тис, то зараз могли отримати у розмірі 500грн. Адже фактично, цілком можливо що дохід зріс. Це як приклад.
+
0
bonv
bonv
21 ноября 2019, 10:08
#
За даними Мінсоцполітики, у ході минулого опалювального сезону соціальну допомогу отримували близько 4 млн домогосподарств. На 2020 рік зміна кількості субсидіантів не передбачається.
+
0
Andrey M
Andrey M
21 ноября 2019, 10:55
#
Ви все такі визначтесь де ви брешете:)
«В Украине выросло количество людей, получающих субсидию, почти на 20%»
&
«На 2020 рік зміна кількості субсидіантів не передбачається.»
+
0
bonv
bonv
21 ноября 2019, 11:02
#
Виросло і виросте — розумієш? 2019 рік (у порівнянні з 2018 роком) і 2020 рік… Одні клерки…
Де доходи виросли у населення?
+
0
Andrey M
Andrey M
21 ноября 2019, 11:29
#
Тобто, ви доводите що при Порошенко кількість бідних людей зростала а при Зеленському не буде?
Не чекав такого від ярого прихильника Порошенко:) ) )

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 ноября 2019, 1:16
#
При Зеленском всё будет хорошо.

Ведь недавно официально объявлено о завершении эпохи бедности...
+
0
BarDuck
BarDuck
21 ноября 2019, 10:48
#
Ніяк не вплине, зверніть увагу, що з початку року було прораховано, кому і скільки було виплачено, у бюджет вноситься певна прогнозована сума виплати, в цьому році частина коштів не знадобилась, тому на наступний рік і була зменшена. В будь-якому випадку, додатково є резервні фонди, не переймайтесь, якщо ви являєтесь субсидіантом, отримаєте всю субсидію.
   Якщо вам цікаво, така сама ситуація (мається на увазі зменшення фінансування) буде і на відшкодування СГ техніки АПК, тому що просто сповна не користуються. Все буде добре!:)
+
+36
valera051952
valera051952
21 ноября 2019, 6:17
#
Не как не действует  эта новая форма расчета для льготников. Полная не разбериха и неопределенность. Не кто не чего не знает. Не в соцзащите не в тех организациях поставляющие услуги. Они только знают что льготу больше в квитанциях не указывают.Звоните в соцзащиту. а те говорят звоните им. Требуют стопроцентной оплаты с народа имеющих льготу. А то будет расти долг. За октябрь месяц оплатил за все 50% , кончается ноябрь надо будет скоро платить за декабрь, а за октябрь не кто не оплачивает мне и так всем.Какой умник или умники решили все это поменять? Зачем было разрушать накатанный механизм оплаты льготникам.коммунальных услуг.? Мне живые деньги не нужны. думаю что и остальным.Жили не тужили государство оплачивала льготникам кому сколько и он проблем не знал.Есть больные , не ходячие слабо видящие и так далее и они бедные должны бегать вызванивать и выяснять. От сделали жизнь им как на вулкане. Верните все назад как было раньше. Думаю меня все льготники потдержат.
+
+15
Баганур Тырбаев
Баганур Тырбаев
27 ноября 2019, 23:39
#
«...Не кто не чего не знает. Не в соцзащите не в тех организациях поставляющие услуги...» - Скажу больше: никто ничего не знает и в Ощадбанке. Деньги на льготу начислены, но не израсходованы. На отопление и электроэнергию не ушло ни копейки (Хмельницкий, 27.11.2019) Оплачена только квартплата/ ЖЭК и вывоз мусора - то есть «наименее приоритетные» поставщики услуг. Пытался в Ощадбанке получить хоть какие-то пояснения по номеру 0800210800 почему банком не произведена оплата - 40 минут разговора с консультантом, как со стеной. На вопросы, которые они должны давать ответы (согласно информации на сайте Ощадбанка), а именно «...суму перерахованих Ощадбанком коштів за субсидією/пільгою на рахунки комунальних підприємств...» - ответа так и не последовало...
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
28 ноября 2019, 6:47
#
Я могу добавить -сама программа начисления субсидий и программа идентификации граждан не работает когда у человека нет ИНН! У меня у теще нет кода (верущая ) И теперь каждый месяц ходит «по кругу»!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 ноября 2019, 8:46
#
Код у вашей тещи есть, его присваивают всем родившимся гражданам страны,
просто ваша тёща не желает его получать.

Истинно верующие должны страдать - так написано в  их святых писаниях.
Ведь что такое наша жизнь в понимании верующих - это краткий миг ожидания
на пути к вечной и райской жизни после смерти.
+
0
varr
varr
21 ноября 2019, 13:22
#
Який довбень все це придумав?! Приходили пораховані пільги разом з квитанціями по кожній послузі. Що було в цьому поганого? Новий варіант щось спростить? Щось заощадить? Зробить зручнішим?...
+
+15
bonv
bonv
21 ноября 2019, 13:26
#
Зе-ініціативи... Кращого не очікуйте.
+
+15
Ranet
Ranet
23 ноября 2019, 13:17
#
Постановление правительства было принято в марте. Как и многие другие гадости, которые, ещё в январе, проигравшие, подложили уже в июне выигравшим. Тоже и по законам, принятым для наступников!
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 ноября 2019, 8:50
#
У нас подавляющее большинство законов, постановлений
и нормативных актов в стране принято «папередниками».

И это не повод называть все предыдущие свершения «гадостью».
+
0
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
21 ноября 2019, 18:46
#
Как сэкономить на коммунальных услугах?

https://www.youtube.com/watch?v=awg350PckeY

Подписывайтесь на youtube-канал Finance.ua и оставляйте комментарии с вопросами под видео
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама