15 ноября 2019, 19:45 Читати українською

Наличная валюта: будет ли «черная пятница» по доллару и евро

С 11 по 15 ноября доллар на межбанке при продаже подешевел почти на 43 копейки — с 24,54/24,59 до 24,135/24,165 гривен. Наличный курс в большинстве обменников к вечеру пятницы находился на уровне 24,15/24,30 гривен.

Эта неделя продолжила позитивные тенденции для гривны на валютном рынке.

Основным драйвером дальнейшего падения валютных котировок в эти дни стал успешный аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Было продано гривневых и долларовых облигаций почти на 10,9 млрд гривен в эквиваленте, значительная часть которых была куплена иностранцами. Именно заведение и последующая продажа на межбанке ими валюты под расчеты по аукциону — привели к значительному росту предложения доллара на торгах и к укреплению гривны.

Спрос на ОВГЗ по некоторым позициям превышал предложение почти в 4 раза, что позволило снизить стоимость обслуживания этих долгов для государства до 14,10% годовых по 6-ти месячным гривневым облигациям, до 13,74% — по годовым, до 13,07% — по 3-х летним, а по долларовым 2-х летним бумагам — до 4,02% годовых.

Если бы не интервенции Нацбанка по выкупу излишка доллара на межбанке для пополнения резервов — его безналичный курс легко бы достиг отметки в 24 гривны с попытками пробить и этот уровень. Но НБУ скупал доллар практически ежедневно и этим удержал котировки выше такого порога.

Общий настрой участников рынка сохраняется позитивным для гривны. И потенциальную возможность дальнейшего проседания котировок на следующей неделе владельцы обменок учтут при выставлении ценников в эти выходные.

Тем более, что впереди дни бюджетных платежей у компаний, новый аукцион по размещению ОВГЗ и продолжающийся сезон скидок в формате «черной пятницы» во всех крупных торговых сетях. Все это приводит к дефициту гривны у бизнеса и населения и как следствие — к активной распродаже ими своих валютных ресурсов на межбанке и на наличном рынке.

Потребность в гривне сыграет в пользу укрепления ее позиций на всех сегментах рынка. А владельцы обменок постараются не упустить шанс «затариться» относительно дешевой валютой.

Большинство пунктов обмена будут стараться занизить курс приема валюты в крупных торговых точках и «бойких» местах, оставляя при этом котировки ее продажи на уровнях близких к закрытию пятничного межбанка и выше. Основной доход владельцы обменок в эти выходные получат за счет торговли в формате « с оборота» с достаточно низким уровнем спреда.

Курсы валют на субботу и воскресенье

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 24,10 — 24,15 гривны, продажа 24,25 — 24,35. Спред по доллару составит от 15 до 20 копеек.

Котировки евро. Вечером в эту пятницу ни на американском, ни на азиатском (ночном для Украины) международных рынках финансисты не ожидают особых потрясений по паре евро/доллар. Поэтому владельцы обменок при выставлении своих котировок по евро на выходных будут ориентироваться на кросс-курс этой пары на вечер 15 ноября в пределах 1,1050 доллара за евро.

По расчетам «Минфина» 16-17 ноября курс наличного евро в украинских обменниках будет в пределах: прием 26,630 — 26,686 гривен и продажа 26,796 — 26,907. Спред по евровалюте составит от 25 до 30 копеек.

В самых «бойких» торговых местах (ТРЦ, центральные улицы больших городов, крупные магазины и базары) некоторые обменники дополнительно к рассчитанным выше котировкам заложат еще до плюс-минус 3-5 копеек на евро в зависимости от спроса и предложения по евровалюте у них в регионе, а также своих индивидуальных оценок рисков по евро.

Котировки российского рубля. Курс рубля на субботу и воскресенье по нашим расчетам составит: прием за 1 рубль на уровне 0,369 — 0,372 гривен и продажа 0,375 — 0,378.

Комментарии - 5

+
+15
PerezdeCuellar
PerezdeCuellar
16 ноября 2019, 8:27
#
Zzzzz: Добавлено: Пт 15 ноя, 2019 11:43 Появились данные по динамике остатков в ОВГЗ.
Данные по продаже валютных ОВГЗ появляются с задержкой, только сегодня. Было размещение на 300 млн.долларов, я ожидал что часть купят нерезы, но нет. А теперь поподробней.

Валютки почти все купили банки, около 292 млн, физики купили на 8 млн.
Но любопытно другое нерезы вчера купили гривневых ОВГЗ еще на 1,4 млрд. Таким образом изменения за неделю составили

Гривневые ОВГЗ
Нерезы +3 млрд.грн
Физики +0,3 млрд
остальные на месте

Валютные ОВГЗ
Банки +7 млрд.грн
Физики +0,2 млрд

Забавно, суммы сошлись, НБУ вчера купил валюты на 1,455 млрд.грн ($60 млн), почти равнозначный объем покупок гривневых ОВГЗ нерезами
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
16 ноября 2019, 12:46
#
Ну что там PerezdeCuellar рост курса откладывается?
+
0
Vinnatle
Vinnatle
16 ноября 2019, 20:38
#
Истинные причины роста и падения курса доллара или евро или любой другой валюты наверняка знать нельзя это я повторяюсь уже писал, но цена учитывает всё правило Доу Джонса от кредита МВФ до самых страшных опасений биржевого спекулянта который на кон ставит всё, доллар становиться опасным инструментом для обагощения т.к гривна считается очень недооценённой валютой. Все причины знать нельзя по курсу Бигмака гривна должна стоить 16 грн за доллар по этому 24.00 может и не станет точкой опоры для дяди Сэма если МВФ даст кредит а это сигнал для нерезидентов что можно вкладывать в Украину и т д и т п,но смею предположить что евро продолжит падать куда нескажу могу ошибиться...
+
+6
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
17 ноября 2019, 19:14
#
Пишешь:...причины наверняка знать нельзя..., правило Доу Джонса...(какое правило?), ...смею предположить что € упадёт куда не скажу могу ошибиться..., - вы пишите, как пьяный дровосек  на зимнем лесоповале!,  - ни фактов, ни доводов, ни логики, а так сплошное кипение воспалённого мозга!
+
+27
alexat3107
alexat3107
17 ноября 2019, 12:23
#
Это все чёс, твой уровень Биг Мака, по нему и при Яныке гривна была занижена. Сейчас идет игра, результат которой знают только немногие, здесь все тыкают пальцем в небо, потому что мыслят тактически. Прогнозы делают все, но потом корректируют, или полностью изменяют. Курс зависит от определенных людей, их целей, выгоды и поступков. Конечный результат будет виден, когда это уже произойдет, а мы поделимся на две групы, кто угадал, а кто нет. Лично я не верю в сильную гривну. Причины? Фальшивый президент, коррупция, олигархия.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама