15 ноября 2019, 17:41 Читати українською

Нафтогаз о предложении Путина: Это не скидка, это нормальная цена

Цена российского газа для Украины априори должна быть на 20-25% ниже, чем цена газа из Европы. Об этом написал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в Facebook.

Цена российского газа для Украины априори должна быть на 20-25% ниже, чем цена газа из Европы.
Фото: capital.ua

Чем обоснован размер скидки

«20-25% — это не скидка, это нормальная цена, следствием которой может быть снижение доходов Украины от транзита», — заявил Витренко.

Он пояснил, что поскольку газ в Европу идет через Украину, то при прямых поставках в Украину Газпром меньше подает газа для транзита в Европу. А соответственно, платит меньше за транзит газа Украине.

Читайте также: Риск прекращения транзита существует — Путин

«Причем скидка в 20-25%, учитывая будущие объемы импорта газа, не сможет реалистично компенсировать отказ от 3 млрд долларов, которые нам сейчас должен уплатить Газпром по решению Стокгольмского арбитража», — подчеркнул представитель «Нафтогаза».

Как добиться «нормальной» цены

Витренко добавил, что у Украины есть возможность иметь «нормальную» цену, если европейский антимонопольный орган сделает так, чтобы Газпром не злоупотреблял своим доминирующим положением на европейском рынке.

«Например, если будет разблокирована возможность для других компаний получать газ на границе России», — пояснил Витренко.

Представитель НАК добавил, что возможность иметь такую цену появится и если Украина наконец реализует свой потенциал увеличения добычи газа как из новых, так и существующих месторождений. А также нужно эффективнее потреблять газ, перейдя от его импорта к экспорту.

Читайте также: Газпрому придется прокачать не менее 50 млрд кубометров газа в 2020 году — НБУ

«Скидку справедливо считать по отношению к уровню „цена на немецком рынке минус стоимость транспортировки от границы России до Германии“, — считает Витренко.

Ранее сообщалось

  • Владимир Путин заявил, что Россия готова заключить соглашение по транзиту газа с Украиной по сниженным ценам — на 20-25%. При этом Путин возмутился, что Нафтогаз предъявил очередной иск в суде на шесть с лишним миллиардов.
  • Ранее Путин заявлял, что Россия готова подписать контракт с Украиной на транзит газа на основе европейского законодательства или продлить на год старый контракт.
  • Действующий транзитный контракт Украины с Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (в январе 2020 года) российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Комментарии - 17

+
+87
AleksandrBank
AleksandrBank
15 ноября 2019, 18:13
#
Нам пытаются продать лапшу, которая и так со скидкой должна идти. Но при этом лапшу вешают всему миру, типа какие мы добрые, а Украина сопротивляется.
+
+6
vit555z
vit555z
15 ноября 2019, 18:26
#
«Это не скидка, это нормальная цена»
Нам то и по нормальной цене?
А нам, конечно же, подарок или, хотя бы, с акционной скидкой надо.
А если задаться вопросом: «А за что нам скидку?»
+
+40
yarg
yarg
15 ноября 2019, 20:35
#
Ну нет - так нет. 
продавцов навалом - проблема с покупателями.
+
+38
Lamo
Lamo
15 ноября 2019, 20:47
#
Ты вообще смысл написанного/прочитанного не понимаешь?
+
+24
jurius
jurius
15 ноября 2019, 21:04
#
Вы как и все в этой стране должны быть заинтересованы, чтоб нам продавали по реальной цене, а не с российской «скидкой»
+
+30
QGS
QGS
15 ноября 2019, 21:57
#
І ребенку ясно же Если Украина согласится с его условиями на 1 год То останемся и без денег за транзит и без дешевого Газа.
+
+15
D S
D S
15 ноября 2019, 23:14
#
Так все время же говорили что от закупок из Европы только выиграли - не только независимость от РФ, но и дешевле. А если это нормальная цена предлагается, то... Нувыпонели.
+
+44
Qwerty1999
Qwerty1999
15 ноября 2019, 23:38
#
«Нувыпонели.»

Мы это и раньше знали, что покупать газ в Европе при одинаковом ценнике намного выгоднее чем у РФ — выгода очевидна и составляет примерно три миллиарда баксов в год.

Россия предлагает свой газ Украине по цене закупки на хабах в Европе, но при этом забывает о стоимости транзита.

Если покупать газ напрямую у РФ на восточной границе, то из рыночной цены на европейских хабах необходимо убрать стоимость транзита до этих хабов — это же очевидно даже школьникам, но фанаты РФ не понимают таких элементарных вещей.

Россия предлагает Украине газ по европейским ценам, но на восточной границе — нам же выгоднее купить этот газ у европейцев по такой же цене да ещё и заработать на транзите этого газа по территории Украины.
+
+15
Илья Сава
Илья Сава
16 ноября 2019, 3:44
#
Qwerty1999 Условия приобретения газа на бирже в России есть. (Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа)  Для того чтобы приобрести газ на бирже организация может зарегистрироваться на бирже в качестве брокера или купить место участника торгов. Там на торгах три пояса . Купишь в европейской части России . заплатишь налоги и качай газ . 
Как ты можешь убрать цену( из рыночной цены на европейских хабах ) ?  
Стоимости транзита тогда реально начнешь понимать . ЕАЭС двинулся к созданию единого рынка газа. Начнешь понимать сколько он стоит на границе. 
Ради Украины налоги снижать не станут. Вот рыночная цена .
+
+21
Qwerty1999
Qwerty1999
16 ноября 2019, 13:10
#
«Ради Украины налоги снижать не станут. Вот рыночная цена»

Если Россия не планирует предлагать разумные цены,
то и Украине нет смысла переплачивать за российский газ.

Российский газ в Европе и на восточной границе с Украиной не может стоить одинаково - это нонсенс...
+
0
jurius
jurius
16 ноября 2019, 14:46
#
Qwerty1999 +
Сам факт того, одинаковой стоимости газа в Европе и на восточной границе свидетельствует, что Россия никакую рыночную цену не предлагает.
+
0
Илья Сава
Илья Сава
16 ноября 2019, 16:49
#
Разумные цены это рыночные цены . пускай Нафтогаз покупает через биржу . покупать надо было весной и летом . не ждать что Путин скажет .
+
0
Илья Сава
Илья Сава
16 ноября 2019, 16:57
#
В Клайпеду регулярно заходят из Высоцка танкеры с газом . воскресенье пришел танкер, предположительно, предназначен для Йонавского завода удобрений Achema. Вот рыночная цена . скорей всего купили летом на бирже . За осень наверно 8 или 9 танкер . заходят норвежские еще танкеры . вот это рынок реальный
+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
16 ноября 2019, 17:13
#
Запасы газа в ПХГ Украины превысили 21 млрд куб. м и всё закуплено по летним ценам.

Это не Украина планирует закупать газ у РФ, а Россия увязывает продолжение транзита с закупкой газа у РФ и предварительным отказом от всех претензий на миллиарды баксов даже по уже выигранным делам в международных судах...
+
0
jurius
jurius
16 ноября 2019, 21:07
#
Думаю из-за своей географии Клайпеда нам не выгодна. Более перспективный Гданьск, возможности которого особенно возрастут после 2022 г.
+
+11
jurius
jurius
15 ноября 2019, 23:39
#
Что поняли? Что Россия остаётся верной традициям губонадувательства ?
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
17 ноября 2019, 11:00
#
Нам при такому роскладі було вигідніше купувати в Європі, бо ми фактично і мали ту знижку, бо Газпром платив нам за транзит... таке твердження було не зовсім вірним, бо у транзиту є ще й собівартість, тому було не все однозначно, а якщо запустять Потік2, то буде в Європі дорогше... все так, і можна було б прийняти пропозицію Газпрому, якби не одне але... Мордор не грає по правилам, звинуватять в несанкціонованому відборі і перекриють кран, або податковий маневр застосують, або просто тупо прикриють трубу і всьо. Їм не привикати на чорне казати, що то біле. Їх папа бреше, як дихає... як про Крим, тут вже сам признався, що брехав, і що? Та хоч би що. Їм же ні арбітраж, ні СОТ, ні ООН не авторитет. От якби Газпром блокували, поки не виконає рішення арбітражу... тоді був би толк, а так то папірчик, а не рішення. Раз накашляли на всіх і ще раз начхають. Так робить реальний господар свого слова, захотів, слово дав, захотів - забрав.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама