13 ноября 2019, 12:15 Читати українською

Глава ВАФК: о СПЛИТЕ и новом надзоре за финансовыми рынками

29 ноября в Киеве пройдет конференция FinRetail 2019, на которой эксперты банковского и финансового сообщества обсудят изменения, вызванные СПЛИТом и Законами об РРО и «кэшбек», влияние новых технологий на финрынки, а также уделят внимание маркетинговым стратегиям и настроениям потребителей.

29 ноября в Киеве пройдет конференция FinRetail 2019, на которой эксперты банковского и финансового сообщества обсудят изменения, вызванные СПЛИТом и Законами об РРО и «кэшбек», влияние новых технологий на финрынки, а также уделят внимание маркетинговым с

Предлагаем серию публикаций, в которых эксперты-участники конференции делятся комментариями по темам, которые будут обсуждать на FinRetail 2019.

Читайте также: Приватбанк: об эквайринге и безконтактных платежах

Глава правления ВАФК Анна Замазеева, о СПЛИТЕ, защите прав потребителей финансовых услуг и новом надзоре за небанковскими финрынками.

Законодательное поле для финансовых компаний существенно изменилось, какие основные вызовы вы видите для финансовых рынков?

С момента принятия так называемого Закона «о СПЛИТЕ», главным новшеством, которое повлечет за собой существенные изменения на рынке, стало принятие Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг» (№1085-1).

Ужесточение требований к рекламе, увеличение штрафов, изменение формулы расчета реальной стоимости кредита, усиление нормативных требований к раскрытию информации – все это и многое другое станет вызовом для игроков финансового рынка и своеобразной проверкой на готовность прозрачно работать в конкурентной среде. 6 ноября наша ассоциация провела конференцию, где в форме открытого диалога с НБУ и Нацкомфинуслуг финансовые компании могли обсудить все нюансы применения этого закона.

Хочу обратить внимание, что никаких-других абсолютно новых нормативно-правовых актов, которые регулируют деятельность финансовых компаний пока не появилось. Они будут приняты уже Национальным банком Украины после 1 июля 2020 года. И здесь многое будет зависеть от того, насколько рынок готов к выработке единой позиции и к непосредственному активному участию в разработке регуляторных актов.

Какое влияние на регулирование финансовых компаний окажет СПЛИТ?

На встречах в НБУ неоднократно говорилось, что постепенно будет обновлена вся нормативно-правовая база, в частности, касающаяся защиты прав потребителей. Будут установлены дополнительные требования к договорам о предоставлении финансовых услуг, пересмотрены требования к помещениям, рекламе и многое другое.

В тоже время, до июля 2020 года каждому финансовому учреждению необходимо заранее подготовиться, чтоб предупредить возможные вопросы со стороны регулятора. Например, необходимо привести в соответствие с новыми требованиями структуру собственности компаний, начать выстраивать структуру корпоративного управления, обеспечить надлежащие раскрытие информации, наладить коммуникацию с потребителями. Таким образом, СПЛИТ уже оказывает влияние на деятельность финансовых компаний.

Какие новые правила игры вызывают наибольшее количество дискуссий, почему?

Одним из наиболее тонких моментов, возможно, станет анализ структуры собственности и проверка происхождения денежных средств. Не все финансовые компании своевременно согласовывали прямое и опосредованное участие, и сейчас в активном режиме пытаются наверстать упущенное.

Второй болевой точкой станет проведение проверок, ведь НБУ не подпадает под действие Закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и участников рынка ждут новые процедуры и подходы в инспектировании. Остается открытым вопрос: будут ли учитываться результаты проверок Нацкомфинуслуг или все компании начнут жизнь с новым регулятором с чистого листа.

Применение штрафных санкций за нарушение законодательства о защите прав потребителей также вызывает большие опасения. Так как согласно законодательства штраф будет накладывается за каждый случай выявленного нарушения. Финансовые компании, которые заключают тысячи договоров в день, могут допустить техническую ошибку, например, из-за неправильного трактования нормы. И как в таком случае поступит НБУ?

Будущие лицензионные условия также вызывают вопросы. Важно, чтоб они были выполнимыми для прихода новых игроков на рынок и обеспечивали возможность активной работы уже существующих компаний.

В целом, мы надеемся на конструктивный диалог с НБУ, легкое прохождение трансформационного периода и на активное развитие более качественного рынка финансовых услуг.

Комментарии - 1

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
14 ноября 2019, 10:22
#
«Финансовые компании, которые заключают тысячи договоров в день, могут допустить техническую ошибку, например, из-за неправильного трактования нормы.»

Порекомендуют нанять более толковых юристов и конечно же оштрафуют - закон ведь одинаков для всех.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама