8 ноября 2019, 18:14 Читати українською

Банковский рынок ждет волна слияний — НБУ

Нацбанк ожидает новые слияния украинских банков в 2020 году. Об этом заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова во время пресс-брифинга. 

Нацбанк прогнозирует начало процесса слияния украинских банков в 2020 году.
фото:chinadaily.com.cn

По словам Рожковой, регулятор видит реальный интерес собственников небольших украинских банков к их объединению. Регулятору уже поступило несколько таких заявок.

«Надеюсь, эти процессы успешно закончатся и мы увидим их результат уже в 2020 году», — заявила она. 

Что подталкивает банки к слиянию

Есть три главных фактора, которые подталкивают банки к слиянию.

  • Во-первых, более крупным банкам легче конкурировать на рынке и обеспечивать устойчивость, в том числе за счет капитала. 
  • Во-вторых, на рынке есть небольшие банки с украинским капиталом, которые не имеют рабочей бизнес-модели развития. «Это банки, у которых есть персонал, есть капитал, адекватность капитала больше 200, но нет бизнеса, бизнес-модели. И акционеры понимают, что без рабочей бизнес-модели не будет ни дохода, ни прибыли. И им придется или сдавать лицензию, или прибегнуть к другим опциям, одной из которых может быть объединение. Чтобы конкурировать необходимо укрупнятся», — считает она.
  • В-третьих, высокие темпы развития технологий в банковском секторе приводит к тому, что мелким банкам, которые долгое время не занимались своим развитием, заниматься этим слишком поздно и слишком дорого. 

Читайте также: Нацбанк оценил устойчивость 29 банков: основные выводы

Почему банки не покупают

Катерина Рожкова также отметила, что у иностранных инвесторов сегодня нет интереса к украинским банкам. Но это связано не с ситуацией в самом банковском секторе, который уже достаточно устойчив. Скорее, причина в общей ситуации. 

Конкуренция за качественных заемщиков на рынке очень высока. «Существует проблема с отчетностью, особенно для малого и среднего бизнеса. И пока мы не решим структурно проблему малого и среднего бизнеса, проблему экономического развития — финансовый сектор не станет привлекательным для инвестирования», — добавила она. 

Читайте также: В Нацбанке рассказали, что мешает продать Ощадбанк

Что было раньше

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама